Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

01.09.2018 14:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 01.09.2018 г.

«Житель земли»

В 2008 году под руководством Ольги Гуйванской был создан хореографический ансамбль «Ильгет», что в переводе с кетского означает «житель земли».

Его дебютное выступление на районном фестивале детско-юношеского творчества «Под крылом северного сияния» запомнилось зрителям своей зрелищностью. Основа репертуара – танцы народов севера: сюжетные картинки, тематические зарисовки, стилизованные хореографические композиции. В дополнение к северному колориту коллектив радует зрителей постановками танцев других народов: украинские, еврейские, цыганские и, конечно же, русские народные. Обращение к танцевальным культурам разных народов вполне обосновано, ведь в Туруханском районе проживают люди разных национальностей.

В коллективе занимаются учащиеся и молодёжь: это и школьники – учащиеся старших классов средней школы, и специалисты различных организаций Туруханска, для которых танцы – это интересный и насыщенный досуг, а также возможность общения друг с другом.

С недавних пор руководителем коллектива стала Анна Редько, которая внесла своё видение культуры народных танцев и сделала выступления коллектива ещё более яркими и зажигательными.

Ансамбль «Ильгет» постоянный участник всех концертных программ, районных фестивалей, конкурсов. Тесные творческие связи с другими коллективами районного Дома культуры позволяют значительно обогатить репертуар совместными вокально-хореографическими номерами.

Участники ансамбля «Ильгет» постоянно находятся в поисках и развивают свои танцевальные способности. Летом 2018 года Туруханский район отмечал свой 90-летний юбилей и поздравить его жителей прилетело множество гостей, среди которых были артисты заслуженного коллектива Российской Федерации ансамбля русской песни «Лад». Балетмейстер ансамбля, Андрей Чудакин, провёл мастер-класс для мужской половины коллектива «Ильгет»: он показал тонкости и секреты исполнения мужских элементов в народном танце: прыжки, хлопушки, дробушки, присядки, а также уделил внимание работе у станка. Несомненно, после этих уроков «Ильгет» будет радовать туруханских зрителей ещё более качественными танцевальными номерами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17