Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

11.09.2018 16:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 11.09.2018 г.

СПАСИБО ТЕБЕ, СОЛДАТ!

Уважаемая редакция! Прошу Вас опубликовать статью о Николае Ивановиче ЗЫРЯНОВЕ в Вашей газете. Наши земляки должны помнить и знать о героях прошедшей войны.

С уважением, Георгий КУЗНЕЦОВ.

Ежегодно в преддверии всенародного и любимого праздника память возвращает меня в тёплый летний день 1950 года.

В тот день к берегу Енисея у с. Ворогово, выпуская чёрный дым из трубы, подошёл пассажирский теплоход «Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ», и на берег в числе первых вышел высокий и стройный молодой солдат в гимнастёрке, на которой ярко блестели боевые ордена и медали. Секунду постояв, он быстро ушёл в село. Его узнали не сразу, но деревня есть деревня, и к вечеру все и всяк знали, что на родину к родителям вернулся фронтовик Николай Иванович ЗЫРЯНОВ. Да и как можно было узнать в этом красивом солдате того безусого семнадцатилетнего мальчишку, который в 1943 году добровольцем также летом на пароходе уехал на фронт.

После Победы демобилизовали не всех и не сразу, сначала отпускали старослужащих, потом молодых, а тех, кто был 1926 года рождения, демобилизовали только в 1950-м году. Вот и вышло, что наш земляк отслужил в общей сложности семь лет.

После капитуляции Германии его эшелон, шедший из Кенигсберга на Дальний Восток добивать японскую армию, был остановлен в Москве, и после тщательной проверки Николай Иванович попал на службу в штаб дивизии, охранявшей Сталинскую дачу в Кунцево. Отбирали туда только боевых фронтовиков, и с июня 1945 г. по июнь 1950 года он прослужил там, чему, позже признавался, был очень благодарен, так как за эти годы научился многому.

Научился играть на аккордеоне, мандолине, трубе, научился хорошо рисовать, чертить, кроить и шить мужскую и женскую одежду. Всё то, чему он сам научился, пригодилось ему сразу, так как мы, старшеклассники, увидели 1 сентября нашего фронтовика в школе, в качестве учителя. Он преподавал нам черчение, рисование, уроки труда, домоводство, начальную военную подготовку, учил игре на аккордеоне. Все без исключения ученики гордились и любили нашего учителя. Он был интеллигентным педагогом и, как говорят, учителем с большой буквы. Некоторые старшеклассницы были в него просто влюблены и были счастливы, когда на школьных вечерах он приглашал их станцевать вальс, а вальсировал он превосходно.

То, что Вороговская средняя школа была в Туруханском районе лучшая, это неоспоримая заслуга Николая Ивановича ЗЫРЯНОВА. Он очень любил свою работу и учеников, а они отвечали ему взаимностью. И уже после окончания школы, приезжая в село, непременно заходили к нему и говорили большое спасибо.

Его красивый дом, который он сам построил на берегу Енисея, был гостеприимен. К нему заходили очень многие знаменитые люди. Такие, как телеведущий Юрий СЕНКЕВИЧ, писатели Виктор АСТАФЬЕВ и Валентин РАСПУТИН, художники Владимир МЕШНИКОВ и Александр ПОКРОВСКИЙ. Он вырастил и воспитал троих хороших сыновей, которые в разные годы тоже отслужили в Советской Армии, чем Николай Иванович тоже очень гордился.

Я тоже окончил школу и, отучившись, вернулся работать в Ворогово, и мы стали с моим учителем большими друзьями. Мы оба очень любили рыбалку и много времени проводили на просторах Енисея, где у костерка я слушал о том, как ему посчастливилось выжить в той войне, как он был дважды ранен, и ещё много разного.

Он был немногословен, но иногда, на берегу, в тёплые вечера у костра с наваристой ухой, глядя на огонь, он становился более разговорчивым. Говорил, что помнит каждый день войны, помнит имена и лица убитых друзей, помнит, как собирались в очередной рейд в тыл врага за «языком», как вместо тушёнки набирал лишние гранаты и патроны, как приходилось бить ножом немецких часовых и отбиваться гранатами от преследования, как часами в снегу у дороги поджидать машину или конную повозку с немцами, а затем молниеносно всех перебить, оставив одного или двух, старших по званию, и так же быстро уходить в сторону переднего края к своим, ведя на верёвке или таща волоком пленного немца. Как рискуя быть раненым или убитым, закрывать этого немца своим телом, чтобы дотащить его живым и выпотрошить из него все нужные сведения.

Уже в зрелом возрасте Николай Иванович писал стихи и публиковал их в газете «Маяк Севера». Ежегодно, в День Великой Победы, находясь в любой компании, я поднимаюсь за столом и говорю простые слова: «Спасибо тебе, солдат. Спасибо, учитель. Спасибо, друг». Затем низко кланяюсь. И все знают, что эти слова – Николаю Ивановичу ЗЫРЯНОВУ,

Георгий КУЗНЕЦОВ.

Поэтической строкой

Николаю ЗЫРЯНОВУ (1926-1998) не удалось закончить педагогическое училище – в 1943-м он добровольцем ушёл на фронт. Получил звание сержанта, воевал на Втором Прибалтийском фронте. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в боях в Латвии. Возвратился в родное село Ворогово героем – с орденами Красной звезды и Славы 3-й степени, медалью «За отвагу». Работал учителем в школе. Но односельчане благодарны ему не только за воспитание детей – по инициативе Николая ЗЫРЯНОВА в селе заложен парк Победы, воздвигнут обелиск 159 воинам-вороговцам, погибшим на фронте. Вместе со школьниками Николай ЗЫРЯНОВ собрал богатейший материал о боевых подвигах односельчан. Он писал замечательные стихи. Значительное место в его творчестве занимала военная тематика.

ПОКЛОНИСЬ ФРОНТОВИКУ

Осталось их уже немного,

Всё повидавших на веку,

При встрече уступи дорогу

И поклонись фронтовику.

Любя Отчизну негасимо,

Он шёл наперекор врагу.

От всей души скажи: «Спасибо!»

И поклонись фронтовику.

Его хлестал свинцовый ветер,

Но путь один был смельчаку.

За то, что мы живём на свете,

Ты поклонись фронтовику.

Судьба меня жестоко метит,

В какой бы ни собрался в путь,

Мне редко дул попутный ветер,

А больше всё – в лицо и в грудь.

Особенно скорбят в народе

О тех защитниках страны,

Кто воевал четыре года,

А был убит в конце войны.

Но если бы не жить мне ныне,

Хотел бы пасть на мостовой

В последний день войны – в Берлине,

Чем в сорок первом – под Москвой.

Так было б легче, умирая,

Я знал бы уж наверняка,

Что спасена земля родная,

Что мы осилили врага.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12