Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

06.01.2019 17:07 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИСТОРИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА В РОССИИ

Раньше Новый год в России отмечали в марте, потом этот праздник был перенесен на сентябрь. И лишь в 1700 году император Петр I принял решение отмечать его по юлианскому календарю — 1 января. На привычный сегодня григорианский календарь наша страна перешла только в 1918 году и со следующего года Европа и Россия стали отмечать один из самых волшебных праздников одновременно.

К слову, в петровскую эпоху празднование длилось тоже достаточно долго — семь дней. Ежедневно вечером у стен Кремля производился залп из пушек, а во дворах домов, которые были непременно украшены еловыми и можжевеловыми ветками, — из более мелких орудий. Чтобы придать значимости и торжественности празднику, на столбы вешали смоляные бочки, которые поджигались, а их свет озарял окрестности. Украшать ели сладостями и деревянными игрушками переняли тогда у европейцев, чтобы было вполне нормой, так как реформы Петра I непременно были связаны с Европой. Тогда страна открыла двери для взаимодействия и сотрудничества с соседними странами.

После революции новогодние гуляния в России были запрещены. Да, и не до этого было. Страну лихорадило, необходимо было создавать новые традиции. Пришедшие к власти большевики считали традиции царской России устаревшими. Но все же в 1937 году все возродилось вновь, а через 10 лет 1 января стало выходным днем. А история создания игрушек для елки в советский период, особенно в 40-е годы, требует отдельного и огромного материала. Они должны были быть не только произведением искусства, но и отражать достижения страны. Да и сам так горячо любимый всеми Дедушка Мороз появился именно в 1930-е годы. Прообразами современного волшебника стали персонажи славянского сказочного фольклора и календарных обрядов, а также Святой Николай.

В 1998 году Дед Мороз поселился в Великом Устюге, где была создана его резиденция. И вот уже более 20 лет огромное количество детишек приезжают туда вместе с родителями на встречу с главным волшебником. Одной из наиважнейших традиций современного празднования Нового года в России является обращение главы государства за считанные минуты до боя курантов. Эта традиция появилась в 1976 году, кода к стране обратился Леонид Брежнев. Тот факт, что вся семья собирается перед экранами и внимательно слушает слова президента, приводит в восторг иностранцев, приезжающих к нам на Новый год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1