Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

16.10.2019 07:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 16.10.2019 г.

ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОЙ ГИБЕЛИ ПРИ ПОЖАРАХ

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС России по Красноярскому краю сообщает, что на Территории Красноярского края наблюдается увеличение гибели детей при пожарах. С начала 2019 года при пожарах погибли 19 детей, что в 3 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Только за неделю в сентябре на территории края при пожарах погибли 7 детей. Так, 16.09.2019г. в многоквартирном жилом доме (г. Красноярск, ул. Гусарова, д. 23) произошел пожар, в результате которого погибли восемь человек, в том числе четверо детей.

21.09.2019г. в частном жилом доме (Рыбинский район, д. Новокамала, ул. Вокзальная, д. 38) произошел пожар, в результате которого погибли двое детей.

21.09.2019г. в частном жилом доме (Богучанский район, п. Говорково, ул. Лесная, д. 24) произошел пожар, в результате которого один ребенок погиб, один травмирован.

На сегодняшний день в целях доведения до населения требований пожарной безопасности, обучения населения способам защиты от пожаров, а также профилактики пожаров управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю организовано тесное взаимодействие со всеми средствами массовой информации, расположенными на территории края. Территориальные подразделения надзорной деятельности проводят обучение граждан, публикуют статьи, информируют руководителей органов местного самоуправления. Также территориальные подразделения надзорной деятельности совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел, сотрудниками Федеральной противопожарной службы, Органами местного самоуправления проводят обходы граждан с целью проведения разъяснительной работы по правилам пожарной безопасности в быту.

В этой статье хотелось бы затронуть тему о гибели детей на пожарах. Тяга детей к огню, игре со спичками общеизвестна. Психологи доказывают, что об опасности этих игр дети знают, они различают огонь добрый и злой, огонь созидающий и разрушающий. Помочь детям утвердится в этих знаниях, предостеречь их от беды – задача взрослых!

Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей! Главное в профилактике подобных случаев – это не просто запреты, которые, как правило, приводят к обратному – к желанию ребенка их обойти, а обоснованное и аргументированное объяснение.

Уважаемые взрослые! Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах, недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните – маленькая неосторожность может привести к большой беде. Необходимо объяснить последствия игр со спичками, зажигалками и сделать это должны мы, взрослые. Необходимо следить за тем, чтобы электрические розетки были безопасными для детей, спички находились в недоступном для них месте, не оставались включенными электроприборы.

При пожаре, дети чаще всего пугаются и прячутся: по-детски наивно полагая, что под кроватью, в шкафу огонь их не найдет. Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение. Проводите с детьми «домашние уроки» вызова по телефону экстренных служб. Убедитесь, что ребенок знает номера, умеет их набирать и рассказывать о происшествии, а так же сообщить свой адрес и местонахождение.

Берегите себя и своих близких!

М.Н. РУШ, начальник ОНД и ПР по Туруханскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России

по Красноярскому краю

майор внутренней службы.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА С ПОЖАРАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

2018 год: пожаров – 69, из них лесных – 20, погибшие – 1, травмированные – 0.

2019 год: пожаров – 50, из них лесных – 3, погибшие – 3, травмированные – 1.

Количество пожаров 2019 года:

п. Бор – 10; с. Ворогово – 3; с. Туруханск – 21 (2 погибших); г. Игарка – 8 (1 травмированный); д. Бакланиха – 2; с. Зотино – 2; д. Советская Речка – 1; с. Верхнеимбатск – 2; д. Чулково – 1.

Отдел надзорной деятельности и профилактической

работы по Туруханскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9