Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

06.11.2019 22:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 06.11.2019 г.

НИКОЛАЙ ПОПОВ: «СПЕЦИФИКА СЕВЕРА – БЫТЬ ОТКРЫТЫМ, НАДЕЖНЫМ И ВСЕГДА ГОТОВЫМ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ!»

10 ноября – день сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Перед праздником принято подводить итоги работы, отмечать лучших сотрудников. «МС» встретился с Николаем ПОПОВЫМ – начальником отдела МВД России по Туруханскому району.

– Николай Сергеевич, мы с вами встречаемся в канун праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Вы более полугода возглавляете Отдел МВД России по Туруханскому району. У Вас, наверное, уже сложилось впечатление о районе в целом и его людях в частности. Что Вы скажете о сотрудниках вашего отдела?

– Спасибо за вопрос. Как говорят, первое впечатление – оно самое вер­ное. Так вот, я еще раз в этом убедился. Специфика Севера мне очень близка и нравится, поскольку большую часть службы я проходил на Севере. Что же касается сотрудников, проходящих службу в нашем отделе, то они, как и все северяне, открыты, надежны и всегда готовы прийти на помощь. Вы­полнять задачи сотрудников полиции в наших нелегких условиях на протя­жении многих лет – это многого стоит! В связи со спецификой Туруханского района, его протяженностью, наша служба связана с частыми командиров­ками в тот или иной населенный пункт. Подолгу, по несколько дней и недель, приходиться быть вдали от семей. И хо­чется отметить, как бы пафосно это не звучало, все с честью и достоинством переносят все тяготы и лишения служ­бы. Коллектив работоспособный, готов выполнять все поставленные задачи.

– Вы уже отметили большую про­тяженность района с Юга на Север, да и в ширину он не маленький. Не везде есть подразделения полиции. Как вам удается оперативно реа­гировать на происшествия? Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой вызывают особое бес­покойство?

– Работа наших участковых упол­номоченных сконцентрирована, как правило, на трех опорных пунктах. Это отделение в г. Игарка, подразделение в п. Бор и отдел в с. Туруханск. Между всеми участковыми закреплены адми­нистративные участки – населенные пункты района. Конечно, хотелось бы, чтобы в каждом поселке и селе были участковые уполномоченные. Но в со­временных реалиях – это невозможно. Да и есть у нас очень хорошие помощ­ники – это администраторы деревень и сел на межселенной территории и главы поселений, где отсутствуют опорные пункты полиции. Оперативно и своевременно получив информацию, исходя из тяжести правонарушения, мы направляем туда группу для проведе­ния следственных действий и принятия процессуального решения.

В канун праздника хотелось отметить работу поселкового пункта полиции в п. Бор. Спецификой работы правоох­ранительных органов в нашем районе являются мероприятия, связанные с добычей водных биологических ресур­сов. Грандиозную работу они проделали за летний период этого года в рамках оперативно профилактического меро­приятия «Путина». Было организовано тесное взаимодействие с сотрудниками Главного управления МВД России по Красноярскому краю по пресечению всех видов браконьерства. Как органи­зуешь работу, так она и будет проходить! Поэтому хочу отметить работу началь­ника пункта полиции в п. Бор, майора полиции Сергея Михайловича БОГА­ТЫРЕВА. Хоть он и недолго работает на территории района, но уже сумел организовать службу на высоком уров­не, наладить взаимодействие со всеми административными структурами.

Большую тревогу вызывает ситуация с незаконным оборотом алкогольной продукции в населенных пунктах рай­она. Как пример, в конце октября в с. Ворогово сотрудниками полиции было изъято двадцать ящиков алкогольной продукции без акцизных марок. И таких примеров много, но, к сожалению, нет ответной реакции от местного насе­ления.

Нельзя не сказать о пропаже граж­дан. Территория района очень боль­шая. В весенний и осенний период начала охоты и рыбалки, во время ле­достава или вскрытия рек и озер люди начинают заезжать на свои охотничьи участки или добывать рыбу. Торопятся, рискуют, садятся на снегоходы или в лодки, а перед этим, как правило, употребляют горячительные напитки. Не учитывают ни погодные условия, ни состояние своих транспортных средств, ни свои возможности. В результате – пропадают. Конечно, организуются пои­ски, но зачастую напрасно, человека не вернешь. Алкоголь – это большое зло для всего населения, и является осно­вой для большей части происшествий.

