Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 04.12.2019 г.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – БОРИС АНТОНОВИЧ МИКУЦКИЙ

Все дальше уходят от нас годы Великой отечественной войны. Но мы свято чтим память о беспримерном подвиге советского народа.

В Красноярском крае звания Героя Советского Союза удостоены 234 человека. Двое из них работали в нашем районе в послевоенное время. Многим жителям села Туруханск известны имена Героев Советского Союза Владимира Степановича МИХАЙЛОВА и Бориса Антоновича МИКУЦКОГО.

Борис Антонович МИКУЦКИЙ родился в 1914 году в городе Омске в семье рабочего. В 1917 году семья переехала в Красноярский край. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии в Приволжский военный округ. После демобилизации в 1938 году работал в аэропорту Красноярска. С января по апрель 1940 года в составе 119-й стрелковой дивизии, сформированной в Красноярске, принимал участие в войне с белофиннами.

С декабря 1941 года на фронте Отечественной войны. Член КПСС с 1943 года. Сражался на Закавказском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

22 февраля 1944 года Борис Антонович МИКУЦКИЙ удостоен звания Героя Советского Союза.

Из копии наградного листа. Описание подвига от 21 октября 194З года:

«Командир отделения разведки 310-го гвардейского полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант МИКУЦКИЙ в боях с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу Днепра показал себя смелым, решительным бойцом, находчивым разведчиком. При форсировании реки Б. А. МИКУЦКИЙ переправился вместе с разведкой, изыскал пути для батареи, и она форсировала Днепр своевременно и без потерь. Когда батарея с ходу развертывалась для отражения контратаки, МИКУЦКИЙ быстро выдвинулся с полкового наблюдательного пункта (ПНП) в боевые порядки нашей пехоты и все дни боев находился там, корректировал огонь, отражал контратаки.

5 октября 1943 года немцы после усиленной артподготовки предприняли контратаку при поддержке танков и авиации. Отдельные танки с десантом вклинились в нашу оборону, автоматчики наседали на ПНП. Находясь в кольце вражеских танков и автоматчиков, МИКУЦКИЙ не бросал трубки телефонного аппарата (телефонист был убит). Оставшись один, он вызвал огонь батареи на себя, чем заставил автоматчиков противника разбежаться. Сам же, используя это время, начал точно корректировать огонь по вражеской пехоте и отрезал ее от танков, чем обеспечил нашей пехоте переход в контрнаступление и захват после ожесточенных боев населенных пунктов и укрепленного района врага». За ратные подвиги Борис Антонович награжден орденами ЛЕНИНА, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и многими другими.

После войны Борис Антонович МИКУЦКИЙ, Герой Советского Союза, работал начальником аэропортов в Кызыле, Туруханске, Норильске, Дудинке, руководил службой перевозок аэропорта города Красноярска.

В 1948 году в Красноярское территориальное управление Гражданского воздушного флота вошел Туруханский авиаотряд, к концу года в Туруханске построена грунтовая взлетно-посадочная полоса длиною 1300 метров для приема самолетов Ли-2.

В марте 1949 года была введена в эксплуатацию гостиница для летно-подъемного состава и транзитных пассажиров. Известно, что за апрель 1949 года в аэропорту

Памятник в г. Игарка самолету Ли-2.

Туруханск было обслужено 323 самолета (принято 160, выпущено 163), а через диспетчерскую службу «пролетело» 589 самолетов. Интенсивное развитие Норильского горно-металлургического комбината требовало постоянной авиационной связи для вывоза продукции, и Туруханск в те годы служил промежуточным аэропортом.

Вспоминает один из руководителей Туруханского района Александр УБИЕННЫХ в 1950 году: «…Первым командиром авиаотряда был опытнейший летчик тов. ТОРОП. Начальником аэропорта работал фронтовик, Герой Советского Союза Борис Антонович МИКУЦКИЙ».

Это было время, когда в Туруханске был организован авиаотряд малой авиации для обслуживания внутрирайонных полетов по доставке почты, перевозки пассажиров, груза и выполнения санзаданий. В это же время были сданы в эксплуатацию аэропорт со всеми вспомогательными службами.

Умер Б.А. МИКУЦКИЙ 6 мая 1974 года, был похоронен в городе Красноярск на Троицком кладбище. Его именем названа улица в микрорайоне Солнечный. На выставке, посвященной участникам Великой Отечественной войны в Выставочных залах Краеведческого музея Туруханского района, можно узнать о жизни героев прошедшей войны.

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне мы готовимся в каждой семье, в каждом доме – ведь это нужно не мертвым, это нужно живым!

Материал подготовили: Татьяна СЕРГИЕНКО, Татьяна СИЛКИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6