Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА К ПЕНСИИ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения пенсионера, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации (в 2019 году – 8 846 рублей).

В случае если величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, где проживает гражданин, не превышает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, устанавливается Федеральная социальная доплата к пенсии, которая выплачивается территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Если величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации превышает величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации – устанавливается региональная социальная доплата к пенсии.

В 2020 году величина прожиточного минимума пенсионера в Красноярском крае составит 10 039 рублей, что превысит величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Таким образом, Красноярский край в 2020 году перейдет с федеральной на региональную социальную доплату к пенсии, которая будет осуществляться органами социальной защиты населения за счет средств краевого бюджета и субсидии из федерального бюджета.

Право на региональную социальную доплату к пенсии имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие (имеющие место жительства, место пребывания либо фактически проживающие) на территории Красноярского края, которые:

- не осуществляют трудовую и (или) иную деятельность;

- получают пенсию на территории Красноярского края;

- имеют доход, не превышающий величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Красноярском крае (в 2020 году – 10 039 рублей). При определении дохода учитываются, в том числе ежемесячная денежная выплата, меры социальной поддержки.

Предоставление региональной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер, в связи с чем для установления данной доплаты гражданам, имеющим право на ее предоставление (как получающим федеральную социальную доплату к пенсии в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, так и тем, кто приобретает право на доплату с 1 января 2020 года в связи с увеличением величины прожиточного минимума пенсионера в Красноярском крае: с 8 846 рублей – в 2019 году до 10 039 рублей в 2020 году), необходимо подать заявление об установлении региональной социальной доплаты к пенсии в орган социальной защиты населения по месту проживания.

При возникновении вопросов необходимо обращаться в орган социальной защиты населения по месту проживания по телефонам или адресам:

- 663230, Красноярский край, Туруханский район, с. Туруханск, ул. Портовая, 1, тел. 8 (39190) 45-773;

- 663200, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, 1-й микрорайон, д.2, тел. 8 (39172) 2-11-50;

- 663246, Красноярский край, Туруханский район, п. Бор, ул. Кирова, 94, каб. 2-15, тел. 8 (39190) 47-352.

Информация предоставлена Управлением

социальной защиты населения

администрации Туруханского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7