Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 18.12.2019 г.

ПРОКУРАТУРА – ГАРАНТ ЗАКОННОСТИ И ПОРЯДКА

12 января ежегодно отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. В преддверии праздника «МС» встретился с прокурором Туруханского района, младшим советником юстиции Александром БЕЛИКОВЫМ, который ответил на вопросы, касающиеся итогов деятельности в уходящем году, а так же поздравил своих коллег с профессиональным праздником.

– Александр Сергеевич, каковы основные направления деятельности прокуратуры Туруханского района, и каковы результаты работы в истекшем году?

– В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью и коррупцией, формирование правовой культуры общества, повышение юридической осведомленности граждан.

Активно ведется работа в сфере правотворческой деятельности. По инициативе прокуратуры органами местного самоуправления принято более 40 нормативных правовых актов.

Особое внимание уделяется мониторингу изменений федерального и краевого законодательства, по результатам которого опротестованы нормативные правовые акты.

В 2019 году отмечается снижение количества выявленных замечаний на проекты, что свидетельствует о более качественной подготовке проектов органами местного самоуправления, заимствованием в качестве правовой базы актов органов местного самоуправления Туруханского района разрабатываемых юристами.

В сфере защиты прав и законных интересов граждан прокуратурой района в текущем периоде 2019 года выявлено 965 нарушений федерального законодательства, принесено 60 протестов, в суды направлено 113 исковых заявлений на общую сумму 3 949 000 руб., в настоящее время рассмотрено и удовлетворено 80 исковых заявлений на сумму 2 651 000 руб. В указанный период внесено 137 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения 101 должностное лицо привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2019 году вынесено 42 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. В настоящее время рассмотрено 20 постановлений по результатам рассмотрения которых привлечено 20 лиц. О возможных нарушениях закона предостережено 15 должностных лиц. Кроме того, в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 5 материалов проверки, по результатам рассмотрения которых возбуждено 3 уголовных дела.

– Как обстоит ситуация с надзором за законностью в деятельности Отдела МВД России по Туруханскому району?

– Прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью ОМВД России по Туруханскому району.

Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью является традиционной функцией для органов прокуратуры.

Проводится совместная разработка и практическая реализация мероприятий, направленных на решение наиболее актуальных проблем борьбы с преступлениями и иными правонарушениями, укрепление законности и правопорядка. Основные усилия сосредоточены на решении вопросов противодействия коррупции, незаконному обороту наркотических средств, преступлениям среди несовершеннолетних. Обсуждаются также причины и условия повышения уровня правонарушений, совершенных в общественных местах, преступления экономической направленности.

Работу в данном направлении полагаю необходимым продолжить.

– Орган прокуратуры обеспечивает также участие в суде. Какова на сегодняшний день специфика уголовных, гражданских дел?

– Хочу отметить, что работа прокуратуры района многогранна. Так, одним из направлений деятельности прокуратуры является поддержание государственного обвинения, которое требует тщательной подготовки по каждому уголовному делу, вынесение законных и обоснованных приговоров.

За прошедший год работниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение по 65 уголовным делам в отношении 72 лиц.

В текущем году впервые в истории Туруханского района прошел уголовный процесс с участием присяжных заседателей, по которому обеспечено поддержание государственного обвинения работником прокуратуры района. Подсудимому назначено справедливое наказание.

Анализируя уголовные дела рассмотренные в 2019 году, следует отметить, что по — прежнему на территории района преобладают преступления против собственности (ст.158 УК РФ – кража), против безопасности дорожного движения (ст.264.1 УК РФ – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), против жизни и здоровья (ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), экологические преступления (ст.256 и ст. 258.1 УК РФ).

Кроме того, работниками прокуратуры района принято участие при рассмотрении судом 32 административных дел, а также 165 гражданских дел, из которых 94 рассмотрены по искам прокурора. Дано 71 заключение по гражданским делам: в жилищной сфере (признание жилья аварийным, выселение), в сфере семейных отношений (ограничение/лишение родительских прав).

– Каким образом организована работа с гражданами по защите их прав и интересов?

– В прокуратуре района организован прием граждан с 9:00 до 18:00 часов в рабочие дни, в соответствии с утвержденным графиком. Я провожу прием граждан по вторникам и четвергам с 9:00 до 18:00.

В настоящее время прокуратурой района разрешено 329 обращений граждан. По всем удовлетворенным жалобам, доводы которых признаны обоснованными, с целью устранения нарушений закона, восстановления нарушенных прав граждан приняты меры прокурорского реагирования.

Самым распространенным поводом для обращения граждан в прокуратуру района является нарушение трудовых прав, в сфере жилищного законодательства, исполнительного производства.

В завершение хочу поздравить всех сотрудников прокуратуры Туруханского района, наших ветеранов и пенсионеров с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, исполнения намеченных планов! АП

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30