Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

26.11.2019 17:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

В Красноярске обсудили вопросы промысла дикого соболя. Директор государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» Павел КОЧКАРЕВ выступил с докладом на круглом столе по вопросам соблюдения законодательства в обороте дикого соболя.

Участие в мероприятии приняли заместитель министра экологии и рационального

природопользования края Павел БОРЗЫХ, главный менеджер НО «Российский пушно-меховой союз» Максим ЧИПУРНОЙ, депутаты Законодательного Собрания края, представители Центральносибирского заповедника и зарубежные эксперты из Канады, Франции и Великобритании.

Красноярский край не случайно выбран площадкой для обсуждения вопросов промысла дикого соболя. Это красивое животное является важнейшим охотничьим видом края, наш регион дает около 33 % общероссийской добычи соболей. И если не вести постоянную и планомерную работу по сохранению и рациональному использованию соболя, то есть риск потери вида, как это уже случалось. Этот пушной зверек был практически истреблен в Сибири к началу XX века. Небольшой очаг его обитания в те времена оставался лишь в верховьях реки Бахты, и только полный запрет заповедником на охоту помог спасти и увеличить популяцию соболя на нашей территории.

Как рассказал Павел КОЧКАРЕВ, директор заповедника «Центральносибирский», они ведут постоянную работу по изучению состояния популяции соболя. Для наглядности изучения в различных условиях в заповеднике избрали «бассейновый подход». То есть, для удобства исследований различных свойств соболя была выбрана территория бассейна реки Подкаменная Тунгуска площадью в 240 тысяч кв. м. На 150 различных пробных площадках проводится оценка растительных кормов, морфофизиологических особенностей грызуна.

В заповеднике отмечают, что в Красноярском крае, Эвенкийском и Туруханском муниципальных районах промысел соболя занимает значительную долю в бюджете (доходной части) охотников 35-42 %. Выделяемые квоты на добычу соболя несколько выросли, соответственно, растет и его добыча. Заповедник служит одним из крупнейших резерватов данного животного. Численность соболя, в пределах 3-4 тыс. особей в заповеднике, не увеличивается чрезмерно благодаря расселению. Согласно учетным данным, численность мигрирующих особей соболя, расселяющихся из заповедника на сопредельные территории, достигает 1,0–1,5 тыс. в год. Вокруг заповедника ведется промысел этого ценного зверька. Благодаря биосферному заповеднику, создаются предпосылки длительного неистощимого использования ресурсов «короля меха» в тайге юга Туруханского и Эвенкийского районов.

Отдельное внимание в Минэкологии края отводится контролю и надзору за соблюдением правил охоты на соболя, борьбе с браконьерством. Так, в Эвенкийском муниципальном районе проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Заслон-2019», с целью проверки проезжающих транспортных средств на законность провоза охотничьей продукции, в том числе пушнины.

В рамках круглого стола эксперты также обсудили систему автоматического мониторинга шкурок в аукционной торговле, роль пушного промысла в традиционной жизни коренных малочисленных народов Севера и Сибири. Опытом поделились и зарубежные коллеги. О принципах функционирования охотничьего хозяйства в Канаде рассказал биолог-консультант по дикой природе Майк О`БРАЙАН. Менеджер по стандартам и устойчивому развитию Международной меховой федерации Великобритании Клаудия ПРОИЕТТИ поделилась информацией о международном проекте сертификации Furmark.

Юлия КОМИССАРЕНКО,

ФГБУ «Государственный заповедник

«Центральносибирский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2