Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

01.09.2018 13:12 Суббота
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 01.09.2018 г.

ДИАЛОГИ О НЕРЫБАЛКЕ

Отчёт участкового уполномоченного полиции Андрея ЮРЬЕВА о результатах работы за первое полугодие 2018 года состоялся 27 июля в зале районного Дома культуры. Мероприятие могло бы пройти тихо и спокойно, если бы не одно НО. После отчёта представители властных структур отвечали на вопросы рыбаков об организации рыбной ловли на территории Туруханского района. Страсти в зале кипели.

МУЖИКАМ НИЧЕГО НЕ ОСТАВИЛИ

Помимо населения, которому заранее было объявлено о том, что будет поднята одна из самых больных и проблемных тем, на отчёте присутствовали: Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, Глава Туруханского района, Олег ТЮРИН, начальник Отдела МВД России по Туруханскому району, подполковник полиции; Михаил СЕДЯКИН, начальник ОУУП и ПДН Отдела МВД России по Туруханскому району, майор полиции; Алексей КОНУСОВ, начальник Туруханского районного Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов; Евгений ВАСИЛЬЕВ, представитель ГИМС, Александр ДЕМЕНТЬЕВ, представитель некоммерческого партнёрства «Туруханскпромхоз».

Представители ОМВД по Туруханскому району рассказали об основных нарушениях при организации рыбной ловли. Это – вылов запрещённых пород рыб, осуществление рыбалки без лицензии, осуществление рыбалки в неустановленных местах, использование запрещённых орудий лова.

Было отмечено, что острота проблемы организации рыбной ловли на территории Туруханского района обострилась только в этом году, когда стала проводиться операция «Путина», во время которой контролирующие органы выявляют случаи незаконного вылова биологических ресурсов на территории, причём используют для этого спецсредства и спецтехнику.

В вопросах, которые ставили рыбаки перед надзорными и контролирующими органами, перед представителями администрации Туруханского района, звучала вся боль, накопившаяся за многие годы.

Люди говорили о том, что участки для спортивного и любительского лова выделяются за многие километры от Туруханска. И у местного, скажем прямо, не богатого населения нет возможности выезжать на рыбалку.

Приведу некоторые высказывания, звучавшие в зале: «Почему я, житель Туруханска, должен ехать рыбачить в Костино? У меня нет такой возможности», «Почему человек, живущий в Туруханске, не имеет права рыбачить здесь?», «Почему лицензия на тайменя в Красноярске стоит 300 рублей, а в Туруханске 500?», «Всю страну уже поделили, а мужикам ничего не оставили».

Говорить о диалоге, когда каждый из собеседников старается понять и принять точку зрения другого, не приходилось. Жители отмечали недостаточное количество лицензий и путёвок на рыбалку. Контролирующие и надзорные органы парировали тем, что они не устанавливают правила рыболовства, а только следят за их наблюдением, так же они не занимаются распределением квот на вылов рыбы.

Рыбаки говорили об абсурдности ситуаций, возникающих на реке, когда, например, по документам рыбаку предоставляется возможность выловить 50 селёдок, а в сеть попадается 200. И излишки необходимо выпускать, хотя рыба уже погибла. Правоохранительные органы стояли на своём – надо отпускать, пусть и мёртвую рыбу, правила написаны на федеральном уровне.

Так же рыбаки спрашивали, почему не задерживают тех, кто незаконно занимается промышленным ловом, перегораживая Енисей сетями. Надзорные органы объясняли сложившуюся ситуацию тем, что за ними закреплён участок реки, протяжённостью 1200 км, не считая боковых рек, озёр, и у инспекторов нет возможности охватить это объём работ.

Кстати, последняя реплика вызвала огромное возмущение собравшихся. «Вся деревня знает, что они там стоят, а вы нет», – негодовали туруханцы.

И, конечно, рыбаки говорили о том, что установленные правила рыболовства не учитывают особенности проживания местного населения на территории.

ВАМ НЕЛЬЗЯ, А НАМ…

Особенно возмутительно всё происходящее на фоне информации о том, что сотрудников Росрыболовства уличили в масштабном браконьерстве. Об этом в конце июля сообщила пресс-служба транспортной прокуратуры. В ведомстве сообщили, что в Туруханском районе будут судить сотрудников Росрыболовства по обвинению в незаконном отлове рыбы и взяточничестве за сокрытие местного браконьерства. В частности, красноярский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о браконьерстве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 256 УК РФ, ч. 3 ст. 258.1 УК РФ). Его фигурантами являются начальник и инспектор Туруханского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Енисейского территориального управления Росрыболовства. По версии следствия, в 2015 – 2016 годах они организовали добычу краснокнижной рыбы осетровых пород, в местах нереста и на миграционных путях к ним, а также на особо охраняемых природных территориях Туруханского района Красноярского края. Всего инспекторы и двое местных жителей выловили как минимум 160 стерлядей и одного осетра. Для добычи использовались запрещённые орудия, плавсредства и горюче-смазочные материалы, принадлежащие Росрыболовству, использование которых должно было осуществляться в целях защиты биологических ресурсов рек Красноярского края. Также сотрудникам Росрыболовства вменяется в вину получение взяток более чем на 1 млн руб. от жителей Туруханского района за освобождение их от ответственности за незаконный вылов рыбы.

На этом фоне возмущение рыбаков, которых в ходе спецоперации «Путина» задерживают за вылов сигов и щуки вполне понятны...

Продолжение в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35