Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

01.09.2018 14:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 01.09.2018 г.

НЕДЕЛЯ В ЗАПОВЕДНЫХ МЕСТАХ

Насыщенным и незабываемым стало уходящее лето для школьников Туруханского района, увлечённых изучением природы и истории родного края. Ребята стали участниками Слёта юных друзей заповедника, который состоялся в бывшей деревне Комса, недалеко от посёлка Бор. О том, как прошли семь незабываемых дней лета на территории заповедника, «Маяку Севера» рассказала Надежда КОЧКАРЁВА, начальник отдела экологического просвещения заповедника «Центральносибирский».

ЧАСОВНЯ В КОМСЕ

Слёт друзей заповедника проходит на территории Туруханского района уже четвёртый год. Мероприятие, организованное специалистами заповедника, проводится под патронажем Туруханского отделения Русского географического общества, Норильско-Туруханской Епархии, администрации Туруханского района.

Идея проводить Слёт ребят, увлечённых изучением природы и истории родного края, принадлежит Павлу КОЧКАРЁВУ, директору заповедника «Центральносибирский». Слёт стал своеобразным продолжением ежегодных экспедиций школьников, которые в разные годы организовывал заповедник. «До 2014 года дети из посёлка Бор в сопровождении сотрудников заповедника ездили в научную экспедицию до посёлка Бахта. Мы решили продолжить традицию, несколько изменив маршрут и наполнив экологическую экспедицию православным содержанием. Было решено отправлять экспедицию школьников в деревню Комса, где находится старинная часовня с алтарём конца 19, начала 20 веков. Точная дата основания часовни не определена. Мы смотрели в архиве по клировым ведомостям, но упоминания об этой часовне нет. Учёные из Екатеринбурга брали спил, затем делали дендрохронологический анализ и сказали, что эта часовня построена где-то между 1910-1915 годом», – поясняет Надежда Александровна о выборе места для проведения Слёта.

В 2014 году в заповедник обратился отец Геннадий, который на тот момент служил в Туруханске. Он заинтересовался часовней в Комсе и предложил, чтобы в экологической экспедиции, организованной заповедником, участвовали дети из воскресной школы. Первоначально в 2014 году в эколого-православную экспедицию отправилось 14 человек из воскресных школ Бора и Туруханска. Помимо изучения флоры и фауны заповедника, дети наводили порядок в часовне, пытаясь вернуть ей истинное предназначение. Дело в том, что когда-то давно часовня была передана под жилой дом. На часовне срубили крест, а помещение переоборудовали. Спустя многие годы, участники экспедиции снимали старые занавески на окнах, разбирали хозяйскую утварь, подметали и выносили мусор с заброшенного строения. Впоследствии отец Геннадий установил на часовне крест. Удивительно, рассказывает Надежда Александровна, но эта часовня нигде не зарегистрирована и в реестре часовен и храмов не значится. «Сначала мы думали, что часовня старообрядческая, но когда показали проект этого строения учёным, они сказали, что это православная часовня, потому что там есть алтарь. Несмотря на то, что мы поддерживаем часовню, она постепенно разрушается. На восстановление нужны средства, которых у заповедника нет», – с сожалением отмечает начальник отдела экологического просвещения.

Постепенно список детей, принимаюших участие в экспедиции, расширился. В 2015 к школьникам из Туруханского района добавились дети из Норильска. Тогда же в Комсу прилетал Епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Сегодня участники Слёта друзей заповедника не только воспитанники воскресных школ, но и ребята, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования района. Организаторы отмечают, что каждый год количество детей, желающих принять участие в слёте, возрастает. В этот раз даже пришлось делать своеобразный отбор. И всё равно, на Комсу съехалось 42 человека. Впервые, вместе с ребятами из Туруханска и Бора, в мероприятии приняли участие юные жители заполярного посёлка Светлогорск – настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Александр привёз в Комсу шесть воспитанников воскресной школы.

