Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

06.01.2019 17:14 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК В КРАСНОЙ АРМИИ ПОЯВИЛИСЬ ПОГОНЫ

Автор: Владимир Иванов

Погоны маршалов, генералов и офицеров Красной Армии и НКВД образца 1943 г.

75 лет назад 6 января 1943 года в Советском Союзе введены погоны для личного состава Советской Армии. Погоны и нашивки на флоте были отменены в Советской России после Октябрьской революции 1917 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР (они считались символом неравенства).

Погоны в русской армии появились ещё в конце 17 столетия. Первоначально они имели практический смысл. Впервые их ввел царь Пётр Алексеевич в 1696 году, тогда они служили в качестве лямки, которая удерживала от сползания с плеча ремня ружья или патронного подсумка. Поэтому погон был атрибутом обмундирования только нижних чинов, т. к. офицеры ружьями не вооружались.

В 1762 году была сделана попытка использовать погон как средство выделения военнослужащих разных полков и выделения солдат и офицеров. Для решения этой задачи каждому полку были даны погоны различного плетения из гарусного шнура, а для разделения солдат и офицерского состава плетение погона в одном и том же полку отличалось. Однако так как единого образца не было, задачу знака различия погоны выполняли плохо.

При государе Павле Петровиче погоны вновь стали носить только солдаты, и опять только с практической целью: держать амуницию на плечах. Государь Александр I вернул погонам функцию знаков различия. Однако они были введены не во всех родах войск, в пехотных полках ввели погоны на оба плеча, в кавалерийских – только на левое. К тому же тогда погоны обозначали не чины, а принадлежность к тому или иному полку. Цифра на погоне указывала номер полка в русской императорской армии, а цвет погона показывал номер полка в дивизии: красный цвет обозначал первый полк, синий – второй, белый – третий, а тёмно-зелёный – четвёртый. Жёлтым цветом обозначались армейские (негвардейские) гренадерские части, а также Ахтырский, Митавский гусарские и Финляндский, Приморский, Архангелогородский, Астраханский и Кинбурнский драгунские полки. Чтобы отличать нижние чины от офицерского состава, погоны офицеров сначала обшивали золотым или серебряным галуном, а через несколько лет для офицеров ввели эполеты.

С 1827 года офицеры и генералы стали обозначаться количеством звёздочек на эполетах: у прапорщиков было по одной звездочке; у подпоручиков, майоров и генерал-майоров – две; у поручиков, подполковников и генерал-лейтенантов – три; у штабс-капитанов – четыре. На эполетах у капитанов, полковников и полных генералов звёздочки отсутствовали. В 1843 году были учреждены знаки различия и на погонах нижних чинов. Так, у ефрейторов появилась одна лычка; у унтер-офицеров – две; старший унтер-офицер – три. Поперечную лычку 2,5-сантиметровой ширины получили на погоны фельдфебели, а точно такую же лычку, но расположенную продольно, получили подпрапорщики.

С 1854 года вместо эполетов ввели погоны и для офицерского состава, эполеты были оставлены только для парадных мундиров. С ноября 1855 г. погоны для офицеров стали шестиугольными, а солдат — пятиугольными. Офицерские погоны делались вручную: на цветную основу нашивали куски золотого и серебряного (реже) галуна, из-под которых просвечивало поле погона. Звёздочки пришивались, на серебряном погоне золотые звёздочки, на золотом погоне серебряные, одинаковой величины (диаметром 11 мм) для всего офицерского состава и генералитета. Поле погон показывало номер полка в дивизии или род войск: первый и второй полки в дивизии – красный цвет, третий и четвертый — синий, гренадерские соединения — жёлтый, стрелковые – малиновый и т. д.

Только в 1914 году, кроме золотых и серебряных погон, впервые были учреждены полевые погоны для действующей армии. Полевые погоны были цвета хаки (защитного цвета), звёздочки на них были металлическими оксидированными, просветы обозначались тёмно-коричневыми или жёлтыми полосками. Однако это нововведение не пользовалось популярностью среди офицеров, которые считали такие погоны некрасивыми.

Также надо отметить, что погоны имели чиновники некоторых гражданских ведомств, в частности, инженеры, железнодорожники и полиция. После Февральской революции 1917 года, летом 1917 года в ударных соединениях появились погоны чёрного цвета с белыми просветами.

В самый разгар Великой Отечественной войны произошло событие, которого трудно было ожидать. В январе 1943 года в рамках реформы обмундирования были введены погоны для личного состава Красной Армии. А ведь еще совсем недавно погоны являлись символом контрреволюционного белого офицерства. Для тех, кто надел погоны в 1943 году, во время Гражданской войны слово «золотопогонники» было ругательным. Все четко было определено в Декрете об уничтожении сословий и гражданских чинов от 23 ноября 1917 года, в котором также отменялись и погоны. Правда, они продержались на плечах белых офицеров до конца Гражданской войны.

В Красной Армии военнослужащие выделялись лишь по должностям. Имелись нашивки на рукаве в форме геометрических фигур (треугольники, квадраты, ромбы) и на бортах шинели. По ним «считывалось» звание и принадлежность к родам войск. До 1943 года, кто есть кто, можно было определить по виду петлиц на воротнике и нарукавных шевронов.

Справедливости ради надо заметить, что изменения стали происходить в армии уже в тридцатые годы. Появились воинские звания, существовавшие еще в царской армии. К 1940 году возникли генеральские, а также адмиральские звания.

