Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2019 г.

И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ… К 75-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА
корреспондент
Источник: "Маяк Севера"

27 января Россия отметит 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Это одна из самых трагических страниц в русской истории, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих наций.

НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА

Блокада и спустя 75 лет – рана, незаживающая для города. Страница истории, которая складывается из множества историй личных. Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда с остальной частью СССР. Однако фактически блокада началась двумя неделями раньше – 27 августа было прервано железнодорожное сообщение города с Большой землей, на вокзалах и в пригородах Ленинграда к этому времени скопились десятки тысяч людей, пытавшихся уйти на восток. Также в городе в это время уже находились более 300 тысяч беженцев из захваченных гитлеровцами западных областей СССР и республик Прибалтики.

Уже к началу блокады оказалось, что в городе не было достаточных запасов продовольствия и топлива, а единственной ниточкой, связывающей Ленинград с Большой землей, была знаменитая Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру и находившаяся в пределах досягаемости артиллерии и авиации противника. В октябре жители города уже почувствовали явную нехватку продовольствия, а в ноябре начался настоящий голод. Особенно страшно было, когда до установления льда на Ладоге продовольствие в город доставлялось только по воздуху. Только с началом зимы Дорога жизни заработала в полную мощь, но доставленных по ней продуктов, естественно, не хватало. При этом все транспортные коммуникации находились под постоянным огнем противника. Суровая зима 1941-42 года усугубила ужасы массового голода, что привело к огромным жертвам именно в первую блокадную зиму. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллиона человек. На Нюрнбергском процессе речь шла о 632 тысячах погибших, однако позже это число неоднократно пересматривалось, увы, в сторону увеличения. Только 3% погибших стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников.

ВОИНЫ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ

В Краеведческом музее Туруханского района бережно хранится память о людях туруханской земли, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Как рассказала Татьяна СЕРГИЕНКО, директор музея: «В обороне, в прорыве блокады Ленинграда участвовало очень много сибиряков, в том числе и жителей Туруханского района – из Туруханска, Ворогово, Бахты, Мирного, Пупково, Чулково, Сургутихи, даже из тех населенных пунктов, которые сейчас уже не существуют – из Лебедя, Татарска, Никулино».

На стенде – список наших земляков, погибших в боях за героический город. Начинается он с имени Григория Михайловича АВЕРИНА из села Верещагино, а завершает этот скорбный перечень Зиновий Павлович ЯРКОВ из деревни Лебедь. «При обороне и прорыве блокады Ленинграда были убиты 72 человека из Туруханского района, – продолжает рассказ Татьяна СЕРГИЕНКО. – Это немалая цифра. Даже под Сталинградом потерь было меньше, 58 человек. А ведь в некоторых деревнях нашего района жило не более 30 человек, это как раз семья. И такая высокая цифра погибших… Потому что, действительно, защищая этот город, воины, солдаты, которые, может быть, впервые видели Ленинград, стояли насмерть. …»

Да, не всем удавалась выжить, тем более что условия на фронте около Ленинграда, в самом городе были очень тяжелые. Тела многих погибших до сих пор не найдены, не захоронены или пропали без вести. Из Туруханского района это Трофим Ильич АВЕРИН, Макар Николаевич БАЛЬДИН, Александр Петрович ГРАФ, Андрей Андреевич ГРОО, Прокопий Михеевич ДАНИЛОВ, Михаил Павлович ДЕНИСОВ.

На выставке можно увидеть желтую ленточку блокадника с зеленой полосой. «Эту ленточку нам принес ныне покойный Петр Васильевич МАКОВЦЕВ, – говорит Татьяна СЕРГИЕНКО. – Его маленьким ребенком вывезли из осажденного Ленинграда. Петр Васильевич из года в год приходил в наш музей и на круглых столах, да и просто за чашкой чая рассказывал, что хотя и не помнит, какой была блокада, но каждый раз очень сопереживал всем тем людям, которые остались в городе. И даже как-то промелькнуло у него, не занял ли он чье-то место, кого-то более нужного, которого надо было спасти. Петр Васильевич через всю жизнь пронес гордость за родной город, не вставший на колени и боровшийся до конца».

ЗА МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ!

Советское командование принимало максимум мер для скорейшего прорыва блокады Ленинграда. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая – в сентябре 1941 г.; вторая – в октябре 1941 г.; третья – в начале 1942 г., в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей; четвертая – в августе–сентябре 1942 г. Блокада Ленинграда тогда не была прорвана, но советские жертвы в наступательных операциях этого периода не были напрасными. Летом-осенью 1942 г. противнику не удалось перебросить из-под Ленинграда какие-либо крупные резервы на южный фланг Восточного фронта. Более того, Гитлер направил для взятия города управление и войска 11-й армии Манштейна, которые в ином случае можно было использовать на Кавказе и под Сталинградом. Синявинская операция 1942 года Ленинградского и Волховского фронтов опередила немецкий удар. Предназначенные для наступления дивизии Манштейна были вынуждены сходу вступать в оборонительные бои против атакующих советских частей.

Тяжелейшие бои в 1941-1942 гг. происходили на «Невском пятачке» – узкой полосе земли на левом берегу Невы. Этот плацдарм, который советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады, части Красной Армии удерживали около 400 дней. Крохотный участок земли был в одно время чуть ли не единственной надеждой на спасение города и стал одним из символов героизма советских воинов, отстоявших Ленинград. Бои за «Невский пятачок» унесли, по некоторым данным, жизни 50 000 советских воинов.

И только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Ходом деблокирующей операции советских фронтов (операция «Искра») руководил Г. ЖУКОВ. На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 км, удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги. Январь 1943 г. стал переломным моментом в Ленинградской битве.

Положение Ленинграда значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу продолжала оставаться. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду, необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Замысел такой операции был выработан Ставкой ВГК в конце 1943 г. Силами Ленинградского (генерал Л. ГОВОРОВ), Волховского (генерал К. МЕРЕЦКОВ) и 2-го Прибалтийского (генерал М. ПОПОВ) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 г. и уже 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва.

Блокада Ленинграда длилась по 27 января 1944 года. Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции. В 1942 г. советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн. защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны. Приказом верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.

Россия непобедима!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

817