Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

03.08.2018 10:45 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.08.2018 г.

РЕКОРДЫ ЗОТИНСКОЙ РЫБАЛКИ

Рыбалка – это не увлечение, не привычка, и тем более не желание занять себя в свободное время. Рыбалка – это состояние души, образ жизни, если хотите. Те, кто несмотря ни на что выезжают на реку, не могут без природы, без чистейшей глади воды, в которой как в зеркале отражаются их счастливые рыбацкие лица.

ЛОВИСЬ РЫБКА

В Туруханском районе, где жители не мыслят себя без рыбалки, счастливых лиц хватает. Рыбачит на территории большая часть населения, независимо от пола и возраста. Именно поэтому с таким размахом во второе воскресенье июля в больших сёлах и маленьких посёлках района отмечают профессиональный праздник День рыбака.

Традиционно в южном селе Зотино в этот день проводятся соревнования по спортивной рыбалке «Ловись рыбка», куда приглашаются все жители села, способные держать в руках удочки и спиннинги.

«Четыре года назад зотинский Дом культуры выступил инициатором проведения соревнований по спортивной рыбной ловле. Зотинцам понравилась идея проведения профессионального праздника подобным образом. Они с удовольствием принимают в нём участие. В этом году большую помощь в организации мероприятия оказала Мария КИСЛЕР, специалист молодёжного центра. Совместными усилиями нам удалось сделать День рыбака массовым и интересным», – рассказывает Татьяна МАЛЕНЬКИХ, директор СДК.

ЛОДКА НЕ РОСКОШЬ

На этот раз ловить рыбку зотинцам предлагалось на берегу острова Овечий, который расположен посреди Енисея, напротив села Зотино. Именно сюда уже к полудню стали подтягиваться рыбаки и рыбачки со своими семьями. Несмотря на то, что сотрудники Дома культуры предлагали организовать перевозку односельчан на Овечий, помощь не понадобилась – зотинцы причаливали к берегу острова самостоятельно, на собственных плавсредствах. Оно и понятно, лодка в населённых пунктах, расположенных вдоль Енисея, как говорится, не роскошь, а средство передвижения.

К концу регистрации стало ясно, что принимать участие в спортивной ловле будут не только рыбаки-мужчины, чей профессионализм и умение обращаться с блесной, крючком и леской не вызывают сомнения. Зарегистрировались в качестве участников и представительницы прекрасного пола, а так же дети, в том числе, девчонки. Так что, соревновались в конкурсной рыбалке, в надежде получить звание лучшего, целыми семьями.

В общей сложности к участию было допущено 45 человек. Самой юной рыбачкой стала девятилетняя Тамара НИКУЛИНА, а самым старшим, и как в последствие выяснилось, самым опытным рыбаком – Павел БИЛЬ.

ОПЫТ НЕ ПОТЕРЯеШЬ

Рыбалка началась в час дня и длилась два часа. Те зотинцы, кто не участвовал в соревнованиях, подбадривали своих рыбаков, искренне радуясь улову своего рыбака и огорчаясь улову соседа.

Победителей определяли в трёх номинациях. Соответственно, самыми лучшими были признаны всего три человека. Как не удивительно, но в двух номинациях победу одержали самый юный и самый возрастной участники соревнований. Опыт, как говориться, с годами не потеряешь, а новичкам – везёт. Итак, после подведения итогов в номинации «Самый первый улов» победителем признана юная Тамара НИКУЛИНА, которая первой из всех поймала рыбку. В номинации «Самый крупный улов» победу одержал Александр НЕСТЕРОВ. На его крючок попалась рыба длиной около 40 сантиметров. В номинации «Самый большой улов» победителем стал рыбак с многолетним стажем Павел БИЛЬ, поймавший более 10 рыб.

Всем победителям были вручены медали с гравировкой «Самый лучший рыбак», кепки и футболки с символикой Туруханского района.

ГЛАВНОЕ В РЫБАЛКЕ

После награждения победителей всех участников спортивной рыбалки ждала большая кастрюля с праздничной ухой. Оказывается, пока шли соревнования, Татьяна МАЛЕНЬКИХ и Мария КИСЛЕР, не дожидаясь улова, приготовили на костре традиционное рыбацкое блюдо из рыбы, которую заранее взяли с собой из дома. Так что с ухой в этот день были все: и те, кто оказался с уловом, и те, кто хоть и старался, но всё-таки не поймал ни одной рыбки.

«В этом году в Дне рыбака приняло участие большое количество жителей села. Рыбаки вышли соревноваться, несмотря на то, что район острова Овечий у зотинцев считается территорией, не пригодной для рыбалки. Знатоки говорят, что здесь не очень уловистые места. Но всё равно люди приехали и получили большое удовольствие от процесса рыбной ловли», – подвела итоги праздника Татьяна МАЛЕНЬКИХ.

Довольны мероприятием остались абсолютно все, независимо от пойманного количества рыбы и полученных наград. Ведь главное в рыбалке – это увлекательный и не с чем несравнимый процесс!

«Маяк севера» поздравляет с Днём рыбака всех, кто хоть раз в жизни ловил рыбу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37