Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

29.11.2019 00:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИВИ, ЛЕС!

Автор: Мария Абаева

Красноярский край стал одной из ключевых площадок для проведения в рамках акции "Живи, лес!" первого всероссийского экомарафона "Сохраним лес", который поддержали Губернатор края Александр Усс, волонтёры народного фронта "За Россию" и Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Акция «Живи, лес!» в этом году продлилась до 31 октября. Постепенно масштабы этой акции разрастаются. Так, в этом году в нашем крае высадили более 83 тысяч саженцев хвойных пород. Посадка новых деревьев в нынешней ситуации, когда ежегодно по самым разным причинам выгорают огромные лесные угодья, становится чрезвычайно актуальной. Не следует забывать о том, что одно дерево хвойных пород, в среднем, растет около 70-100 лет, но только при отсутствии угроз его жизни. К таким угрозам относятся различные вредители леса, погодные условия (суровые морозы могут погубить молодые деревца), пожары, тяжелая экологическая ситуация.

Современные реалии таковы, что состояние леса все более и более явственно влияет на здоровье человека. Поэтому вопрос профилактики лесных пожаров, улучшения экологической ситуации все более и более актуален. КГБУ «Туруханское лесничество» ежегодно проводит очистку прибрежной зоны в нашем селе, приурочивая данные мероприятия к своему профессиональному празднику. Поскольку к моменту праздника различные трудовые отряды уже заканчивают свою работу, а мусор успевает накопиться, сотрудники лесничества, иногда уже в совсем хмурую осеннюю погоду убирают мусор на берегу от, многим известного, столба пограничников до братской могилы. Следует отметить, что эта часть берега, несмотря на множественные очистки летом, все равно постоянно загрязнена, что не самым лестным образом характеризует наших односельчан.

В прошлом году при участии лесничества была заложена аллея по дороге от микрорайона Восточный к центру села. В этом году были осмотрены все саженцы и оценено их состояние. К сожалению, для некоторых саженцев оказалось губительным близкое расположение к дороге, но их место заняли новые деревья.

Следует отметить, что акция «Живи, лес!» еще только набирает обороты. Она предполагает не только работу специализированных организаций, но и общую работу населения над экологическим состоянием населенного пункта. Во время проведения акции каждый может выйти в свой двор, в зону отдыха, куда-то еще, и просто убрать мусор. Нет желания убирать за кем-то? Помните, что каждый может в первую очередь убрать за собой.

Акция планируется к проведению и на следующий год, также в осенний период. Хочется верить, что каждый житель села отнесется к этой акции с пониманием и желанием участвовать. Ведь «Живи, лес!» — это не просто очистка населенного пункта от мусора, это целенаправленный ряд мероприятий для формирования понимания важности леса в жизни каждого жителя страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2