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Для детей поездка в заброшенный посёлок Комсу, расположенный на территории заповедника «Центральносибирский», стало настоящим большим путешествием. Ребята из Светлогорска и Туруханска добирались до посёлка Бор на теплоходе. А уже оттуда была организована поездка участников вниз по Енисею до кордона заповедника, расположенного в бывшей деревне Комса, находящейся в 60 км от Бора.

Детей в Комсу доставили в сопровождении сотрудников МЧС (ГИМС по Туруханскому району). Специально для этого был выделен катер МЧС, ещё пять лодок предоставил заповедник. В каждом плавсредстве с ребятами находился сопровождающий взрослый. На всех были надеты спасательные жилеты. В пути от Бора до Комсы путешественники провели 1,5 часа. Этого времени вполне хватило, чтобы полюбоваться красотами Енисея, получить незабываемые впечатления и массу положительных эмоций. Особый восторг испытали светлогорские школьники – для многих из них поездка на лодке по большой реке стала первой в жизни.

Прибытие в Комсу было только началом уникальной недели отдыха. Впереди ребят ждали ещё семь насыщенных дней Слёта, которые они, под руководством сотрудников заповедника, провели весело и познавательно.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ВЕСЕЛО

Церемония открытия Слёта прошла в торжественной обстановке с поднятия флагов России, русского географического общества и экологической экспедиции. С напутственными словами выступили организаторы мероприятия, пожелав всем ребятам успехов на ближайшие дни. Детям вручили подарки от заповедника. Затем 42 участника Слёта разделили на четыре команды: «Адреналин», «Драйв», «Экологи» и «Спорт-клуб «Грибы». В каждой из них выбрали капитана, придумали девиз и закрепили куратора.

Досуг детей организовали взрослые, которые постоянно находились с ребятами в лагере. Сотрудники отдела экологического просвещения и научного отдела заповедника, педагоги борского дома детского творчества «Островок», представители Епархии приготовили для ребят много интересных тематических бесед, викторин, соревнований, подвижных и интерактивных игр. Ежегодно сотрудники заповедника знакомят ребят с учёными, которые приезжают в «Центральносибирский». Так в 2016 году комсинцы общались с учёными из Новосибирска, в прошлом году – с орнитологом со станции Мирное. В этот раз гостями Слёта стали студенты Вятской государственной академии, которые проводили с детьми занятия по ихтиофауне и мелким млекопитающим.

Скучать ребятам было некогда. День был разбит на две части. В первой половине дня с отрядами проводили занятия по ихтиологии, пирологии, лесоведению, православию, ботанике, экологии мелких млекопитающих, краеведению, а так же – Всероссийский заповедный урок. Детям рассказали о заповеднике «Центральносибирский» и показали о нём фильм. Сотрудник научного отдела Денис ЗАРУБИН объяснил школьникам, как возникают лесные пожары и какое губительное влияние оказывают они на природу. Отряды ходили в лес, собирали растения для гербария, осматривали ловушки для мелких грызунов, по чешуйкам у рыб определяли их возраст. Одному из отрядов даже посчастливилось наблюдать белку-летягу! Вот как описывает неожиданную встречу Надежда КОЧКАРЁВА: «На одном из занятий, которое проводил с отрядом в лесу на окраине деревни Семён ЧЕРНЫШЁВ, детьми был обнаружен детёныш белки-летяги, выпавший из гнезда. Любопытный бельчонок упал, услышав шум. Рядом с маленьким зверьком парила самка. Для того, чтобы не подвергать самку с детёнышем опасности, отряд перешёл на другое место для дальнейшего проведения занятия».

В увлекательной форме проходили занятия по краеведению, которые проводила Татьяна СЕРГИЕНКО, директор Туруханского краеведческого музея. Татьяна Юрьевна вот уже третий год приезжает на Слёт и рассказывает детям об истории родного края.

