Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

04.01.2019 22:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АННА ВЕНЕВЦЕВА: «ПОПАСТЬ НА ЗИМНЮЮ УНИВЕРСИАДУ-2019 ДЛЯ МЕНЯ СТАЛО ЦЕЛЬЮ НОМЕР ОДИН»

АННА ВЕНЕВЦЕВА. Сборная России по керлингу на Зимней универсиаде-2019 

Красноярская спортсменка Анна Веневцева вошла в состав сборной России по керлингу на Зимней универсиаде-2019 . Представительница известной в регионе спортивной династии возглавила женскую команду на тестовых соревнованиях – Кубке России по керлингу 2018 года. О новой ледовой арене во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, личных победах и планах на Зимнюю универсиаду-2019 она рассказала в интервью.

Вы приняли участие в очередных тестовых соревнованиях Зимней универсиады-2019 – Кубке России по керлингу среди женских команд. Как Вам понравился обновленный Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, ледовая площадка?- Новая площадка действительно шикарная. Мне довелось побывать на многих аренах и у нас в России, и на нескольких в Европе. Так вот, наш спортивный объект – один из лучших для керлинга.

- В ноябре Вы успешно выступили на международных соревнованиях в Швейцарии – расскажите об этом опыте. Можете ли сравнить качество проведения соревнований тогда в Берне и сейчас в Красноярске?- Конечно, это был серьезный опыт для моей команды. Там я выступала в другой дисциплине – дабл-микст. Мы, честно говоря, даже не ожидали, что удастся показать такой высокий результат. Это нас вдохновило на дальнейшие тренировки и участие в соревнованиях. Что касается подготовки, то там более просто ко всему относятся. Такой организации, как у нас, такой заботы о спортсменах в Швейцарии не было. Очень приятно, что у нас все организовано на высшем уровне, намного лучше, чем в Берне.

- Вы выступали в разных командах по керлингу: и в смешанных, и в женских, и в паре. В каком составе больше нравится?- Наверное, в дабл-миксте. Когда вас всего двое, легче найти общий язык, всегда знаешь, чего ожидать от второго человека, какие ошибки он может сделать. А женский коллектив – это всегда сложно, впятером еще сложнее. Тут нужно знать особенности каждого члена команды, выстраивать их взаимодействие – это особая задача.

- Какая победа в керлинге Вам запомнилась больше всего?- Среди побед, наверное, навсегда останется память о том, как мы выиграли чемпионат Студенческой лиги по керлингу в 2017 году. У меня перед этим было несколько мероприятий подряд в режиме нон-стоп. Непосредственно перед турниром целый месяц занималась учебой, думала: как я буду выступать, кошмар! Но потом у нас как-то все пошло с девчонками – победа за победой. И мы выиграли без единого поражения этот турнир. Настрой был неимоверный.

Вы многократная чемпионка Красноярского края по гольфу, да еще и работаете как тренер. Как удается совмещать работу тренера и выступления на спортивной арене?

- Гольфом я начала заниматься еще до керлинга, лет девять назад, наверное. А если ты начал в него играть, то гольф затягивает навсегда. Я регулярно выигрывала краевой чемпионат по гольфу, а с 2018 года начала заниматься детьми. Бывает, что я уезжаю, тогда других тренеров прошу меня подменить. Основные турниры по гольфу – летом, керлинга в это время нет, вовремя заканчивается один сезон и начинается другой, поэтому удается совмещать.

- Помогает ли в керлинге опыт игры в гольф?

- Очень помогает. В керлинге, особенно на позиции скипа, очень важно уметь совладать со своими эмоциями. Гольф этому учит как никакой другой вид спорта, потому что борьба происходит у спортсмена внутри. В момент удара по мячу очень важно уметь отключаться от окружающего мира, то же самое я использую и в керлинге. Объединяет эти два вида спорта и видение линий. Площадка для игры в гольф неровная, нужно учитывать траектории движения мяча. Точно так же и в керлинге – мы всегда учитываем направление движения камня, высчитываем дугу, по которой он едет. Я знаю много известных керлингистов, которые играют в гольф, некоторые из них – даже на профессиональном уровне.

- Ваша семья многое сделала для популяризации керлинга в Красноярском крае. Расскажите о самых интересных проектах в этой области.

- Ну, например, мы установили рекорд России по одновременному проведению турниров по керлингу на территории города. Просто неимоверное число людей в одно и то же время играли по всему Красноярску. У нас есть официальный сертификат о том, что зафиксирован этот рекорд. А если в целом, то мой отец впервые создал в Красноярске керлинг-центр, в котором мы занимаемся, привлек туда спортсменов. Можно сказать, с этого и началась история керлинга в крае. Потом уже начали подтягиваться к нам другие города, мы им оказывали поддержку – делились инвентарем, опытом создания площадок, поддерживали.

- Помогает ли то, что Ваши родители – профессиональные керлингисты, а мама – еще и тренер? Работать с родными легче?

- Я бы так не сказала. Конечно, есть эмоциональная поддержка со стороны родных, но требуют родители с меня точно больше, чем с других спортсменов.

- Когда Вы впервые узнали о том, что в Красноярске пройдет Зимняя универсиада-2019, сразу захотели в ней участвовать?

- Конечно! Как только услышала о том, что наш город примет Студенческие игры, подумала: я хочу там быть! Это стало для меня целью номер один. Отбор на Зимнюю универсиаду-2019 проходил в несколько этапов. Сначала был чемпионат Студенческой лиги по керлингу в 2017 году – моя женская команда тогда одержала победу. В этом году первое место заняла уже другая команда. Затем победители студенческого чемпионата сыграли Суперкубок с командой от Федерации керлинга России. В итоге меня выбрали лучшим игроком Студенческой лиги в 2018 году. И после всех игр меня пригласили в сборную России по керлингу для выступления на Зимней универсиаде-2019.

- Как проходит подготовка к Зимней универсиаде-2019?

- Сейчас у нас очень плотные тренировки. Мы отыграли Кубок Красноярского края, потом были сборы в Новосибирске. Затем мы выступили на очередных тестовых соревнованиях Студенческих игр – Кубке России по керлингу среди женских команд в 2018 году. Подготовка идет полным ходом. И весь январь у нас тоже уже расписан – тренировки и поездки.

- Вы будете выступать на Зимней универсиаде-2019 в родном городе. Это придает уверенности или, наоборот, больше ответственность?

- Думаю, мы будем чувствовать себя уверенно и спокойно. На Кубке России по керлингу мы уже ощутили, как важна поддержка трибун. В состязаниях принимали участие самые известные спортсменки страны, а нас поддерживали не меньше – это очень приятно, придает сил.

- Какие у вас ожидания от Студенческих игр?

- Надеюсь, что удастся занять призовые места. Лично для меня это будет большим шагом вперед, да и для развития керлинга у нас в крае это тоже важно. Всем участникам Зимней универсиады-2019 желаю только побед, особенно российской сборной. Нужно брать медали по максимуму!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33