Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

11.09.2018 16:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 11.09.2018 г.

АЛЕКСАНДР ИГНАТЕНКО: «ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ – НАМ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА РАЙОНА!»

Жизнь на межселенной территории района не стоит на месте – с каждым годом всё больше облагораживаются посёлки, ведётся работа по благоустройству. Чистые улицы, ухоженные усадьбы, аккуратные изгороди, клумбы с цветами – всё это не оставляет равнодушным и радует взор. Территориальное управление администрации Туруханского района заботится об облике сёл. О том, что было сделано на межселенке в летний период и что ещё запланировано, рассказал Александр ИГНАТЕНКО, руководитель территориального управления.

– Начнём с того, что межселенная территория – это территория, большая часть района, на которой расположены населённые пункты, где отсутствуют сельсоветы, – говорит Александр Александрович. – Их сегодня 13.

По благоустройству. В этом году всё, что было запланировано, нам удалось сделать, и даже больше. Создана парковая зона в Сургутихе (в 2017 году в Келлоге). Очень красиво и оригинально выполнены работы по устройству лавочек, сцены, декоративного ограждения и т.д. Нигде не встречал подобного. Идея взята частично из интернета, в большей части – из головы. Администраторы населённых пунктов, в том числе, приняли участие в этой работе. Поэтому каждая из этих парковых зон получилась с изюминкой, со своими отличительными особенностями. Жители и гости уже оценили красоту и комфорт установленных сооружений. Кстати, в Сургутихе уже прошёл День Села, где участники мероприятия получили массу положительных эмоций.

– Давайте поговорим о благоустройстве и в других населённых пунктах.

– В каждом из наших населённых пунктов прошла санитарная очистка, в которой приняли участие основная масса населения, безработные граждане по линии Центра занятости и программных мероприятий администрации района, просто неравнодушные к этой проблеме люди. К этой работе присоединились трудовые коллективы. В большинстве посёлков работали трудовые отряды детей, которые также в основном были заняты благоустройством своей территории. Тем самым дети приняли непосредственное и активное участие в жизни своего села. В этом году мы сделали не меньше, чем в прошлом. Сейчас уже подводим итоги проведённой работы. Итоги прошлого года – это очищенная территория посёлков от мусора 21 910,0 кв.м.

Как в шутку сказал Виктор ЧЁРНЫЙ, администратор с. Фарково, жители говорят: «Раньше мы снимали обувь, когда заходили в дома, а сейчас хочется, наоборот, разуться за калиткой. Это вроде и шутка, но люди стали осознавать, что есть результаты благоустройства, движение в позитивную сторону. Со временем такая культура станет нормой и будет постепенно прививаться населению. А подрастающему поколению необходимо прививать желание порядка, чистоты (там, где живёшь).

– Движение в районе в зимний период осуществляется в основном воздушным транспортом. В каком состоянии вертолётные площадки?

– В большинстве населённых пунктах вопрос закрыт, построены за два года новые вертолётные площадки. На будущий год планируем решать вопрос с их ремонтом однозначно. Вертолётную площадку надо будет обновить в Верещагино. Она хорошая, бетонная, но и бетон со временем приходит в негодность в наших условиях. Так что нужен небольшой ремонт. В Старотуруханске есть проблемы. Будем стараться закрыть эти направления.

– Как обстоят дела с водоснабжением?

– В этом году основной бюджет был направлен на водоснабжение населённых пунктов: на устройство водозаборов, прокладку сетей водопровода, монтаж расходных ёмкостей, замену старого насосного оборудования и т.д. Решали сразу две проблемы – водоснабжения и пожарной безопасности. Провели водозаборы в Советской Речке, устроили капитальную замену пришедших в негодность сетей и оборудования на долговечные современные технологии в Курейке. Причём использовали уже не чёрный металл, а долговечный пластик. Подобными мероприятиями охватили Келлог. Главной целью в Келлоге было разгрузить существующие колодцы. После установки автоматики на колодцы (электронасосов) человек уже не крутит вентель вручную. Мы сделали естественный водозабор из реки Елогуй.

