Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

03.08.2018 10:36 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.08.2018 г.

ЗАПОВЕДНЫЙ НАПЕВ, ТУРУХАНСКАЯ ДАЛЬ

Поездка на моторных лодках, пикник на природе у подножия скал, осмотр окаменевших морских отложений палеозойской эры, мерзлотных ландшафтов, «красных обрывов», наблюдение редких видов птиц и животных, экскурсии в скальный каньон к водопаду, или к многолетним реликтовым лиственницам, возраст которых 600 лет. Всё это можно пройти, увидеть, ощутить, испытать, если провести отпуск не в жарких странах, а в Туруханском районе. Именно здесь можно окунуться в мир первозданной природы, а ещё проверить себя на прочность.

ЭКОТУРИЗМ

Сегодня «экотуризм», а это понятие имеет куда более глубокий смысл, чем отдых на природе, наряду с другими территориями страны, получает распространение и в Туруханском районе, который славится своей неповторимой северной природой, богатым историко-культурным наследием. Кто хоть раз ощутил красоту и силу заповедных мест, первобытных лесов, бескрайних просторов, тот непременно возвращается сюда за новыми впечатлениями. Не случайно, экотуризм на территории района приобретает всё большую популярность, что вполне объяснимо. Экотуризм – это путешествие в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экологических систем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Во время путешествия турист знакомится с природой, культурой, традициями и обычаями местных жителей. При этом негативное воздействие на окружающую среду должно быть минимальным – природу следует беречь. Ещё один важный момент – экологическое образование и просвещение. Экотуристы не только любуются красотой окружающего мира, но и узнают о нём много нового и интересного. Средства, полученные от экотуризма, идут на охрану окружающей среды и поддержку местного населения. То есть экотуризм – это реальный способ перестать быть сторонним наблюдателем и внести свой, пусть и небольшой, вклад в защиту природы.

ТУРИСТЫ В ЗАПОВЕДНИКЕ

Всё это возможно в Туруханском районе. Благо на территории есть организация, которая может профессионально предоставлять готовый туристический продукт. Речь идёт о Государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский», учреждённым Постановлением Совета Министров РСФСР в 1985 году. Сохраняя 1 019 899 гектаров земель, заповедник является одним из крупнейших лесных резерватов мира. Под охраной заповедника находится Государственный природный заказник федерального значения «Елогуйский», площадью

747 600 гектаров. В 1987 году решением ЮНЕСКО заповедник «Центральносибирский» включён в международную сеть биосферных резерватов. Заповедник сохраняет: более 120 квадратных километров акватории Енисея; более 12 квадратных километров акватории Подкаменной Тунгуски; бассейны чистейших рек: Столбовая, Варламовка и других; более 654 видов сосудистых растений; 7 видов хвойных; 35 видов папоротников, хвощей и плаунов; более 150 видов мхов, 223 вида лишайников; 45 видов млекопитающих, 274 вида птиц, 4 вида амфибий и рептилий, 35 видов рыб; более 700 видов насекомых, более 420 видов пауков. Заповедник является ключевым резерватом для поддержания численности охотничье-промысловых видов животных: соболя, лося, лесного северного оленя и ценных видов рыб: тайменя, ленка и других. На территории заповедника встречаются свыше 500 сосудистых растений. В фауне заповедника насчитывается 36 видов пресноводных рыб. В Красную книгу включено: 22 вида растений и животных, в том числе: 1 вид млекопитающих, 3 вида растений (орхидные), 12 видов птиц, 3 вида шмелей, 3 вида бабочек.

Рассказывая об основных задачах, стоящих перед заповедником, Павел КОЧКАРЁВ, директор учреждения, отмечает: «Согласно федеральному закону об особо охраняемых природных территориях, сотрудники заповедника занимаются осуществлением охраны территории, организацией и проведением научных исследований, осуществлением государственного экологического мониторинга, экологическим просвещением и развитием познавательного туризма, содействием в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды. Это основные моменты, за которые мы отвечаем».

Познавательный туризм занимает не ведущее место в деятельности заповедника, но он имеет место быть. Экотуристам, прибывшим в «Центральносибирский» в составе организованных групп, расскажут и покажут, какие удивительные места есть в Туруханском районе Красноярского края, и чем они привлекательны.

«Мы предлагаем готовый туристический продукт для тех, кто готов к отдыху на первозданной природе в уникальных местах Красноярского края. Для привлечения туристов заповедник активно сотрудничает с туристической фирмой «Полония». Они продают туры, мы же выступаем как принимающая сторона. Полученные средства поступают в бюджет заповедника и идут на развитие учреждения, на обновление материально-технической базы», – рассказывает Павел Владимирович.

Руководитель отмечает, что поток туристов в заповедник не большой. За летний период по всем маршрутам проходит не более 100 человек. Но с каждым годом количество желающих полюбоваться красотами Севера, испытать себя на прочность возрастает. Причём не только у жителей России. Маршруты, предлагаемые заповедником, пользуются популярностью у иностранцев. Прилетают за экзотикой из Австрии, Израиля, Китая.

Экскурсионные маршруты, а их три, адресованы всем, кто интересуется природой и достопримечательностями Красноярского края, а также хочет получить новые знания об окружающей среде и местной культуре. Туры длятся от пяти до семи дней и организованы по разным направлениям.

