Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.02.2019 г.

ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР РУКОПАШНЫЙ БОЙ – ВЫБОР СИЛЬНЫХ ДУХОМ!

УЧАСТНИКИ I ОТКРЫТОГО НОВОГОДНЕГО ТУРНИРА ПО АРБ

Армейский рукопашный бой — одно из самых древних боевых искусств, которое является важной частью культурной традиции русского народа. Датой рождения армейского рукопашного боя, как военно-прикладного вида спорта, принято считать 1979 год, когда в учебном центре Воздушно-десантных войск (ВДВ), на спортивной базе 7-й гвардейской дивизии, состоялся первый чемпионат ВДВ

открытый турнир

рукопашный бой – выбор сильных духом!

Армейский рукопашный бой — одно из самых древних боевых искусств, которое является важной частью культурной традиции русского народа. Датой рождения армейского рукопашного боя, как военно-прикладного вида спорта, принято считать 1979 год, когда в учебном центре Воздушно-десантных войск (ВДВ), на спортивной базе 7-й гвардейской дивизии, состоялся первый чемпионат ВД.

С конца 80-х, после довольно продолжительного запрета на боевые единоборства в СССР, рукопашный бой возрождается, а чемпионаты ВДВ по армейскому рукопашному бою становятся ежегодными. Скоро армейский рукопашный бой становится одним из ведущих направлений боевой и физической подготовки вооруженных сил страны, в том числе специальных подразделений. Для популяризации и развития АРБ в 1992 году спорткомитетом Министерства обороны РФ была создана Федерация армейского рукопашного боя. В последующие годы начинается стремительный рост интереса к данному виду спорта уже по всей стране, а в 1994 году АРБ выходит за рамки чисто армейского вида спорта — участниками соревнований по рукопашному бою становятся не только военнослужащие, но и обычные спортсмены. В настоящее время федерации армейского рукопашного боя созданы во всех федеральных округах нашей страны, а армейский рукопашный бой успешно набирает свою популярность.

В конце 2018 года в Центре детского творчества «Аист» прошел I открытый новогодний турнир по армейскому рукопашному бою.

Турнир проводился при поддержке отдела физической культуры и спорта Администрации Туруханского района с целью популяризации и развития военно-прикладных видов спорта, пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков района.

Участниками соревнования стали 25 учащихся секции «Армейский рукопашный бой» Центра детского творчества «Аист» в возрасте от 7 до 14 лет под руководством Александра ГНИДЕНКО.

Большинство участников соревнования — это активисты Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», созданного в нашей стране по инициативе Министра обороны РФ Сергея ШОЙГУ в январе 2016 года. В Туруханском районе это движение существует и развивается почти два года на базе Центра детского творчества «Аист». Одним из направлений работы «Юнармии», является овладение юнармейцами навыками рукопашного боя.

Открыл соревнования Владимир МИХАЙЛОВ, руководитель отдела физической культуры и спорта администрации Туруханского района, который поздравил участников с открытием турнира и пожелал победить сильнейшему.

Почти все схватки получились зрелищными и держали болельщиков в напряжении от начала и до конца боя. И хотя секция «АРБ» в ЦДТ «Аист» существует только год, участники продемонстрировали довольно высокий уровень мастерства. Большинство ребят проявили бойцовский характер, а новички, в поединках с более сильным соперником, оказали достойное сопротивление.

Но не только точные удары, броски и захваты ведут спортсменов к победе. Волевые качества, которые продемонстрировала единственная девочка среди участников соревнований Екатерина ПИНЯГИНА (возрастная группа 9-10 лет), позволили ей одержать одну уверенную победу в двух поединках и занять второе место в своей возрастной группе. На наш вопрос о том, что дают ей занятия армейским рукопашным боем и довольна ли она своим выступлением Екатерина ответила: «Занятия помогли мне развить в себе такие качества, как стойкость, выносливость и уверенность в себе. Спорт здорово помогает мне в учебе и в общении со сверстниками. Я довольна результатом своего выступления на турнире. Хотела бы пожелать девчонкам не бояться мальчишек и записываться на секцию Армейского рукопашного боя».

