Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6  от 29.01.2019 г.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Автор: Татьяна АУЭРБАХ
врач-стоматолог
Источник: "Маяк Севера"

Период беременности иногда готовит будущим мамочкам немало нежелательных сюрпризов. Месяц за месяцем у женщин меняется гормональный фон, истощается минеральный запас, слабеет иммунитет. А это всего лишь несколько возможных причин для возникновения проблем в ротовой полости.

Но это же не конец света, как утверждает большинство беременных дам, ссылаясь на запрет обезболивающего. Это всего лишь повод уделить несколько свободных часов для себя любимой и своего здоровья. Тем более лечить зубы теперь само удовольствие по сравнению с уровнем стоматологии лет 10 назад. Правда, к беременным женщинам нужен индивидуальный подход в лечении зубов, но все не так страшно, как кажется. Давайте вместе искать ответы на вопрос: «Лечат ли зубы во время беременности?».

ТРИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ВИЗИТА К СТОМАТОЛОГУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Почему-то женщины в положении считают посещение стоматолога чем-то лишним и второстепенным. Все 9 месяцев они бегают по кабинетам поликлиники и сдают множество анализов ради благополучия своего ребенка, а заботу о своем здоровье откладывают на потом. А что в итоге? Даже маленькая проблема, на решение которой могло уйти 15 минут у стоматолога, к концу беременности может привести к удалению зуба.

ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЧЕТКО ПОНИМАТЬ, ЧТО ЕСТЬ ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ НУЖНО СХОДИТЬ К ВРАЧУ:

1. Гормональные изменения в организме способствуют патологическим процессам в ротовой полости.

2. Недостаток кальция, особенно во 2 и 3 триместре с легкостью разрушит даже самые здоровые зубы. В норме у женщины количество кальция в организме равно 2%. Очень часто во время беременности она недополучает этого минерала с питанием или у нее есть проблемы с обменом веществ, и кальций не усваивается. В таком случае к кариесу присоединятся ночные судороги в конечностях, и удвоится риск послеродового кровотечения. Кроме этого, у новорожденного малыша будет риск возникновения аллергических реакций и рахита.

3. Во время беременности меняются свойства слюны: она теряет свои дезинфицирующие способности, и патогенные микробы начинают размножаться во рту. Также у слюны меняется уровень рН, и разрушается эмаль.

МОЖНО ЛИ В БЕРЕМЕННОСТЬ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ?

Многие женщины, попадая к стоматологу, задают один и тот же вопрос: «Лечат ли зубы при беременности?» Все хотели бы услышать слово «нет» и отложить эту процедуру как можно подальше. Но лечение зубов при беременности – это обязанность каждой будущей мамы, которая заботится о себе и о своем малыше. Вы, конечно же, спросите, причем тут плод? Дело в том, что воспалительные процессы в полости рта могут влиять на развитие плода не самым лучшим способом. Даже простой кариозный зуб, который не беспокоит женщину, служит источником микроорганизмов, которые попадают в желудок и провоцируют поздний токсикоз. Только представьте, с какой скоростью разнесется инфекция по организму матери, если гнойный очаг окажется в прикорневой области зуба? Или сильный гингивит перейдет уже родившемуся ребенку при поцелуе матери? Вариантов тут много, и не все из них безобидные.

ПОДХОДЯЩИЙ СРОК БЕРЕМЕННОСТИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ.

В том, что можно лечить зубы во время беременности, мы уже убедились. Но когда лучше это делать? Если наступает критический момент, то за помощью к стоматологу нужно идти сразу. Если время терпит, то лечение проводят в период с 14 по 20 неделю беременности, то есть во втором триместре. Начиная с 14-15 недели, плод уже защищен плацентарным барьером. На этом сроке беременности допускается применение анестетиков с минимальным содержанием адреналина или рентгенография, в крайних случаях и на современных аппаратах. В первый триместр эмбрион только формируется и закладываются органы и системы, поэтому использование анестезии и каких-либо препаратов противопоказано. После 20-24 недели женщине физически довольно сложно проходить через такое мероприятие, как лечение зубов.

КАКУЮ АНЕСТЕЗИЮ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

До сих пор между беременными ходит миф о том, что если болит зуб при беременности, то лечить его придется без анестезии. Это заставляет напуганных женщин идти на «ватных» ногах к стоматологу в ожидании жутких мук в стоматологическом кресле. И лишь попав к врачу, они узнают, что новое поколение обезболивающих средств активно используется в практике для лечения женщин в положении.

