Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

30.10.2019 15:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 30.10.2019 г.

ОН ЖИЛ ДЛЯ СПОРТА, ОН ЖИЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

17 сентября 2019 года на 78 году жизни перестало биться сердце замечательного

человека, истинного патриота земли Туруханской Михаила Максимовича МУСАТОВА. Нелепый трагический случай оборвал жизнь видного спортивного организатора, учителя, наставника.

Михаил Максимович начал свою трудовую деятельность в Туруханском районе в 1975 году учителем физкультуры Горошихинской школы. В 1977 году семья МУСАТОВЫХ переезжает в село Ворогово, где он также преподает физкультуру в школе. Вскоре, после приезда в Ворогово, местная школа выходит на передовые позиции в школьном спорте Туруханского района.

Инициативного, грамотного специалиста замечают в партийных кругах, и в 1981 году Михаила Максимовича выдвигают на освобожденную партийную работу секретарем парткома совхоза Вороговский. В 1988 году он возвращается работать в школу.

После сильного наводнения в Ворогово в 1999 году семья МУСАТОВЫХ переезжает в поселок Бор, где Михаил Максимович работает специалистом по спортивно-массовой работе Борского сельского Совета, а 2001 году он принят на муниципальную службу ведущим специалистом районного спорткомитета. С 2007 по 2012 годы – педагог дополнительного образования центра детского творчества «Островок» п. Бор. Всего трудовой стаж Михаила Максимовича в Туруханском районе насчитывает 44 года и везде его отличала высочайшая ответственность, профессионализм и исключительная исполнительность.

После переезда в Бор, в поселке начинается настоящий спортивный бум.

Реанимируется запущенный спортивный зал, восстанавливается лыжная трасса, каток. Ведутся спортивные секции с детьми, учебные занятия спортивной школы, в вечернее время проводятся тренировки женских, мужских команд. График работы спортзала расписан буквально по минутам. Рабочий день Михаила Максимовича начинался с раннего утра и заканчивался близко к полуночи. Каждое утро у дверей спортзала его ожидала ватага ребятишек, жаждущих погонять в спортзале мяч. Он никогда никому не отказывал, отрывая от улицы детей из неблагополучных семей, склонных к правонарушениям и дети были ему благодарны за внимание и заботу.

Создается современная спортивная база, ежегодно проводится Спартакиада трудовых коллективов поселка Бор по шести видам спорта, формируются команды на районные соревнования и турниры, краевую Спартакиаду городов и поселков Севера, региональные соревнования по футболу и волейболу Росаэронавигации, спортивные праздники, Всероссийские акции.

Много сил и времени Михаил Максимович потратил на реконструкцию спортивного зала. Он не боялся стучаться в двери кабинетов чиновников любого ранга, буквально выбивая стройматериалы, краску, гвозди, утеплитель, сантехнику и другое оборудование для ремонта спортзала, тем самым вызывая у некоторых чиновников-бюрократов недовольство. Он никогда не опускал руки, не отчаивался перед трудностями, всегда доводил дело до логического завершения. В зимние морозы «Максимыч», как мы его

звали, буквально ночевал в спортзале, следя, чтобы не переморозило систему отопления. Он не работал в спорте, он жил спортом.

Самые лучшие человеческие качества Михаил Максимович передал и своим детям, воспитав их высокопорядочными и образованными. Сыновья Алексей и Сергей

работают в авиации. Алексей – командир вертолета МИ-8 авиакомпании Ю-Тэйер. Сергей – авиадиспетчер регионального управления Росаэронавигации, прекрасный волейболист, дочь Татьяна – бухгалтер. У Михаила Максимовича – два внука, три внучки и один правнук. Со своей супругой Верой Ивановной совместно прожили 54 года. В быту, в отношениях с товарищами, Михаил Максимович был всегда скромен, доброжелателен, никогда в разговоре с окружающими не применял «крепкие» русские слова, был настоящим учителем.

Как истинный северянин любил охоту и рыбалку, и именно на рыбалке случился этот нелепый, трагический случай.

Никак не хочется верить, что Михаила Максимовича с нами больше нет.

Кажется, вот сейчас он войдет и начнет свой неторопливый, рассудительный разговор, сдабривая его поговорками и прибаутками. Его всегда внимательно слушали, любили и уважали – от мала до велика.

Хочется обратиться к спортивной общественности поселка Бор, к ветеранам спорта об учреждении и ежегодном проведении волейбольного турнира памяти Михаила Максимовича МУСАТОВА.

Светлая память о нашем друге, настоящем спортивном профессионале, учителе, навсегда останется в наших сердцах, как образец высокой порядочности и всенародного уважения.

Районная партийная организации КПРФ.

Районный совет ветеранов спорта.

Районная общественная организация «Дети войны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25