Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 06.11.2019 г.

СНИЗИЛ СКОРОСТЬ – СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ!

Автор: Анастасия МАТЮШОВА

Одной из целей, которые ставит национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», является снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Для достижения этой цели необходимо решать такие задачи, как предупреждение дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий.

Об обеспечении безопасности дорожного движения, о профилактике и пресечении правонарушений на дорогах нашего района рассказывает Евгений КОМКИН, врио начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Туруханскому району, старший лейтенант полиции.

– Евгений Владимирович, какова ситуация на наших дорогах? Много ли произошло аварий на территории района за период 2019 года?

– За истекший период текущего года на территории Туруханского района зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествия, в которых ранено 7 человек: из них один несовершеннолетний, из них 3 – ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых пострадало три человека. Проводимый анализ совершаемых ДТП не показывает какой-либо закономерности совершения ДТП и не выявляет мест их концентрации.

– Какие меры принимаются в отношении нарушителей ПДД?

– В текущем году за нарушение правил дорожного движения на территории Туруханского района 13 человек лишены права управления транспортными средствами, восемь человек арестованы на срок от 10 до 15 суток, одному назначено наказание в виде обязательных работ.

За девять месяцев 2019 года возбуждено 9 уголовных дел по ст. 264 прим.1 Уголовного кодекса РФ, по которым 1 человек реально отбывает наказание в местах лишения свободы, двум нарушителям назначены обязательные работы и штрафы.

– Много выявлено вашими сотрудниками нетрезвых водителей?

– Наиболее аварийноопасными остаются нарушения ПДД РФ, ответ­ственность за которые предусмотрена ст. ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ – управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передача управления транспортным средством лицу в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования. За истекший период 2019 года выявлено 39 таких нарушений. Задержано 89 транспортных средств.

– Расскажите, пожалуйста, какие еще правила нарушают жители нашего района?

– За 9 месяцев 2019 года сотрудниками ОГИБДД выявлено 1393 нарушений Правил дорожного движения. Львиной долей выявленных нарушений являются такие как: управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления; управление транспортным средством водителем не пристегнутым ремнем безопасности и перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнем безопасности; управление транспортным средством при наличии технических неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация транспортного средства; управление транспортным средством с отсутствием при себе документов на право управления и регистрационных документов на транспортное средство.

– Взаимодействует ли служба ГИБДД со школами и детскими садами? Какая профилактическая работа ведется в этом направлении?

– Регулярно нашей службой совместно с отделением участковых и инспекторами по делам несовершеннолетних проводятся мероприятия в общеобразовательных школьных и дошкольных воспитательных учреждениях в виде профилактических бесед. Сотрудники полиции рассказывают детям о важности соблюдения правил дорожного движения, о том, как обязан пешеход вести себя на дороге, где и как безопасней всего перейти проезжую часть, как влияет на безопасность пешеходов использование светоотра­жающих элементов в темное время суток, о правилах поведения вблизи проезжей части. Дети всегда активно участвуют в беседе, задают множество дополнительных вопросов.

– Традиционный вопрос: что бы вы хотели сказать участникам дорожного процесса?

– Всем водителям напоминаем: «снизил скорость – сохранил жизнь». Уважайте себя и других участников дорожного движения, уступайте пеше­ходам при переходе проезжей части не только по пешеходному переходу, но и в границах перекрестка, увидев ребенка на дороге, снизьте скорость, чтобы была возможность вовремя остановиться. Уважаемые родители, воспитывайте культуру поведения своих детей на дороге, показывая это личным примером.

Так же хочу напомнить о том, что в связи с тем, что в осенне-зимний период светлое время суток составляет всего лишь несколько часов, а мокрое и заснеженное покрытие проезжей части не дает 100% сцепления колес с дорогой, необходимо быть внимательнее при управлении транспортными средствами. Согласно исследованиям превышение скорости или движение на скорости, не соответствующей дорожной обстановке, приводит к трагическим последствиям для пешеходов. При увеличении скорости в момент наезда с 30 до 50 км/в час вероятность гибели пешехода фактически возрастает в восемь раз! Скоростное движение требует особой бдительности в темное время суток: фары ближнего света освещают участок протяженностью всего 30 метров, и на скорости свыше 60 км/ч столкновение с внезапно возникшим в освещенной зоне препятствием неизбежно. Помните, что нарушение скоростного режима является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7