Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6  от 29.01.2019 г.

СИГНАЛ К ЛУЧШЕМУ

Автор: Елена Чернова
Корреспондент
Источник: "Маяк Севера"

На смену аналоговому телевидению приходит цифровое. Что это значит? Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

«МС» заинтересовался, кто имеет право на помощь в связи с затратами на приобретение оборудования для приема цифрового эфирного и спутникового телевизионного вещания, и какой путь для этого необходимо пройти. За разъяснениями «МС» обратился к руководителю Управления социальной защиты населения администрации Туруханского района Елене ГОРБАЧЕВОЙ.

– Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, какие категории граждан имеют право на получение адресной помощи в связи с приобретением комплектов оборудования, обеспечивающих прием сигнала в цифровом формате?

– В действующей государственной программе Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан», утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-п, оказание адресной помощи в связи с приобретением комплектов оборудования, обеспечивающего прием сигнала в цифровом формате, не предусмотрено. Однако, согласно рекомендациям министерства социальной политики Красноярского края, проживание на территории, не попадающей в зону уверенного приема сигнала цифрового вещания, как и отсутствие оборудования для приема цифрового вещания, для граждан, проживающих там, где будет возможность принимать исключительно спутниковый телевизионный сигнал, рассматриваются как обстоятельства, ухудшающие условия жизни гражданина, последствия которых он не может преодолеть самостоятельно. Следовательно, есть основания признать гражданина находящимся в трудной жизненной ситуации. Таким гражданам может быть предоставлена единовременная адресная материальная помощь в соответствии с мероприятием 2.7 перечня мероприятий подпрограммы «Повышение качества жизни отдельных категорий граждан, степени их социальной защищенности» государственной программы.

Право на получение помощи имеют граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеющие место жительства или временную регистрацию по месту пребывания в населенных пунктах Туруханского района.

По данным мониторинга, проведенного осенью 2018 года территориальным управлением администрации Туруханского района, в Туруханском районе 29 населенных пунктов, не попадающих в зону уверенного приема сигнала цифрового вещания. В 17 из них проживают 629 семей, не имеющих оборудования для приема телевизионного сигнала в случае отключения аналоговой трансляции основных российских телеканалов.

В целях завершения формирования механизма и определения условий предоставления мер поддержки социально незащищенным категориям граждан, нуждающимся в поддержке при переходе на цифровое вещание, министерством социальной политики Красноярского края подготовлен проект постановления о внесении изменений в государственную программу. Он предусматривает расширение перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии трудной жизненной ситуации, при которых может быть принято решение о предоставлении гражданам единовременной адресной материальной помощи. К их числу отнесено обстоятельство, подтверждающее нуждаемость гражданина в социальной поддержке в связи с непредвиденными расходами, понесенными заявителем (семьей) на приобретение оборудования для приема цифрового вещания.

– Известно, что для каждой группы территории края установлен определенный размер материальной помощи. На какую сумму могут рассчитывать жители Туруханского района?

– Туруханский район отнесен к первой группе территорий с максимальной суммой выплаты 15000 рублей. Но это не значит, что данная сумма будет предоставлена каждому обратившемуся за помощью.

Решение о назначении (отказе в назначении) адресной материальной помощи и ее размере принимается управлением социальной защиты населения администрации Туруханского района с учетом нуждаемости заявителя на основании предложений комиссии, созданной управлением социальной защиты населения.

Предполагается, что при определении размера адресной материальной помощи комиссия будет исходить из объема расходов, понесенных заявителем (семьей) на приобретение оборудования для приема цифрового вещания, на основании представленных платежных документов, а также иных документов, подтверждающих наличие трудной жизненной ситуации.

Проектом предусмотрена возможность повторного предоставления гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации, единовременной адресной материальной помощи в течение календарного года в связи с данным обстоятельством. При этом суммарный размер адресной материальной помощи, предоставленной гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации по иным обстоятельствам (например, в связи с чрезвычайной ситуацией) и в связи с расходами, понесенными на приобретение оборудования для приема цифрового вещания, может превышать установленный предельный размер, но не более чем на 4 тысячи рублей.

– Куда и какие документы необходимо предоставить для получения материальной помощи?

– Гражданин или его законный представитель вправе по своему выбору обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства, в министерство социальной политики или в многофункциональный центр с письменным заявлением, в котором излагается трудная жизненная ситуация и возможные пути выхода из нее, с приложением необходимых документов и указанием номера счета, открытого в российской кредитной организации, или номера почтового отделения.

Назначение адресной материальной помощи производится на основании следующих документов:

– копии паспорта гражданина или документа, его заменяющего, удостоверяющего личность заявителя;

– документа, подтверждающего состав семьи гражданина (справка о составе семьи, выписка из домовой книги, выписка из финансово-лицевого счета);

– копии документа, удостоверяющего личность законного представителя, и копии документа, подтверждающего полномочия законного представителя по представлению интересов гражданина (в случае предоставления материальной помощи несовершеннолетнему, недееспособному или ограниченно дееспособному гражданину);

– документов, свидетельствующих о наличии у гражданина трудной жизненной ситуации (подтверждающие уровень доходов с учетом состава семьи или факт отсутствия возможности приема цифрового сигнала);

– письменного согласия на обработку персональных данных гражданина и совершеннолетних членов его семьи.

В случае направления документов по почте копии документов заверяются организациями, выдавшими соответствующие документы, или нотариально. Направление документов по почте должно осуществляться способом, позволяющим подтвердить факт отправления документов.

В случае представления документов лично заявителем или законным представителем представляются копии документов, заверенные организациями, выдавшими соответствующие документы, или нотариально. Копии документов, не заверенные организацией, выдавшей соответствующие документы, или нотариально, представляются с предъявлением оригинала.

– Каким образом происходит информирование населения об оказании данной меры социальной поддержки?

– Специалисты управления социальной защиты населения и МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Туруханского района» расскажут об оказываемых услугах и окажут помощь гражданам в сборе документов. За информацией можно обратиться и к сотрудникам территориального управления администрации Туруханского района, главам сельсоветов. Информация доступна на сайте управления http://uszn54.ru. Бланк заявления на единовременную адресную материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией можно скачать в закладке «образцы документов».

– Сколько абонентов воспользовались этой материальной поддержкой в Туруханском районе на сегодняшний день?

– Всего двадцать три семьи из Верхнеимбатска и Зотино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21