Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 16.10.2019 г.

СОХРАННОСТЬ ВАШЕГО ИМУЩЕСТВА – В ВАШИХ РУКАХ

По своему характеру кражи весьма разнообразны: кражи из квартир и домов, магазинов, гаражей, надворных построек, подвалов, с береговой зоны и другие.

Спектр похищаемого очень широк: от небольших денежных сумм и сотовых телефонов, до вело-мото транспорта, лодочных моторов оставленных без присмотра, что характерно для нашего района.

За истекший период 2019 года на территории с. Туруханск и близ лежащих населенных пунктах зарегистрировано 50 краж. Из них: 14 с незаконным проникновением в жилище, квартиры, 9 совершенно в общественных местах (гаражи, магазины, улица и т.д.).

Актуальной проблемой для Севера является ранее наступление темноты в осенний период, что приводит к увеличению совершения краж. Большинство таких краж совершаются путем свободного доступа, с территорий дворов частных домов, подъездов, сараев, подвалов, когда имущество находится без присмотра и владельцами не принимаются элементарные меры по их сохранности.

Если ваша машина, либо водное транспортное средство остается на ночь без присмотра, (в общем дворе либо на берегу реки) уберите с видного места автомагнитолу, видеорегистратор, другие ценные вещи, которые провоцируют преступников на воровство. То же касается велосипедов, оставленных во дворе домов без присмотра: не ленитесь, уберите велосипед в подвал, гараж, ограничьте свободный доступ к своему имуществу! За истекший период 2019 года зарегистрировано 5 фактов хищения велосипедов со дворов домов, 1 велосипед до настоящего времени не найден.

Также из-за беспечности граждан оставляющих свое имущество без присмотра совершаются более тяжкие преступления. Так 14.08.2019 в дежурную часть Отдела МВД России по Туруханскому району поступило заявление от гр. С, о привлечении к ответственности неизвестное лицо, которое в период с 13.08.2019 по 14.08.2019 похитило из сторожки расположенной на свалке бытовых отходов гладкоствольное охотничье ружье «МЦ-21-12» и патронташ с патронами. По данному факту в отношении неустановленного лица было возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия….) В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативных подразделений лицо, совершившее вышеуказанное преступление, установлено. В ходе проведения работ с указанным лицом также установлено, что преступник совершил ряд иных преступлений: из гаража, подвалов, а также хищение мотолодки с мотором с берега реки.

Немаловажным фактором, толкнувшим преступника на совершение указанных преступлений, является оставление хозяевами имущества без присмотра, без надлежащей защищенности от преступных посягательств, беспечность и халатность по отношению к сохранности своего имущества.

Уважаемые жители Туруханского района, Отдел МВД России по Туруханскому району в очередной раз напоминает:

- Всегда обращайте внимание на подозрительных лиц, которые находятся рядом с вами, не оставляйте без присмотра свое имущество.

- Будьте бдительны и аккуратны, когда покидаете свои дома, закрывайте окна, не оставляете ключи от входных дверей «под ковриком» и т.д.

- Если вы стали свидетелем кражи – не молчите! Поднимите шум, позвоните в полицию и тогда правоохранителям будет проще задержать злоумышленника и привлечь к ответственности – шансы на это в разы увеличатся.

Сообщите о краже в полицию по телефонам: 8(39190) 4-41-49, 4-41-02 или 02. С сотовых телефонов набирайте 102.

Ваша безопасность и сохранность Вашего имущества – в Ваших руках. Всегда будьте бдительными и внимательными!

Любовь ДРОБЕНКО, оперуполномоченный ОУР

ОМВД России по Туруханскому району

лейтенант полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9