Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 16.10.2019 г.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Летом и осенью традиционно отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Энтеровирусные инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызванных вирусами Коксаки, эхо- и энтеровирусами 68-71 типов.

Этому способствуют нарушение режима хранения скоропортящихся продуктов, употребление в пищу немытых или плохо вымытых овощей и фруктов, грязные игрушки, купание в водоемах. В 2018 году на территории Красноярского края зарегистрировано 213 случаев энтеровирусной (неполио) инфекции (далее ЭВИ), показатель заболеваемости составил 7,8 на 100 тыс. населения, в том числе у детей до 14 лет 198 случаев, показатель заболеваемости составил 38,9. Прививки от энтеровирусной инфекции не существует. Основные формы заболевания — герпангина, эпидемическая миалгия, экзантема, асептический серозный менингит. Кроме того, заболевание может протекать в катаральной, энцефалической, спинальной (полиомиелитоподобной) форме. К атипичным формам также относится энтеровирусный увеит, нефрит, панкреатит, энцефаломиокардит новорожденных, микст-инфекции. Клиника заболевания настолько разнообразна, что можно предположить присутствие нескольких различных патологий. Самые распространенные признаки: интоксикация (общая слабость, головная боль, боли в мышцах, возможна рвота и тошнота), повышение температуры до 39-40 градусов, сохраняющееся на протяжении нескольких дней, катаральная (боли в горле, увеличение близлежащих лимфоузлов, воспаление слизистых ротовой полости, кашель и др.) и абдоминальная симптоматика (боли в животе, при кашле, смене положения или нажатии на брюшную стенку), высыпания на коже. Может отмечаться диарея. При внешнем осмотре отмечают покраснение лица, глаз, на слизистой ротоглотки отмечают умеренное покраснение, на задней стенке глотки – зернистость. Могут отмечаться разнообразные высыпания.

Для энтеровирусной герпангины характерно покраснение слизистых ротовой полости, возникающее на фоне общей лихорадочной реакции. Вскоре на пораженной слизистой зева образуются пузырьки, которые лопаются и образуют участки эрозий, покрытые сероватым налетом и имеющие красный ободок по краю. Пузырьки и эрозии склонны к распространению и слиянию. В течение последующих дней элементы энантемы постепенно заживают.

Эпидемическая миалгия проявляется, помимо общих признаков инфекции, приступами мышечных болей. Болезненность отмечается в мышцах груди, живота и конечностей. При развитии воспаления грудной мускулатуры возможны затруднения дыхания, боль в мышцах брюшной стенки. Как правило, боли длятся около 2-3 дней, после чего стихают. Могут отмечаться случаи рецидива миалгий.

Подозрение на энтеровирусные инфекции должно возникнуть, если одни и те же симптомы повторяются каждый месяц. Болезнь можно предупредить, если выполнять следующие правила:

– пить только кипяченую или бутилированную воду;

– не использовать для питья воду из случайных природных источников – колодцев, фонтанов, родников, озер, рек и т.д.;

– тщательно мыть фрукты и овощи, при сомнении в качестве воды ополаскивать их кипятком;

– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

– купаться только в официально разрешенных местах, при купании не заглатывать воду;

– два раза в день проводить влажную уборку жилых помещений, почаще проветривать комнаты;

– не покупать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах;

– при первых проявлениях инфекционного заболевания немедленно обратиться к врачу, воздержаться от посещения мест массового скопления людей;

– при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования.

В группу энтеровирусов входит и возбудитель полиомиелита. Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, или спинальный детский паралич – высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга. Заболевание может протекать в бессимптомной или стертой форме: повышение температуры, головная боль, рвота, затрудненное глотание, мышечная слабость или напряженность мышц шеи и спины в течение всего лихорадочного периода (3 дня и более). Чаще полиомиелитом болеют дети до 5 лет, но нередко, причем особенно тяжело, страдают и взрослые. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Заражение происходит при контакте с источником инфекции через загрязненные вирусом руки, предметы обихода, воду, пищевые продукты и т.д. Вирус полиомиелита может передаваться при непосредственном контакте с выделениями больного (мочой, калом, зараженной слюной). А в эпидемических очагах возможно инфицирование и воздушно-капельным путем. Российская Федерация имеет статус территории свободной от полиомиелита, однако отмечены внешние эпидемиологические риски: завоз дикого полиовируса, вакцинородственного полиовируса из эндемичных/неблагополучных по полиомиелиту стран/территорий (Средняя Азия). Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить. И главная роль, бесспорно, принадлежит прививкам.

Профилактические прививки против полиомиелита проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Вакцинацию детям проводят в 3-4, 5-6 месяцев, ревакцинацию в возрасте 18 и 20 месяцев и 14 лет. После прививки формируется стойкий иммунитет, эффективно защищающий привитого человека от возбудителя заболевания.

Иммунизация — мера необходимая. Отказываясь от прививок, родители подвергают своих детей риску развития тяжелого неизлечимого заболевания.

В случае возникновения вопросов по вышеуказанным темам Вы можете обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Туруханском районе по адресу: 663230, Красноярский край, Туруханский район, с. Туруханск ул. Советская, д. 17, телефон: 8(39190) 4-44-92, e-mail: turuhansk@24.rospotrebnadzor.ru.

Информация предоставлена Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Туруханском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6