Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 25.12.2019 г.

ПУСТЬ ЛЬЮТСЯ ВОЛШЕБНЫЕ ЗВУКИ

В декабре 2019 года Туруханская детская музыкальная школа отпраздновала свой 50-летний Юбилей. Открылось учреждение в 1969 году по инициативе заведующего отделом образования райисполкома В.И. УТЕШЕВА и заведующего отделом культуры В.С. МИХАЙЛОВА. Первые занятия проводились по специальностям: баян, фортепиано, хоровое пение.

С первых дней своего существования школа активно включилась в культурную жизнь села. В первой половине семидесятых втрое увеличился преподавательский состав и число учащихся, появились новые специальности: аккордеон, скрипка, духовые инструменты.

Первые директора М.П. ДАЛЕЧИНА, И.А. ЖЕЛИХОВСКИЙ, В.В. КОВАЛЕНКО создали материальную и методическую базу для дальнейшего развития школы. Начали формироваться творческие коллективы, воспитанники школы принимали активное участие в культурно-массовых мероприятиях.

В 70-80-е годы в коллективе начали свою работу первые выпускники – Л.В. ЖУРАВЛЕВА и Н.А. РУБЦОВА. В эти же годы в школу пришли талантливые музыканты из разных уголков нашей страны. Приехав из Приволжья, обрели в Туруханске свою вторую родину Ю.М. ТАГИРОВ (с 1979 года директор школы), И.И. ХРЕСТИНИН, Н.В. МАСЛЕННИКОВ, Н.А. СОЛУЯНОВА, О.В. ШАБРОВА, из Норильска – В.П. ТЕРСКОВ и Т.В. МИТИНА, с Украины – О.В. ПОЛЬШИКОВА и С.Г. СМИРНОВ. Сформировался дружный интернациональный коллектив музыкантов-педагогов.

Политический и экономический кризис 1990-х годов отразился в целом и на культуре. Перед школой рельефно обозначилась задача – сохранить высокую культуру инструментального и вокального исполнительства, отечественные традиции начального музыкального образования, не допустить размывания культурного слоя и найти новые пути развития.

Директор школы Н.В. МАСЛЕННИКОВ проводит огромную работу по укреплению юридической базы, поддержке молодых специалистов и талантливых детей. Именно в эти годы коллектив школы пополняется ее выпускниками: 1990-е и в начале 2000-х годов начинают свою деятельность замечательные преподаватели А.В. ВЛАСОВА, С.В.ЩИГАРЕВА, А.В. ЕРЖАНОВА. Создаются современные образовательные программы, школа получает новое здание.

Реализуются культурно-просветительские и творческие проекты, проводятся различные конкурсы классической и популярной музыки. Юные музыканты вместе с преподавателями принимают самое активное участие в культурной жизни села и края. начинается сотрудничество с образовательными учреждениями Красноярска.

В XXI век школа вошла с хорошим творческим потенциалом. Благодаря краевым и районным программам появилась возможность расширить работу в части повышения профессионального уровня преподавателей и исполнительского мастерства юных музыкантов. Уже с 2006 года преподаватели И.И. ХРЕСТИНИН и С.П. ПАВИН вместе со своими учащимися ежегодно принимают участие в работе краевой творческой школы для одаренных детей. Результат – многочисленные победы на исполнительских зональных и всероссийских конкурсах.

К этому времени школа начинает проводить районные конкурсы, где принимают участие воспитанники музыкальных школ города Игарки п. Светлогорск. В рамках конкурса проводятся открытые уроки, семинары, мастер-классы. В школе появляются авторские образовательные программы «Хоровое музицирование» М.Н. ПИНЯГИНОЙ, «Гитара шестиструнная» И.И. ХРЕСТИНИНА, «Эстрадный вокал» А.В. ВЛАСОВОЙ, «Народное пение» А.В. ЕРЖАНОВОЙ.

Вся работа направлена на решение главной задачи – повышение качества образования. Воспитанники туруханских преподавателей занимают призовые места в зональных, краевых, межрегиональных, всероссийских конкурсах. А главное – дети с удовольствием посещают школу и даже после ее окончания продолжают заниматься музыкой.

Туруханской детской музыкальной школе исполнилось 50 лет. Перекинут мостик в третье тысячелетие. То, что начиналось талантливыми педагогами и музыкантами в далеких шестидесятых годах прошлого века, живет и динамично развивается в наше непростое время.

Выпускники разных лет работают в учреждениях культуры многих городов страны, в том числе и в родной школе. Жители Туруханска знают и любят свою «музыкалку» и, верные ей, приводят сюда своих детей и внуков.

Сегодня дружный коллектив музыкальной школы состоит из талантливых, любящих своих учеников учителей. Ведь наши дети – это наше будущее. И преподаватели школы приложат все силы, чтобы ее будущее было в надежных и добрых руках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10