Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 05.02.2019 г.

ПУСТЬ СИЯЮТ ГЛАЗА ЗРИТЕЛЕЙ

Автор: Елена ЧЕРНОВА
корреспондент
Источник: "Маяк Севера"

Андрей и Наталья ЗАХАРЧУКИ с сыном Захаром.

Известный французский писатель и поэт Антуан де Сент-Экзюпери писал, что культура – это внутреннее содержание человека, которое открывается ему через упорный труд, верования, обычаи и знания, накопленные веками. «МС» полностью согласен с великим поэтом и именно поэтому сегодня героями цикла «К нам приехал…» стала молодая пара из Туруханского районного Дома культуры, чья работа – дарить людям радость и хорошее настроение. Итак, знакомьтесь – Андрей и Наталья ЗАХАРЧУКИ.

Человек, управляющий звуком

Родился молодой человек в городе Ангарск Иркутской области, но совсем маленьким ребенком вместе с папой и мамой переехал жить в Ужур. После того, как жизненные пути родителей разошлись, Андрей с мамой переехал к бабушке в село Целиинное Ширинского района Республики Хакасия. Именно там прошли его детство и юность. После окончания школы в 2009 году Андрей уехал в Абакан, где поступил учиться в музыкальный колледж института искусств на отделение народного художественного творчества социально-культурной деятельности. На тот момент наш герой умел играть только на гитаре, чему научился самостоятельно.

Первый курс Андрей окончил успешно. Во время своих первых летних каникул молодой человек решил заработать денег. Понимая, что без опыта и каких-либо профессиональных навыков в небольшом городке устроиться на работу будет достаточно сложно, он вместе с двумя товарищами решил поработать уличными музыкантами в парке. И, надо заметить, молодые люди зарабатывали на этом очень неплохие деньги.

«Во время учебы в колледже помимо основных занятий я играл на контрабасе, – вспоминает Андрей. – А еще являлся участником ансамбля преподавателей своего курса, вместе с которым ездил по деревням давать концерты». Удивительно, но помимо этого молодой человек успевал принимать участие еще в двух народных ансамблях – «Горенка» и «Добро», на Новый год выступал Дедом Морозом на городской елке и до самого последнего дня перед отъездом в Туруханск Андрей являлся участником сразу двух рок-групп, где играл на бас-гитаре.

Работая звукорежиссером в городском центре культуры «Победа» Абакана, Андрей учился азам звукорежиссуры и студийной работе. Именно там он познакомился с Дмитрием ЛОГИНОВЫМ. Позже именно Дмитрий позовет Андрея вместе с женой жить и работать в Туруханске.

Непоседа

и сорвиголова

Наталья родилась в Бейском районе республики Хакасия, селе Бея. Мама всю жизнь проработала в библиотеке художником-оформителем, а папа – кузнецом. Как говорит сама Наталья, в детстве она была бандиткой. Со слов родителей: непоседа и сорвиголова, постоянно дралась с мальчиками и вместе с ними же играла в футбол во дворе.

«В детстве я хотела быть историком или юристом, – рассказывает девушка. – До сих пор люблю читать об исторических событиях и смотреть документальные фильмы».

Помимо общеобразовательной, Наталья училась и в музыкальной школе по классу «Аккордеон». Детство и юность Наташи прошли в родном селе, а когда пришло время определяться с поступлением, девушка отличилась от большинства сверстников: «Училась я с сестрой в одном классе и после окончания школы в 2007 году вместе с ней отправилась подавать документы, – с улыбкой вспоминает Наталья. – На тот момент сама еще не знала, кем хочу быть, а поехала просто за компанию. Оставалось совсем мало времени до закрытия всех приемных комиссий, буквально несколько минут. Вот я и побежала в ближайший ВУЗ. Им оказался институт искусств». Так волею судьбы наши герои оказались рядом – в филиалах одного учебного заведения.

Наталья поступила на факультет народно-художественного творчества на специальность педагог декоративно прикладного искусства. В институте девушка занималась в секциях по баскетболу и спортивной пулевой стрельбы из винтовки. Чуть позже переквалифицировалась на стрельбу из пистолета. За это время успела принять участие в нескольких соревнованиях и занять призовые места. Например, Наталья заняла первое место по пулевой стрельбе из пистолета по республике Хакасия среди девушек. Но после того, как получила травму руки, продолжать заниматься в этих секциях стало невозможным.

После окончания института девушка планировала учиться дальше – в Красноярске. Но, как известно, человек предполагает, а судьба располагает, и так вышло, что после встречи со своим будущим мужем планы Натальи изменились.

