Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 05.02.2019 г.

ВОПРОС МИНИСТРУ: ЗАЧЕМ ЗАКРЫЛИ ТУБЕРКУЛЕЗНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ?

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА
корреспондент
Источник: "Маяк Севера"

Виталий ДЕНИСОВ, министр здравоохранения Красноярского края.

В декабре 2018 года в министерстве здравоохранения края состоялась встреча министра здравоохранения Красноярского края, Виталия Степановича ДЕНИСОВА, с представителями районных газет. В ней приняли участие главные редакторы районных СМИ.

На встрече обсудили вопросы развития сельской медицины. Накануне встречи редакторы собрали с жителей районов вопросы и предложения и озвучили их министру. Многие из них касались открытия новых ФАПов в поселках и приобретения оборудования, кадровых вопросов и лекарственного обеспечения. Свои вопросы министру смогли задать и жители Туруханского района.

– Туруханский район – территория проживания коренных малочисленных нардов, которые находятся в группе риска по заболеваемости туберкулезом, а в районной больнице закрыли туберкулезное отделение. В советские времена в поселке Келлог нашего района был даже противотуберкулезный профилакторий для детей, а теперь в районном центре нет даже отделения! Как такое возможно? – спросила М. КУСАМИНА.

Как ответил министр В.С. ДЕНИСОВ: «Туберкулезное отделение Туруханской РБ развернуто в приспособленном деревянном здании, оно не соответствует санитарно-гигиеническим и нормам пожарной безопасности. В отделении не обеспечивается в полном объеме проведение диагностических и лечебных мероприятий. Ежегодно в стационарном лечении нуждается не более 8 человек с туберкулезом органов дыхания (всего в Туруханском районе состоит на учете 10 человек с активным туберкулезом).

Дополнительные специальные методы (в том числе хирургические) обследования и лечение проводятся на базе Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера №1. В головном учреждении имеется бактериологическая лаборатория, применяются методы ускоренной диагностики туберкулеза, современные методы химиотерапевтического и патогенетического лечения, в том числе хирургическое лечение.

В случае закрытия туберкулезного отделения Туруханской РБ больные туберкулезом будут направляться в Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1 и его филиалы в г. Красноярске и п. Березовка, что обеспечит доступность для населения современных методов диагностики и лечения и улучшит качество оказания противотуберкулезной помощи жителям Туруханского района. Проезд пациентов к месту лечения в г. Красноярск организован за счет средств администрации района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7