Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6  от 29.01.2019 г.

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ГЛАВОЙ СЕЛЬСОВЕТА

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА
редактор
Источник: "Маяк Севера"

Глава Туруханского сельсовета Александр Микула.

17 января глава Туруханского сельсовета Александр МИКУЛА провел прямую линию с жителями Туруханска. За два часа на номер «Маяка Севера» дозвонились несколько человек, еще трое смогли задать свои вопросы непосредственно в редакции.

Как и в прошлом году, большинство обращений касались сферы благоустройства, очистки дорог от снега, а также темы безнадзорных животных. Какие-то вопросы Александр Евгеньевич взял себе на заметку, пообещав разобраться, но в большинстве случаев отвечал сразу.

Елена ЧЕРНОВА поблагодарила Главу сельсовета за красиво оформленную новогоднюю елку, которая установлена в центре Туруханска. Единственное, на что обратила внимание девушка, к ели сегодня невозможно подойти, подход завалило снегом: «Многие идут на елку и не могут к ней пробраться. Скажите, можно ли решить этот вопрос?»

– Единственный подход к елке находится со стороны банка, – пояснил Александр Евгеньевич. – Других не может быть. Госавтоинспекция запрещает нам и дополнительные подъезды, так как машины подъезжают прямо к елке. Думаю, завтра мы этот вопрос решим, снег уберем.

– Вам звонит Светлана Викторовна ЯРКОВА. Хочу спросить: возможно ли чистить тротуар от снега на участке от здания районной администрации до бани?

– Давайте уточним: вы спрашиваете про тротуар, проходящий от улицы СПАНДАРЯНА до музея? Или имеете в виду отрезок дороги от музея до бани? К сожалению, официально он не является тротуаром, то есть, не зарегистрирован как тротуар. Соответственно, мы не имеем права тратить на него деньги, – ответил глава сельсовета.

– Александр Евгеньевич, возможно, вопрос задаю не по адресу, – говорит Надежда ГНЕЗДИЛОВА. – Моя квартира нуждается в капитальном ремонте. У меня в доме прогнила ведущая балка, провалился пол. Необходимые документы я собрала и предоставила их в ООО «Жилсервис». Как добиться, чтобы ремонт мне сделали уже в этом году?

– Ваша квартира находится в муниципальной собственности? В договоре социального найма должно быть указано, чья это квартира – сельсовета или администрации района. С этим вопросом за разъяснениями нужно обратиться в администрацию Туруханского района, а именно – в Управление по муниципальному имуществу. – посоветовал Александр Евгеньевич. – Вторая инстанция – это Управление ЖКХ и строительства. Если вы туда уже обращались, то бесспорно, ваше обращение стоит на контроле.

– Меня зовут Анастасия. Александр Евгеньевич, я звоню по поводу собак. В нашем селе их бесчисленное количество. На меня были неоднократные нападения. Когда же будет решена проблема беспризорных собак, которые стаями бегают по Туруханску, наводя страх на людей?

– Район передал нам полномочия по отлову собак, – пояснил Александр МИКУЛА. – В прошлом году прошел аукцион, на котором контракт выиграла компания «Белка и Стрелка». В сентябре прошлого года производился отлов бродячих собак. Приезжал специалист этой компании. Он отловил 124 собаки. Большей части животных, порядка 110 собак, он произвел усыпление и кремацию, остальным – кастрацию и стерилизацию. Кроме того, операции по выявленным заболеваниям у собак производил бесплатно. Специалист работал в местах наибольшего скопления собак. Отлов, согласно финансированию, мы можем производить только один раз в год. Если бы краевая сумма была выше, то мы могли бы производить эти рейды чаще, два-три раза в год. Надо отметить, что в то время, когда у нас в Туруханске работает «Белка и Стрелка», многие жители жалуются, что поймали их питомцев. Но специалисты отлавливают именно агрессивных животных. И я неоднократно говорил, что собак надо держать на привязи и выгуливать их на поводке, как делают это ответственные и законопослушные хозяева.

К сожалению, остаются еще владельцы, которые в вечернее время отпускают своих любимцев. Мы направляем им информационные письма, штрафуем нерадивых хозяев. Анастасия, обращаюсь к вам с просьбой – подойдите в сельсовет и напишите заявление. Мы все заявления по приезду специалиста отрабатываем, и в тех местах, где есть скопления собак, есть жалобы, специалист приезжает и производит отлов беспризорных животных.

Людмила Павловна ЕВТУШЕНКО пришла получить совет. По ее словам, в 2001 году Туруханский сельсовет выдал ей ордер на квартиру, в которой она сейчас и проживает. Прежние квартиросъемщики получили жилье по программе «Север на Юг», но по-прежнему являются хозяевами данной квартиры. Людмила Павловна также хотела бы выехать из Туруханска по программе переселения, но реализовать это право не имеет возможности.

Александр Евгеньевич, выслушав посетительницу, порекомендовал ей обратиться в сельсовет с официальным заявлением, чтобы разобраться в данном вопросе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47