Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2019 г.

УЧЕНИКИ ПОСЕТИЛИ «КВАНТОРИУМ»

Автор: Елена Чернова
корреспондент
Источник: "Маяк Севера"

Ребята своими руками сорбрали источник альтернативной энергии.

В начале января ученики Туруханской средней школы №1 приняли участие в выездной сессии детского технического парка «КВАНТОРИУМ». Этот технопарк, базирующийся в Красноярске, является уникальной средой для более полного и разностороннего развития подрастающего поколения в направлениях, которые сегодня считаются наиболее популярными.

Одной из главных задач «КВАНТОРИУМА» является знакомство школьников с разнообразием современных технологий. На вооружении юных изобретателей и исследователей технопарка – самое передовое высокотехнологичное оборудование. С ребятами работает коллектив талантливых педагогов, а также сотрудники научно-исследовательских институтов и предприятий Красноярска. Мероприятия, проводимые специалистами «КВАНТОРИУМА», являются бесплатными для молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет и доступны не только для жителей и гостей Красноярска и близлежащих городов, но и для учащихся сельских местностей, среди которых уже в 2019 году оказался и Туруханск.

Проект выездной сессии в наш район готовился практически полгода, в том числе и в связи с отдаленностью нашей территории и невозможностью привезти большую часть оборудования. Несмотря на все трудности, специалисты технического центра подобрали для детей занятия которые обеспечили им знакомство с технической стороной и в то же время несли в себе непосредственное участие ребят в самих разработках.

«Сессия технического центра «КВАНТОРИУМ» – это большое и радостное событие для всех учеников, которым посчастливилось принимать в ней участие, – рассказывает Любовь ЧАЛКИНА, заведующая учебной частью по научно-методической работе Туруханской средней школы и куратор проекта. – Этот технический центр является одним из самых больших техцентров в России. Несомненно, мы бы очень хотели продолжить с ним сотрудничать. И организаторы сессии, и дети, принявшие в ней участие, выражают благодарность администрации Туруханского района за содействие в финансировании проекта».

Квантумы – это образовательные модули. Групповой метод знакомства с ними является наиболее подходящим: группы сменяют друг друга на этапах, и за счет этого каждому их участнику удается попробовать свои силы в различных направлениях современных технологий. Красноярский технопарк работает по семи модулям. Это робо-квантум (робототехника), наноквантум (нанотехнологии), vr/ar-квантум (виртуальная и дополненная реальность), промышленный дизайн, аэроквантум (беспилотные летательные системы), энерджиквантум (альтернативные источники энергии) и космоквантум (космические системы и аппараты). Туруханские школьники смогли принять участие в большинстве из них.

Занятия проходили в две смены. 64 ученика с 8 по 11 классы и некоторые отличившиеся в учебе семиклассники были поделены на группы максимальной численностью в восемь человек. В течении двух часов каждая из групп успевала посетить четыре секции. В первый день это были одни занятия, на следующий день эти же группы посещали либо совершено другие, либо уже знакомые, но более усложненные занятия.

На площадке робоквантум школьники сами усовершенствовали роботов, после чего сражались в поединке Робосумо, все результаты которого фиксировались на доске. Не меньший интерес у юных туруханцев вызвал модуль наноквантум, где в первый день им было предложено поучаствовать в изготовлении фотографий с применением нанотехнологий. Но, пожалуй, самую большую заинтересованность у ребят вызвал симулятор «Виртуальная реальность». Надев специальное оборудование, ученики производили различные манипуляции в пространстве и при этом становились участниками событий, в которых могли могли взаимодействовать с виртуальными объектами. Весь процесс транслировался на мониторе.

На остальных площадках было не менее увлекательно, школьники остались под большим впечатлением, побывав в мире высоких технологий. Возможно, именно эта пара дней определила будущее кого-нибудь из нынешних выпускников, вызвав интерес к современной инженерии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23