Анестетики на основе артикаина и мепивакаина («Ультракаин») содержат минимальное количество сосудосуживающих компонентов и оказывают сугубо местное действие, не попадая через плаценту к ребенку. Поэтому мучения от зубной боли приносят куда более сильный ущерб вашему ребенку, чем анестезия зубов при беременности.

Общая анестезия противопоказана при беременности.

РЕНТГЕН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ДОПУСТИМО ЛИ ЭТО?

Не каждый врач сможет «вслепую» запломбировать кривой канал, диагностировать кисту или скрытый кариес. Для этого понадобится рентген. Он допускается только после 12 недели беременности. Предпочтительно обращаться в клинику, где есть современные аппараты с микродозами, близкими к нормальному радиационному фону. В условиях Туруханска, это, к сожалению, невозможно.

УДАЛЕНИЕ И ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.

Необходимость в удалении зуба при беременности редко, но встречается, если вы «запустили» свой зуб. Процесс абсолютно безопасен для беременности, если не считать волнения пациентки. После удаления зуба при беременности надо избегать переохлаждения или перегрева поврежденного участка десны.

Протезирование считается допустимым во время беременности, тем более, если женщина чувствует себя прекрасно и сама выступает инициатором. При необходимости разрешается устанавливать брекеты.

КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ЛУЧШЕ ОТЛОЖИТЬ?

1. Имплантация. Установка имплантов предусматривает использование медпрепаратов, антибиотиков и дополнительных сил женского организма. Для беременных эта процедура нежелательна.

2. Удаление зуба мудрости при беременности. Это сложная хирургическая манипуляция, после которой возможно повышение температуры и прием антибиотиков. Если ситуация не критическая, то можно удалить зуб после беременности.

3. Отбеливание зубов. Химические составляющие в жидкости для отбеливания проникают через плацентарный барьер и оказывают токсическое воздействие на плод. Кроме этого, отбеливание разрушает эмаль и повышает риск стоматологических заболеваний.

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Категорически запрещенные вещества для беременных женщин:

1. Лидокаин – химическое вещество для местной анестезии. Вызывает судороги, головокружения, слабость и снижение давления.

2. Натрий фторид – средство для лечения кариеса. Применяется для укрепления зубной эмали. В больших концентрациях негативно влияет на сердечный ритм и развитие плода.

3. Имудон – препарат для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости. Негативный фактор неизвестен, поскольку исследования не проводились.

ЧЕМ ГРОЗЯТ МАЛЫШУ БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ МАТЕРИ?

1. Психотравмирующий фактор. Зубная боль негативно влияет на женский организм и заодно на состояние ребенка.

2. Инфекция. Различные патогенные микроорганизмы могут вызывать всевозможные осложнения у ребенка.

3. Интоксикация и воспаление. Поражение парадонта вызывает плохое самочувствие, высокую температуру, токсикоз, нарушения пищеварительной системы. Это грозит поздним гестозом для матери и гипоксией для плода.

ДАЖЕ ЕСЛИ ВСЕ ЗУБЫ ЗДОРОВЫ И НЕТ НАМЕКА ДАЖЕ НА САМЫЙ БЕЗОБИДНЫЙ ГИНГИВИТ, ВСЕ БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ НАВЕСТИТЬ СТОМАТОЛОГА ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ:

1. Идеальный вариант – это вылечить зубы еще на этапе планирования беременности.

2. Регулярно проходить осмотр у стоматолога.

3. Следить за гигиеной рта: использовать зубные нити, ополаскиватели, мягкие зубные щетки и качественные пасты.

4. Скорректировать меню, чтобы в нем присутствовало достаточное количество кальция.

5. Если мучает токсикоз, после рвоты обязательно полощите рот содовым раствором.

6. Для профилактики гингивита ополаскивайте рот травяным отваром из ромашки, душицы, мяты и зверобоя.

Женщины должны ответственно готовиться к такому счастливому периоду в своей жизни, как беременность. Но, если по каким-то причинам не получилось заранее проследить за состоянием своих зубов и здоровья в целом, тогда приходите к стоматологу за помощью как можно раньше. Помните, что лечение стоит проводить на 4, 5 и 6 месяцах беременности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3707