Произошло доустройство сетей водоснабжения в Старотуруханске. Охватили теперь весь посёлок. В Фарково также введены в эксплуатацию дополнительные сети. В Горошихе, в рамках программных мероприятий, управлением ЖКХ и строительства администрации Туруханского района, устроен новый водозабор. Там водозабор непосредственно из скважин. Проект достаточно дорогостоящий. Но это дело нужное и важное. Позиция районной власти перед профильным министерством – продолжать реализацию подобных проектов.

– Нельзя не сказать и о том, что традиционно, в летний период проводилась и другая работа, замена тротуаров и т.д.

– Да, в этом году велась замена и устройство тротуаров в Верещагино, Бахте, штакетных ограждений в Келлоге. В ближайшие годы эта работа будет полностью закончена в Келлоге. В принципе, в каждом посёлке поработали неплохо, каждый из них уделил большое внимание санитарной очистке, ликвидации несанкционированных свалок и чистоте, большая часть территории выглядит достойно.

– Озеленением занимаетесь?

– Лидер в этом направлении Старотуруханск. Этот населённый пункт в недалёком прошлом выглядел как одна сплошная горка с верхней точкой посёлка. Большую часть сровняли, сейчас вид совершенно иной. Население сначала настороженно отнеслось к изменениям: зачем всё перерыли, перекопали? А сейчас на том месте взошла трава, Николай МАХЕНКО организовал волейбольную площадку, рядом уже установленная детская площадка, неподалёку лавочки. Зимой функционирует горка. В общем, есть чем заняться и есть возможность провести с удовольствием свободное время.

– Строится ли в деревнях новое жильё?

– Да, продолжает свою работу программа по строительству жилья при непосредственной поддержке Туруханского района Агентством по развитию Северных территорий Красноярского края. Это непосредственно то краевое ведомство, которое курирует данный вопрос. В районе 17 лет централизовано не строилось жильё. Последние два года стали переломным моментом, можно сказать, в истории. Впервые за многие годы сданы под ключ два абсолютно новые дома в Сов-речке и ещё три в Фарково. Замечаний у комиссии к ним не было. На мой взгляд, немного таких красивых, качественных, быстро построенных домов. Все технологии и правила строительства соблюдены: фундамент, печная разделка (устройство печи), установка пластиковых окон, гидроизоляция, материал стен обработан антисептиком и жидким стеклом, утепление – обязательно с применением пароизоляции, на уровне и с запасом электрика, крепление стен (ГКЛ) на профиля с подвесами, чтобы не было волн на стенах, рваных обоев и как следствие, обид в адрес строителей и так далее. И что немаловажно, срок возведения каждого дома – полтора месяца.

– Что происходит со связью в посёлках?

– В восьми населённых пунктах в этом году будет установлен бесплатный Wi-fi для неопределённого круга лиц из перечня доступа к 40 общедоступным российским сайтам. Оборудование будет установлено в зданиях администраций и на соцобъектах в посёлках. Жителям будут доступны порядка 40 интернет – сайтов, таких как онлайн-Сбербанк и т.д. Туруханский район – в числе первых организаторов сотовой связи в малых населённых пунктах без строительства базовых станций сотовых операторов. Стоимость таких базовых станций по некоторым оценкам сегодня составляет более двадцати миллионов рублей. А мы обходимся в пределах 300-400 т.р. Правда, есть минус. Радиус действия фимто-соты составляет всего 50 метров. То есть, условно говоря, разговаривать по сотовому можно только возле здания сельсовета и соцобъектов. Но давайте для сравнения вспомним таксофоны, к которым в посёлках стояла очередь, были регулярные проблемы с покупкой таксофонных карт. Сейчас технологию абонентской телефонизации запустили, связь есть, дальше будем её расширять. Администрация района, ОАО «СТРК» и КБ «Искра» сообща стремятся это сделать. Уверен, что решение по охвату всей территории посёлка сотовой связью однозначно будет найдено.

– Некоторые инициативные жители поселений получают гранты на развитие своих промысловых хозяйств.

