Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭТО НАША С ТОБОЮ СТРАНА!

27 октября в России и за рубежом состоялся пятый Географический диктант Российского географического общества – масштабная международная акция, целью которой является популяризации географических знаний и повышения интереса к географии России среди населения. По традиции он прошел очно, на специально организованных площадках, и онлайн на сайте проекта dictant.rgo.ru

Диктант состоялся в 109 странах, включая Россию, США, Великобританию, Австрию, Иран, Египет, Кению, Японию, Индонезию, Австралию и другие. Акция прошла и в столице Франции. Мероприятие в Париже организовано Ассоциацией Глобус, цель которой – взаимно повышать знания о географии и истории России и Франции и развивать связи между двумя странами. Диктант информационно поддержало Французское географическое общество.

Для проведения международной просветительской акции в России и за рубежом зарегистрировались более 5 800 площадок. В Диктанте участвовали ведущие университеты и научные организации России, школы, библиотеки, военные части, военные учебные заведения, музеи, также встречались необычные площадки, среди которых — вокзалы, исторические парки «Россия — моя история» и даже заповедники.

В селе Туруханск такой площадкой стал Центр детского творчества «Аист», а организатором выступило Управление образования администрации Туруханского района во главе руководителя Ольги ЛЕНИВЦЕВОЙ. Руководитель площадки – Светлана МАКАРЕНКО, модератор Диктанта — методист Центра Юлия ГНИДЕНКО. Бок о бок в стенах светлого и уютного «Аиста» свои географические знания в этот день проверяли педагоги, учителя, а также учащиеся Туруханской средней школы № 1.

Непосредственно перед началом Диктанта к его участникам прямо с орбиты Международной космической станции обратились российские космонавты Олег СКРИПОЧКА и Александр СКВОРЦОВ.

«Ежедневно пролетая над нашей Россией, мы видим, как широка и прекрасна наша страна, но чтобы понять это – необязательно подниматься на орбиту… Путешествуйте, восхищайтесь нашей страной и одновременно получайте знания, которые помогут вам стать отличниками по итогам Географического диктанта. Желаем вам удачи!» – отметил Олег СКРИПОЧКА.

За 45 минут участникам акции нужно было ответить на 40 вопросов, разделенных на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть базового уровня из десяти вопросов, так называемый географический ликбез, составлена на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов – более сложная, требующая применить образное мышление, системную логику и эрудицию. За каждый правильный ответ участнику начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов. Таким образом, участник получает два результата. Максимальное количество баллов за первую часть диктанта – 10, за вторую – 30.

Вопросы Диктанта составляли редакторы телевикторины «Своя игра» совместно с экспертами Российского географического общества. Были подготовлены четыре варианта: для очных площадок в России и за рубежом, для онлайн-диктанта, демонстрационный вариант для тестового прохождения диктанта накануне акции, а также версия диктанта для инвалидов по зрению.

Все вопросы были сформулированы так, чтобы ответы на них можно было вывести логически. В этом году все вопросы были построены по принципу теста с вариантами ответов. По мнению педагога ЦДТ «Аист» Инны ПЕТРИЧ, которая уже неоднократно принимала участие в проведении Диктанта, в прошлом году было много вопросов, связанных с литературой. «Участнику требовалось знать не только географию, но и литературные произведения, — сказала она. — А в этот раз нужно было показать еще и знания по истории нашей страны».

Вместе с тем, Президент Российского географического общества Сергей ШОЙГУ подчеркнул, что в цели мероприятия не входило «завалить» пишущих, главное – «Надо, чтобы появилось желание после Диктанта что-то полистать, посмотреть, поизучать».

«Было немного страшно, но очень интересно! – рассказали о своих впечатлениях учащиеся Туруханской средней школы №1 Дмитрий РОЩУПКИН и Илья БОЙКО. – На Географическом диктанте, как и на контрольной работе в школе, ты, в первую очередь, проверяешь самого себя. В такие моменты всегда охватывает волнение. Но мы с ним, кажется, неплохо справились, поэтому ожидаем отличные результаты».

Интересно, что вместе с нашими ребятами, Диктант писали почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Лидерами по количеству пунктов проведения образовательной акции среди иностранных государств стали Украина – 22 площадки, Китай – 10 площадок, Республика Беларусь – 9 площадок и Сербия – 6 площадок.

Акция прошла в вузах, школах, библиотеках, но не только. Среди самых необычных пунктов проведения Диктанта корабль-музей «Крейсер «Аврора», Центр управления полетами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море, площадки в Саяно-Шушенском, Кавказском и других заповедниках.

Впервые, помимо английского языка вопросы Диктанта были переведены на французский. Этот вариант использовался, например, на площадке Российского духовно-культурного православного центра в Париже на набережной Бранли, недалеко от Эйфелевой башни, где Диктант написали преподаватели и студенты Сорбоннского университета.

«Трудно не согласиться с мнением, что существуют три вещи, которые важны для каждого человека, они определяют идентичность нации. Это язык, на котором мы говорим, история, которая у нас есть, и то место, где мы живем, то есть наша страна, ее география», — сказала начальник Управления образования администрации Туруханского района Ольга ЛЕНИВЦЕВА, отмечая важность данного мероприятия.

Медиагруппа «Делаем новости», ЦДТ «Аист»,

руководитель Николай СЛИПЕЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4