Обязательным моментом были и беседы со служителями православной церкви. Вместе с отцом Геннадием и отцом Александром ребята разбирали конфликтные ситуации, возникшие между участниками экспедиции, беседовали о религии. Все обсуждения вызывали много вопросов и споров.

В целом, отмечают сотрудники заповедника, образовательный блок получился достаточно разносторонним, наполненным и увлекательным.

Во второй половине дня дети отдыхали, купались (благо повезло с погодой), занимались спортом, участвуя в эстафетах, соревнованиях по мини футболу, волейболу. Особенно запомнился ребятам квест «Поиск клада», в ходе которого они угадывали на станциях подготовленные задания, а в награду получили «клад» со сладостями. Ярким событием стала церемония посвящения в «комсинцы», которую проводил царь Берендей в окружении слуг и русалок. Чтобы стать «комсинцем», участники Слёта прошли через огонь, воду и медные трубы.

Специально на Комсу из Ворогово на понтоне привезли двух лошадей. Конюх учил детей обращаться с благородными животными, которые в своё время сыграли огромную роль в освоении северных территорий. И, конечно, ребят обучали верховой езде.

«В этом году дети много рисовали, – рассказывает о досуге ребят Надежда Александровна. – Каждый отряд рисовал свою газету, где выкладывал итоги о дне прошедшем. А вечером, по традиции, ребята собирались вокруг костра, чтобы поделиться своими впечатлениями. По кругу передавали зажжённую свечу. Тот, в чьих руках она оказывалась, рассказывал о прожитом дне, о своих эмоциях, о приобретённых знаниях, о победах и поражениях, о новых товарищах — обо всём, случившемся, важном и запоминающемся».

И немного о быте комсинцев. Для детей на кордоне были созданы комфортные условия. Они проживали в палатках, установленных на настилах, так что во временном жилище было сухо и тепло. Для питания детей была установлена специальная палатка- столовая. Здесь квалифицированный повар обеспечивал школьников четырёхразовым питанием. За здоровьем ребят и взрослых следил медицинский работник.

ПРОЩАЙ, КОМСА

Как бы ни было хорошо на слёте, пришла пора расставания. Слёт друзей заповедника–2018 завершился грандиозным прощальным концертом.

Дети вместе с преподавателями подготовили интересную программу по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города». Были в концерте и песни под гитару, и танцы с акробатическими элементами, и чтение стихов, и сценки, и импровизации.

На заключительном построении каждой команде вручили сладкие призы. Так же был определён отряд-победитель, набравший в течение смены наибольшее количество баллов. Лучшей по всем показателям стала команда «Экологи». После награждения, флаги Слёта были опущены до следующего сезона. А дети пошли собирать вещи.

Закрытие сезона в Комсе посетил Глава Туруханского района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ. Он очень хотел посмотреть, как организован Слёт, как дети проживают, чем занимаются. К сожалению, Олег Игоревич попал на Слёт уже в крайний день, когда часть детей была вывезена. Тем не менее, он побеседовал с ребятами, которые поделились с руководителем положительными впечатлениями от дней, проведённых на Комсе. Как рассказала Надежда КОЧКАРЁВА, Глава по достоинству оценил организацию Слёта и в дальнейшем обещал оказывать помощь и содействие в проведении мероприятия.

Кстати, Глава района принял личное участие в вывозе группы детей с Комсы. Вместе с Павлом КОЧКАРЁВЫМ, Олег Игоревич вывез на лодке пятерых ребят!

Подводя итоги Надежда КОЧКАРЁВА подчеркнула: «Не все дети в нашей сибирской глубинке могут летом выехать на море, многие остаются здесь. И мы рады предоставить ребятам возможность отдохнуть в уникальных заповедных местах Туруханского района. Надеемся, что всем детям понравился этот Слёт в Комсе. Ждём снова в гости! Ведь наша задача — привить ребятишкам любовь к родному краю, познакомить с жизнью животных и растений заповедника. Научить детей жить в гармонии с природой»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5