– Гранты ежегодно проходят по линии КМНС. Это мероприятия, организованные Агентством по развитию Северных территорий Красноярского края. Чаще в них участвуют юридические лица, а у нас юридических лиц, которые относятся именно к коренным малочисленным общинам, участвуют в этом, не так много. Это в основном Келлог, Фарково. Мы, со своей стороны, помогаем им в создании бизнес-планов и воплощении грантовых проектов в жизнь. В этом году, впервые за долгие годы, промысловиков из числа КМНС безвозмездно обеспечили горюче-смазочными материалами, приобрели современные радиостанции, втрое увеличены социальные пособия сезонным охотникам, уже традиционно снабдили охотников снегоходами Буран МД.

– Александр Александрович, что вам как руководителю территориального управления, хотелось бы сделать ещё для улучшения жизни в малых посёлках нашего района?

– Конечно, продолжить работу по благоустройству, закончить строительство штакетных ограждений, тротуаров, снять вопросы с дорогами, везде сделать современное уличное освещение, строить или капитально ремонтировать жильё. Остаются и другие вопросы, которые надо решать. Сказываются удалённость, труднодоступность, ограниченный срок навигации. Но, по крайней мере, движение вперёд, положительные сдвиги явно есть. В планах действующей власти Туруханского района – участвовать практически во всех федеральных и краевых программах, есть заинтересованность в каждом направлении. Позиция власти такова – судьба посёлков не безразлична, нужно идти вперёд.

АП

Александр ШТУКЕРТ:

«ЖИЗНЬ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ!»

Деревня Горошиха – одно из малочисленных сёл Туруханского района. Сегодня население составляет 75 человек: детей школьного возраста – 15, дошкольного – 12. За последние годы увеличилась рождаемость детей. Имеются детская и спортивная площадки, где дети проводят свой досуг.

В этом году введена в эксплуатацию водозаборная колонка, произведены работы по ликвидации бытовых отходов, по уходу и расширению минерализованной полосы.

Знаменательным событием для жителей села стало открытие школы после капитального ремонта. Дети зашли в тёплые, чистые, просторные кабинеты, появились дополнительные возможности для каждого ученика. В летний период работает стройотряд по благоустройству села из числа подростков, достигших 14 лет. Жители по возможности обустраивают территории, прилегающие к домам. Совместно с СДК, школой и детсадом проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Николай МАХЕНКО:

«Стараемся, чтобы

в деревне было чисто!»

В середине июня комиссия Совет деревни вместе с населением организовала субботник по очистке территории. Силами родителей многодетных семей Александра МОЛЧАШКИНА (4 детей), Николая МАХЕНКО (3), Алексея ДЕРКАЧА(3) совместно с администрацией Старотуруханска в центре деревни сделали футбольное поле. Площадку выровняли бульдозером (администрация выделила технику: бульдозер, экскаватор, тракторную телегу), отсыпали песком, сварили из труб ворота. Теперь всё лето дети и взрослые до темноты играют в футбол.

Выровняли дорогу из деревни на берег длиной 300 метров до 40 метров шириной.

На два раза обработали минерализованную полосу 2 км 6 метров в длину и 1 км 9 метров в ширину. Скашивание травы вдоль пешеходных тротуаров 400 метров проводим два раза за лето. Не забываем и про церковное кладбище, где каждое лето скашиваем траву и проводим уборку. Облагораживаем действующий погост.

Озеленяем деревню. Высажены цветы у памятника воинов ВОВ и у здания администрации.

Геннадий ЖЕРЕБОВ: «НАШ КЕЛЛОГ РАЗВИВАЕТСЯ! »

И это не просто слова. В нашем посёлке Келлог построены новые дома, установили две красивые беседки, которые своим появлением украсили парковую зону и место проведения Дня реки. Эту территорию проведения традиционного праздника кетов обнесли достойным ограждением. Штакетника в нашем посёлке с каждым годом становится всё больше, им огораживают всё больше жилых домов, и это радует. Любимый Келлог развивается и облагораживается!.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14