Первые варианты новой формы (уже с погонами) были разработаны в самом начале 1941 года, но начавшаяся война и отсутствие успехов на фронте не способствовали подобным нововведениям. В 1942 году новая форма была положительно оценена Главным политуправлением РККА, и оставалось только дождаться громкой победы Красной Армии. Таким событием стала Сталинградская битва, когда была разгромлена армия фельдмаршала Паулюса на Волге.

И еще один важный момент, связанный с введением новой формы: в официальный язык вернулось старое слово «офицер». До этого был «командир Красной Армии». Постепенно «офицер», «офицерский состав» заполнили разговоры военнослужащих, а позднее перешли и в официальные документы. Представьте себе, как звучало бы название любимого всеми фильма В. Рогового «Офицеры» в старой редакции: «Командиры Красной Армии»?

Так для чего все-таки ввели погоны? Считается, что «вождь» просчитал все будущие выгоды от проведенной реформы. Введение погон неразрывно связывало Красную Армию с героической, боевой историей русской армии. Не зря же в это время были утверждены полководческие ордена, связанные с именами Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова и Невского, а наиболее отличившиеся воинские подразделения получали звания Гвардейских. Победа под Сталинградом переломила ход войны, а изменения в форме позволили еще больше воодушевить армию.

6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны. Приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года указ был объявлен в армии. В Военно-Морском Флоте погоны ввели приказом Наркомата ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года. 8 февраля 1943 г. погоны были учреждены в народных комиссариатах Внутренних Дел и Госбезопасности. 28 мая 1943 года погоны ввели в Народном комиссариате иностранных дел. 4 сентября 1943 года погоны учредили в Наркомате путей сообщения, а 8 октября 1943 года — в Прокуратуре СССР. Советские погона были похожи на царские, но были и некоторые отличия. Так, офицерские армейские погоны были пятиугольными, а не шестиугольными; цвета просветов показывали род войск, а не номер полка в дивизии; просвет представлял собой единое целое с полем погона; были введены цветовые канты по роду войск; звездочки на погонах были металлическими, серебряными и золотыми, они различались по размеру у старших и младших чинов; чины обозначались другим числом звездочек, чем в императорской армии; погоны без звёздочек не были восстановлены. Советские офицерские погоны были на 5 мм шире, чем царские и не имели шифровок. Младший лейтенант, майор и генерал-майор получили по одной звёздочке; лейтенант, подполковник и генерал-лейтенант – по две; старший лейтенант, полковник и генерал-полковник – по три; капитан и генерал армии – по четыре. У младших офицеров погоны имели один просвет и от одной до четырёх посеребренных звёздочек (диаметром 13 мм), у старших офицеров погоны имели два просвета и от одной до трёх звёздочек (20 мм). У военных медиков и юристов звёздочки были диаметром 18 мм.

Были восстановлены также и лычки для младших командиров. Ефрейтор получил одну лычку, младший сержант – две, сержант – три. Старшие сержанты получили бывшую широкую фельдфебельскую лычку, а старшины получили на погоны т. н. «молоток».

Для РККА были введены полевые и повседневные погоны. По присвоенному воинскому званию, принадлежности к какому-либо роду войск (службе), на поле погон были размещены знаки различия и эмблемы. У старших офицеров звёзды первоначально крепились не на просветах, а на поле галуна рядом. Полевые погоны отличались полем защитного цвета (цвета хаки) с пришитыми к нему одним или двумя просветами. С трёх сторон погоны имели выпушки по цвету рода войск. Были введены просветы: для авиации – голубые, для медиков, юристов и интендантов – коричневые, для всех остальных – красные. Для повседневного погона поле делалось из галуна или золотистого шелка. Галун серебристого цвета был утверждён для повседневных погон инженерной, интендантской, медицинской, юридической и ветеринарной служб.

Существовало правило, по которому золочёные звездочки носились на серебристых погонах, а серебристые звёздочки носились на золочёных погонах. Только ветеринары были исключением – серебряные звездочки они носили на серебристых же погонах. Ширина погон была 6 см, а для офицеров военной юстиции, ветеринарной и медицинской служб – 4 см. Цвет выпушки погона зависел от рода войск (службы): в пехоте – малиновый, в авиации – голубой, в кавалерии — тёмно-синий, в технических войсках – чёрный, у медиков – зелёный. На всех погонах была введена одна форменная позолоченная пуговица со звездой, с серпом и молотом в центре, на Военно-Морском Флоте — серебристая пуговица с якорем.

Погоны генералитета, в отличие от офицерских и солдатских, были шестиугольными. Генеральские погоны были золотыми с серебряными звёздами. Исключением были только погоны для генералов юстиции, медицинской и ветеринарной служб. Они получили узкие серебряные погоны с золотыми звёздами. В отличие от армейских, флотские офицерские погоны также, как и генеральские, были шестиугольными. В остальном флотские офицерские погоны были схожи с армейскими. Однако цвет выпушек был определён: для офицеров корабельной, инженерной (корабельной и береговой) служб – чёрный; для морской авиации и инженерно-авиационной службы – голубой; интендантской – малиновый; для всех остальных, включая офицеров юстиции – красный. У командного и корабельного состава на погонах эмблем не было.

После данного указа в газетах сразу появились статьи на эту тему. Что очень важно, в них подчеркивалась символика неразрывной связи русских побед. Бытовало еще и такое предположение, что на введение погон повлияла любовь Сталина к пьесе М. Булгакова «Дни Турбиных», но это пусть останется уделом изобретателей мифов…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2