Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

17.10.2019 13:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 16.10.2019 г.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ "ШУТНИКИ НА ОХОТЕ"

Пошли два товарища на охоту. А почему они товарищи? Ну, это как водится – работают вместе, вот и товарищи. Совпал интерес – стали совсем друзья. Пошли на охоту. Ну, как пошли? Сами-то городские, лес далеко, поехали на мотоцикле.

Пока собирались, пока то да се – вот и вечер. Приехали-то по-серьезному, с ночевкой. Первым делом давай оружие настраивать, а патронов-то и нет. Забыли! Ну, такая наша нация – самое главное как раз наспех и делается. Водку-то поди не забыли. Ну, а без патронов какая охота? Так, пьянка одна. А ребята серьезные, хоть и шутники, конечно. Без шуток тоже – какая охота? Там уж добудешь ли чего на охоте – большой вопрос, а после выходных на работе, в курилке отчитаться надо, не будешь же с кислым видом рассказывать, как консервы ел в лесу. Вот с помощью шутки и выкручивайся, чтоб плохим охотником не считали. Отвлекай от щекотливых вопросов.

Ну и вот, охота началась не шибко удачно. Решили так: один останется ужин гоношить да ночлег устраивать, а второй – бегом на мотоцикле за патронами. Поехал. А тут ему мысль пришла. А может и раньше пришла, а он виду не подал, поехал так, будто без всякой мысли. А сам отъехал не шибко далеко, так, чтоб мотоцикл неслышно стало, остановился и пешком назад. К стоянке уже совсем тихо подкрался. Посмотрел, как там товарищ по хозяйству возится. Тишина, дело вечернее. И давай, значит, шутник – сучьями трещать! Товарищ насторожился, а тот начинает уже кусты ломать и порыкивать – медведя изображает. Мать честная! Друг-то сперва – за ружье, а оно же без патронов! Тут тебе не свадьба в Малиновке, медведя пустым ружьем на испуг не возьмешь! Пятился, пятился друг от кустов, да как рванул! А первый то ли растерялся, то ли такой дурной совсем – нет бы крикнуть человечьим языком – «не бойся, мол», а упустил момент – некому уже кричать-то. Постоял, постоял да и поехал за патронами, как и договаривались. Наверное, подумал: медведя на самом деле нет, значит и товарищ не в опасности. Ну, а чтоб заблудиться – какие уж там леса, возле города-то. Поди, не пропадет совсем. Одним словом, к самой ночи воротился с патронами. А товарищ костер большой развел, встречает. Ну, как, мол, ты тут? – Да ниче, мол. Вроде и не бегал от медведя. Только все прислушивается да спать отказывается, ружье из рук не выпускает…

Потом уже, в курилке, вся правда вскрылась. Далеко по цеху он за другом гнался. Ну, там уж не страшно, ружья-то на работе не было под рукой.

Александр РЕЙХЕРТ, с. Туруханск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14