Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 12.02.2019 г.

Служу России! С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНЯЛИ СВОЙ ДОЛГ

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Россия отмечает 30-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло республику. Напомним, советские войска были введены в Афганистан в декабре 1979 года. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-й гвардейской воздушно- десантной дивизии

ПАМЯТЬ НЕ МЕРКНЕТ

Война уже далеко, но участники боевых действий до сих пор помнят ее запах. Здесь в любой момент бойцов поджидала смертельная угроза. Нервы у людей были как натянутая стрела. Ведь одному богу известно, что уготовано в ней судьбой. Есть и статистика. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 год. На поддержку кабульского режима из бюджета СССР ежегодно расходовалось около $800 млн., на содержание 40-й армии и ведение боевых действий — около $3 млрд. Во время боевых действий в Афганистане погибли более 15 тыс. советских граждан. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета.

В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из республики. 15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск. Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-й армией генерала ГРОМОВА по Термезскому мосту «Дружба». Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-й армии через города Термез и Кушку.

В числе граждан, проходивших службу в Афганистане, были и жители Туруханского района. Из Туруханска это Сергей ДИБИКОВ, бахтинцы Андрей АБОЛТИН и Игорь АГАФОНОВ , житель Зотино Андрей НЕСТЕРОВ. Три воина-афганца уроженцы Бора: Анатолий УСКОВ, Петр ЩЕРБИНИН и Юрий ЯКОВЛЕВ. Служили в Афганистане келлогчанин Константин ВЕРЕНИЧ и Сергей ВАВИЛОВ из с. Ворогово, игарчане Виктор БЕЛИН, Юрий ДУБРОВИН, Николай ТЕЛЬНЫХ, Владимир ФУРМАНЕЦ, Олег ШКУРАТОВ, а также житель Светлогорска Виктор МАКАРОВ. За отличную службу многие воины-интернационалисты из Туруханского района отмечены правительственными наградами, награждены медалями «От благодарного Афганистанского народа».

СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ

Не всем бойцам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане, удалось остаться в живых. Но страна помнит и никогда не забудет своих героев. Александр ВАСИЛЬЕВ, рядовой, старший механик-водитель, родился 7 июня 19650 года в с. Боярское Высоковского района Калининградской области. В Вооруженные силы был призван 12 ноября 1981 года Игарским военкоматом. В Республике Афганистан проходил службу с июня 1982 года. Многократно принимал участие в боевых операциях. Проявил себя мужественным воином. Тяжело заболел и умер в госпитале11 октября 1982 года. Похоронен в п. Светлогорск.

Олег САМОЙЛОВ, старший водитель-регулировщик, родился 12 декабря 1967 года в поселке Снежногорск Норильского горсовета Красноярского края. До призыва в армию жил в п. Светлогорск. Олег Владимирович погиб 30 апреля 1987 года в Республике Афганистан. Он награжден посмертно орденом Красной Звезды.

Юрий СЛИВИН, старший лейтенант, заместитель начальника штаба танкового батальона. Юрий Николаевич родился в городе Челябинск 10 октября 1958 года. Жил и учился в городе Игарка. Погиб 10.12.1982 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на Успенском кладбище в Челябинске.

Александр СТЕПАШКИН, старший лейтенант, командир мотострелкового взвода, родился 30 июля 1959 года в г. Игарка Красноярского края. Александр Викторович погиб 5 сентября 1984 года в Республике Афганистан. Посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного Афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и нагрудным Знаком «Воину-интернационалисту».Его имя внесено в списки на мемориале Славы воинов города Игарки, которые сражались за наше Отечество. Сотрудники Музея вечной мерзлоты ежегодно проводят в школе уроки, посвященные памяти Александра Виктроровиса СТЕПАШИНА, организуют выставки, на которых показывают личные вещи героя и его награды.

Мир, к сожалению, устроен так, что есть в нем место выстрелам и взрывам, под которыми выстоять могут только настоящие солдаты. Пусть для многих мужчин оружие – это профессия, но накануне памятной даты хочется пожелать воинам-интернационалистам, выполнявшим свой долг в Афганистане, спокойствия и мирного неба.

17 февраля 2019 года в ознаменование памятной даты Туруханский стрелковый тир «Тунгус» и местное отделение «Юнармии» проводят соревнования по стрельбе из пневматической винтовки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9