Счастлив тот, кто счастлив

в семье

Когда Андрей учился на втором курсе в музыкальном колледже, его призвали в армию. Отдав долг Родине, юноша вернулся к учебе. Как иногороднему, молодому человеку было предоставлено проживание в общежитии. Для обсуждения бытовых вопросов юноша отправился искать старосту своего этажа. И придя к ней в комнату, увидел Наталью. Завязался короткий разговор, после которого Андрей ушел. Но уже тогда наш герой обратил вниманию на девушку с милой улыбкой.

Юноша начал часто ходить к девушкам в гости, угощал их шоколадками. Они дружили, смотрели вечерами фильмы… Как говорят наши герои: «Незаметно начали встречаться, а после и жить вместе».

1 июня 2013 года Андрей и Наталья стали мужем и женой. В один из зимних вечеров в доме ЗАХАРЧУКОВ раздался звонок. Старый приятель Андрея Дмитрий ЛОГИНОВ звонил из далекого северного поселка с предложением о работе. Как сказал тогда Дмитрий о Туруханске: «Тут очень холодно, но очень хорошо!»

«Мне Андрей сказал: нас зовут в Туруханск, – вспоминает Наталья, – я тут же пошла и уволилась. На тот момент я работала в школе учителем ИЗО. На самом деле давно хотела уехать из Абакана. Работая в школе, пропадала там день и ночь. Когда переехали, Андрею пришлось тяжелее, чем мне. Он там больше оставил: друзей, ансамбли, рок-группы».

Два года назад молодая семейная пара прилетела в Туруханск. С собой привезли только самое необходимое. Первое время жили у друзей – семьи ЛОГИНОВЫХ. Большую поддержу оказали работники Дома культуры: семьи ПОЗДНЯКОВЫХ, ЮЖАКОВЫХ, Вадима ПОСОХИНА и Татьяны ШУБИНОЙ и многие другие. «Мы очень благодарны каждому, кто был к нам добр и помогал во время переезда. Кто-то стол отдал, кто-то шкаф, ведь мебели у нас совсем не было, – говорит Андрей. – Впечатление о здешних людях очень хорошее. Здесь они более отзывчивые, понимающие. В городах так общаются только очень близкие друг другу люди».

Что же удивило наших героев на новом месте? «Полярные день и ночь, – делится Наталья. – Очень темно и много снега. Я его столько никогда не видела! А еще, когда я в первый раз здесь суп варила, он сладкий получился. Я сразу не поняла, подумала, что это какой-то сорт туруханской картошки. А она оказалась просто подмороженной». Вот так, то что нам, коренным северянам привычно и буднично, для новых жителей далеких земель – удивительно и непривычно.

Сегодня Андрей и Наталья оба работают в районном Доме культуры. Он художник по свету, она – руководитель студии декоративно-прикладного творчества. Хобби обоих связаны с творчеством. Наташа любит танцевать, петь и рисовать. Больше всего девушка любит изображать пейзажи и натюрморты, иногда пишет портреты в подарок своим друзьям. Недавно она стала участницей танцевального коллектива «Ильгет» под руководством Анны РЕДЬКО.

Андрей в свободное от работы время собирает школьников, которые являются участниками рок-группы «Наш район». Ребята уже несколько раз выступали на сцене Дома культуры.

Год назад в семье ЗАХАРЧУКОВ произошло самое главное событие в жизни любой семьи – у них родился малыш, коренной северянин. Мальчика назвали Захаром. Он часто бывает вместе с мамой и папой на работе, так сказать, с пеленок приобщается к прекрасному. Говоря о своем малыше, родители не сдерживают умилительных улыбок: «Он любит играть, баловаться, а как он смеется… Если ему что-то надо, он это обязательно получит. Покажет пальцем и будет так держать, пока не дашь ему желаемое».

Быть молодыми родителями непросто. Необходимо успевать и деньги для семьи зарабатывать, и заниматься хобби, и домашние обязанности делить, при этом не забывать уделять время своему малышу. Несмотря на всю занятость и суету, молодые люди бережно хранят теплое отношение друг к другу: «Мужа я безумно люблю! Он очень хороший, – признается Наталья, – во всем мне помогает. Приходит с работы и еще мне дает отдохнуть, играя с ребенком».

Андрей же решил обратиться к супруге со страниц газеты: «Моя любимая, дорогая половинка! Только ты мне открыла дверь к счастью под названием «семья», где мы вместе живем под одной крышей уже столько прекрасных мгновений. Я счастлив, что ты – моя жена. Люблю тебя больше жизни, ты и наш малыш – мое главное в ней счастье!»

Вот такие приятные, улыбчивые и многогранные молодые специалисты пополнили численность нашего районного центра. Для них сельская тишь и близость с природой оказались заманчивей городских многоэтажек.

Пожелаем нашим героям удачи и творческих успехов!

Фотографии из личного архива А.А. ЗАХАРЧУКА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9