По мнению судейской коллегии в составе Никиты КАПРАНОВА и Сергея ПАНЬКОВА, турнир позволил спортсменам и тренерскому составу приобрести необходимый, что называется, боевой опыт выступлений, оценить уровень технической, тактической и психологической подготовки участников, наметить необходимые направления и формы работы.

«Конечно, тренировочные спарринги это одно, а соревнования – совсем другое дело. Здесь проходит проверку на прочность характер бойца», — рассказал Никита.

Сами судьи — уже закаленные спортсмены. В феврале и ноябре 2018 г. Никита и Сергей представляли Туруханский район на краевых и Всероссийских соревнованиях по армейскому рукопашному бою, где одержали свои первые победы. По словам Сергея, знающие люди называют этот вид спорта мощным интеллектуальным оружием. Используя его с трезвым расчетом и железной логикой, можно одержать победу в поединке даже с превосходящим по силе противником. «Вот только сначала, необходимо одержать победу над собой», — немного подумав, добавил Сергей.

Своими впечатлениями от мероприятия поделился главный судья и организатор соревнований Александр ГНИДЕНКО, который рассказал, что интерес к армейскому рукопашному бою растет с каждым годом. Сейчас это не только секции и клубы, а целое движение, созданное энтузиастами, возрождающими часть культурного наследия своего народа. По мнению Александра, секция «Армейский рукопашный бой» в центре «Аист» сегодня на правом фланге этого движения.

«Понадобился год упорных усилий и поддержка отдела физкультуры и спорта администрации Туруханского района (руководитель Владимир МИХАЙЛОВ), управления культуры администрации Туруханского района (руководитель Константин ГОНЧАРОВ) и Центра детского творчества «Аист» (руководитель Светлана МАКАРЕНКО), чтобы организовать работу секции и подготовить первых спортсменов по дополнительной общеобразовательной программе «Боец», — поделился Александр Ильич, — Проведение I открытого новогоднего турнира в с. Туруханск – это, в каком то смысле, историческая веха в развитии отечественных боевых искусств в нашем районе. Уверен, что соревнования послужат развитию детского и юношеского спорта на территории района, воспитанию у подрастающего поколения должного отношения к здоровому образу жизни, повышению физической подготовленности ребят к службе в Вооруженных силах страны».

На вопрос о том, как ему удается совмещать работу в «Юнармии» и быть руководителем секции «Армейский рукопашный бой» Александр ответил: «А я не совмещаю – я люблю свое дело!»

И Александру ГНИДЕНКО есть чем гордиться. По итогам I открытого новогоднего турнира в с. Туруханск его воспитанники уже одержали свои первые победы!

Всем участникам турнира руководитель отдела физкультуры и спорта администрации Туруханского района Владимир МИХАЙЛОВ вручил медали, а победителям и призерам – медали и кубки.

Специальными призами и кубками за волю к победе, стойкость и технику боя судьями соревнований были отмечены:

- Артур ГНИДЕНКО в номинации «Самый юный рукопашник»;

- Александр ЧАЛКИН в номинации «Самый техничный боец»;

- Сергей ПАНЬКОВ в номинации «Боец года»;

- Денис НЕДОЗРЕЛОВ в номинации «За лучший бой»;

- Александр ЕРЕМЕЕВ в номинации «За волю к победе».

Поздравляем всех участников, тренерский состав и организаторов турнира с этим замечательным праздником спорта! Мы надеемся, что уже в ближайшем будущем ваши усилия, энергия, мужество и сила воли принесут вам новые достижения и победы, а нам — возможность радоваться и гордиться вашими успехами!

Пресс-центр «Делаем новости», ЦДТ «Аист»,

руководитель Николай СЛИПЕЦ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23