ВГЛУБЬ ВЕКОВ

Например, тур «Вглубь веков по Подкаменной Тунгуске» – это экскурсионный познавательный маршрут по рекам Подкаменная Тунгуска, Столбовая и её притокам. Протяжённость маршрута – 225 км, а продолжительность – пять-шесть дней.

Рассказывая о маршруте, Павел Владимирович подчёркивает, что туристов не оставят равнодушными великолепные живописные ландшафты: «Мы везём туристов на моторной лодке по Подкаменной Тунгуске с посещением памятника природы краевого значения, поражающего своим величием – Суломайские столбы. Так же туристов ожидает подъём по чистейшей реке Столбовая, где им покажут великолепные скалы. Здесь можно наблюдать окаменелые морские отложения: мшанки, кораллы, губки и других представителей древней фауны, возрастом более 400 млн лет».

Общая протяжённость реки Столбовая, правого притока Подкаменной Тунгуски, 61 км., площадь водосборного бассейна 350 квадратных километров. В бассейне реки, в самом «сердце» заповедника, можно наблюдать палеозойские морские отложения. Фрагменты отложений ежегодно вымываются малыми реками бассейна Столбовой и формируют крупные косы, составленные сплошь из окаменелых мшанок, кораллов, губок, брахиопод и других представителей древней фауны.

Можно не сомневаться, туристов ожидает незабываемое путешествие, в ходе которого состоится знакомство не только с растительным и животным миром северного края, но и с традициями и жизнью коренного малочисленного народа Севера и Сибири – кетов и старообрядцев, сохранивших свои традиции со времён Петра I.

Безусловно, есть и противники развития туризма на юге района. Они говорят, что находиться на территории заповедника нельзя, на то она и заповедная. Но, как отмечают в учреждении, во-первых, заниматься развитием познавательного туризма заповедникам разрешено федеральным законом, а во-вторых, территории по которым проходят познавательные экскурсии, занимают не более полутора процентов от всей площади заповедника.

СВЕЖИЙ ХЛЕБ

И КВАСОК СЕНОКОСНЫЙ

Так что туризм в районе, хоть и не бешеными темпами, но развивается. И приезжих ожидают не суровые условия северной территории, а вполне проходимые и доступные туристические маршруты. Как заверяет Павел КОЧКАРЁВ, для приехавших туристов созданы все условия для отдыха и проживания. На оборудованных всем необходимым кордонах, где проходят ночёвки, отдыхающим даже истопят настоящую баню. Всё цивилизованно, но не без туристической романтики – тех, кто отдыхает в Туруханском районе, ждут увлекательные маршруты, походные ужины, отдых у костра. И, конечно, –незабываемые экскурсии: по территории усадьбы заповедника, посещение Музея природы. Предстоит им путешествие и по реке Столбовой, о которой рассказывал Павел КОЧКАРЁВ, и пикник на природе у подножия скал, отдых на полуострове «Японский сад», фото-видеосъёмка у «Столбовских страж».

На сайте туристической компании «Полония», которая выступает организатором туров в Туруханский район, отмечено, что во время путешествия по северному краю, туристам будет организован выезд на моторных лодках в деревню Кочумдек – место проживания старообрядцев. Здесь они познакомятся с бытом и образом жизни староверов, для них устроят встречу со старшим в общине. И конечно, путешественников ожидает гастрономическое удовольствие: каждый сможет попробовать свежеиспечённый хлеб из русской печи и знаменитый кержацкий «квасок сенокосный», приобрести сувениры у местных умелиц.

Предстоит туристам и путешествие по реке Биракчан, экскурсия в скальный каньон к водопаду Крутенький с несложным восхождением на смотровые площадки каньона, а также выезд на экскурсию к многолетним реликтовым лиственницам, возраст которых 600 лет, пешие прогулки по тайге.

Завершится тур выездом на моторных лодках вниз по реке Подкаменная Тунгуска с кордона Столбовая до посёлка Бор. По дороге планируется остановка на Суломайских столбах, несложные восхождения на скалы.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Если честно, то во время подготовки материала, по мере того, как узнавала о возможностях, которые открываются перед туристами на территории заповедника «Центральносибирский», мне безумно захотелось пройти предлагаемым маршрутом и открыть для себя незнакомую мне часть Туруханского района. Думаю, заглянуть «Вглубь веков по Подкаменной Тунгуске» захотели бы многие. Ведь на самом деле, мало кто из жителей района может похвастаться тем, что видел все предлагаемые туристам к просмотру красоты родного края.

Но есть ложка дёгтя в этой бочке мёда. Съездить в Туруханский район дорогого стоит. К примеру, тур на шесть дней на одного человека, приобретённый в туристической компании «Полония» обойдётся в более чем 68 тысяч. Сюда включены перелёт из Красноярска до аэропорта «Подкаменная Тунгуска» и обратно, 3-х разовое питание, 6-ти местное размещение на кордонах, сопровождение инспектором и гидом, трансферты, страховка. Понятно, что весь набор услуг, включая передвижение на моторных плавсредствах, сопровождение государственным инспектором и гида, проживание в оборудованных гостевых домиках в условиях первозданной природы, обходится дорого как принимающей стороне, так и туристу. Кстати, решившим отдохнуть в Туруханском районе жителям с материка придётся приобрести экипировку по сезону: дождевик, резиновые сапоги, перчатки, репелленты, фонарик. Но, как говорят те, кто прошёл заповедными тропами, оно того стоит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21