– Николай Сергеевич, у всех на слуху пенсионная реформа, я знаю, что она затронула и правоохрани­тельные органы. Как вам удается укомплектовывать подразделения? Охотно ли идут на службу в полицию молодые люди?

– Безусловно, изменения в законо­дательстве в этом году встревожили сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел, имеющих выслугу для выхода на пенсию. Хочу заверить всех, нет ни одного норматив­ного документа, в котором закрепля­ется повышение возраста для ухода на заслуженный отдых. Этого нет и не предвидится, руководство МВД Рос­сийской Федерации об этом говорит открыто. Но, между тем, естественный отток сотрудников все же существует. У нас в отделе недокомплект семнадцать единиц, но уже почти на все вакансии подобраны кандидаты. Кто то приходит к нам переводом из других подразде­лений в рамках ротации, есть и вновь поступающие на службу. Работа на Севере сопряжена с некоторыми специ­фическими факторами, а именно необ­ходимо иметь очень крепкое здоровье, желание работать в нашей системе и уметь адаптироваться к суровым усло­виям Севера. Как и прежде мы пригла­шаем в наши ряды ребят, прошедших срочную службу в рядах Российской армии, а в учебные заведения МВД мо­гут поступать все желающие, имеющие полное среднее образование. Обуче­ние засчитывается в стаж службы. Мы проводим большую работу по подбору кадров и с учебными заведениями, и с военными комиссариатами. Хочется еще раз отметить, что в этом году был открыт «полицейский» класс в нашей школе. 18 десятиклассников приняли присягу и проходят обучение по право­вым дисциплинам. Надеемся, что часть этих ребят, в будущем, пополнят ряды правоохранительных органов.

Хотел бы отметить большой вклад в дело воспитания сотрудников отдела наших ветеранов – ветеранов мили­ции, ветеранов полиции. Сохраняется преемственность поколений, династии сотрудников. Они передают свой бо­гатый опыт молодому поколению. И уже молодые сотрудники становятся руководителями, продолжают и преум­ножают славные традиции Отдела МВД России по Туруханскому району.

– С какими результатами Отдел МВД России по Туруханскому району встречает праздник?

– Наш отдел подошел к празднику с неплохими результатами. В текущем году принятыми мерами и профилак­тическими мероприятиями удалось снизить уличную преступность, престу­пления совершаемые в общественных местах, групповые преступления, в том числе и совершаемые в алкогольном опьянении. Значительно сократилась преступность среди несовершеннолет­них, в разы. Это один из самых приори­тетных моментов в деятельности наших профилактических служб.

И это заслуга сотрудников всех под­разделений: и отделения полиции в г. Игарка, и поселкового пункта полиции в п. Бор, и всех служб, работающих непосредственно в с. Туруханск.

Еще раз подчеркиваю, результа­ты хорошие, но мы не собираемся стоять на месте, и заверяем жителей Туруханского района, что приложим все силы и средства для обеспечения правопорядка.

– Николай Сергеевич! От имени наших читателей поздравляю Вас, а в Вашем лице всех сотрудников, ветеранов Отдела МВД России по Туруханскому району с профессио­нальным праздником! И у Вас есть возможность поздравить с праздни­ком своих коллег.

– Спасибо за представленную воз­можность. В преддверии нашего про­фессионального праздника хотелось бы пожелать всем сотрудникам не терять искорки и желания работать, быть верными своему Отечеству, до­бросовестно исполнять свои обязан­ности, в своей работе ставить главную цель – борьбу с криминалом. Близким и родственникам – терпения, оставать­ся всегда надежным тылом и во всем поддерживать своих родных.

Нашим глубокоуважаемым вете­ранам хочу пожелать, прежде всего, здоровья! Мы всегда рады их видеть в наших стенах.

И всем нам – терпенья, здоровья и удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20