Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

03.08.2018 09:45 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  03.08.2018 г.

ПОСЁЛОК СКАЗКА, ПОСЁЛОК МЕЧТА

Сегодня посёлок Бор по праву можно назвать одним из самых чистых и благоустроенных населённых пунктов Туруханского района. Здесь убираются от мусора детские площадки, остановочные павильоны, улицы, тротуары и места общего пользования. Здесь сносятся ветхие постройки. Вы не поверите, здесь помогают одиноким пожилым людям чинить заборы и вскапывать огороды.

РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНО

Причём делается всё это за счёт средств бюджета муниципального образования, надо отметить, не самого большого в районе. Казна Борского сельсовета, гораздо скромнее бюджета Игарки или Туруханска. Просто грамотное и рациональное использование средств позволяет власти выполнять достаточно большой объём работ по благоустройству, а главное – содержать посёлки в чистоте и порядке.

Так в 2012 году администрацией было создано бюджетное предприятие «Комплексный центр по благоустройству Борского сельсовета». На вопрос, об обоснованности создания предприятия Ирина ХВОСТОВА, глава муниципального образования, отвечает: «Для более эффективного использования бюджетных средств. Работ по благоустройству в посёлке было много, а вот с исполнителями – проблема. Фактически на тот момент выполнить требуемые работы могло только одно предприятие «Туруханскэнерго», у которого стоимость услуг была достаточно высока. Поэтому и приняли решение учредить собственное бюджетное предприятие, которое должно выполнять основные благоустроительные работы. В итоге, создав предприятие, за те же деньги, что ранее платили сторонней организации, мы стали выполнять гораздо больший объём работ – это, во-первых. Во-вторых – в посёлке были созданы дополнительные рабочие места. И третий момент – был решён административный вопрос в Сумароково и Подкаменной Тунгуске, где в связи оптимизацией расходов районного бюджета были сокращены должности администраторов. Когда посёлки остались практически без присмотра, нам пришлось решать, каким образом и кто будет следить за текущим состоянием дел. На сегодняшний день функции администраторов здесь выполняют работники нового предприятия».

ПРЕДПРИЯТИЕ СОСТОЯЛОСЬ

Сегодня, спустя шесть лет, с уверенностью можно сказать, что предприятие состоялось, несмотря на все сложности, через которые пришлось пройти. Самая главная трудность, отмечает Ирина Измайловна, была не в том, чтобы создать новую организацию, а в том, чтобы найти грамотного управленца. Текучка руководящих кадров была большая. Но все встало на место, когда к управлению пришёл Вячеслав ИРИКОВ, который вот уже второй год руководит «Комплексным центром по благоустройству Борского сельсовета».

Численность сотрудников предприятия – двадцать человек, все профессионалы своего дела. В штате трудятся: машинист автогрейдера, водители, рабочие по благоустройству, истопники, уборщицы. Три человека заведуют хозяйством в Бору, Подкаменной Тунгуске и Сумароково. Как отмечалось выше, завхозы в Подкаменной и Сумароково выполняют функции администраторов населённых пунктов. Они собирают информацию о необходимости проведения тех или иных работ на территории и сообщают на предприятие, специалисты которого решают возникшую проблему.

«Завхозы следят за состоянием дел в посёлках, за работой объектов жизнеобеспечения и социальной сферы, за благоустройством территории, за состоянием кладбищ. В зимнее время они контролируют состояние дорог, чтобы была возможность проезда и доставки необходимых товаров, воды в этот населённый пункт. В летний период отслеживают угрозу лесных пожаров», – рассказывает Вячеслав ИРИКОВ.

Стоит отметить, что предприятие ведет весьма эффективную хозяйственную деятельность. Производственные объекты организации, расположенные по улице Лесной, не подключены к центральному отоплению посёлка. База, гараж, офисное здание отапливаются собственными котельными, для работы которых в осенне-зимний период завозится сравнительно небольшой объём угля. «Мы производим тепло сами. С помощью двух мини-котельных. Это гораздо выгоднее для предприятия, чем пользоваться услугами ресурсоснабжающей организации, – делится Вячеслав ИРИКОВ секретами экономии бюджетных средств. – Получить дополнительный доход помогает и сдача в аренду недвижимого имущество – часть помещений офисного здания предприятие предоставляет арендаторам».

Организация располагает собственной техникой – в распоряжении три единицы: грейдер, автомобили «КАМАЗ» и УАЗ. Техника задействована на работах по содержанию улично-дорожной сети. В летний период производится отсыпка и грейдирование дорожного полотна. В зимнее время с помощью грейдера осуществляется очистка от снега не только улиц, но и территорий объектов социального назначения. КАМАЗ, как и грейдер, используется круглогодично – зимой чистит снег, а летом с помощью машины производят полив улиц села.

БОЛЬШОЙ ОБЪЁМ РАБОТ

Основная цель работы предприятия – благоустройство посёлков, входящих в состав Борского сельсовета. Для её реализации сотрудниками «Комплексного центра по благоустройству» выполняется достаточно большой объём работ. Это и содержание улично-дорожной сети в летний и зимний период, в том числе тротуаров. Силами организации содержатся в надлежащем состоянии доски объявлений, остановочные пункты, детские площадки, места массового скопления людей. Примечательно, что за детскими игровыми комплексами следят не только в летний, но и в зимний период. Всю зиму на центральных площадках убирается снег, чистятся дорожки, подходы, так чтобы дети могли подойти, покачаться и покататься, несмотря на холода.

Занимается предприятие, сносом бесхозных сараев и брошенных домов, вывозом мусора с улиц. «В целом объём работ большой, – отмечает руководитель, – иногда даже не справляемся имеющейся техникой, приходится обращаться к сторонним организациям. Несмотря на то, что работы по очистки территории выполняем практически ежедневно, меньше их не становится. Это всё наследие прошлого – люди уезжают, переезжают, а бесхозные сараи, туалеты остаются. Их нам приходится разбирать и вывозить».

«Комплексный центр по благоустройству Борского сельсовета» по праву можно назвать социально-ориентированным предприятием. Оно функционирует для людей. Помимо работ на благо посёлка, сотрудники выполняют работы, направленные на благо жителей, причём из социально-незащищённых слоёв населения. «По заявлениям одиноко проживающих пенсионеров мы производим ремонты заборов, вскопку огородов, сброс снега с крыш, прочистку тропинок к дому. Все работы выполняются абсолютно бесплатно. Понятно, что пожилые люди с благодарностью относятся к нашей работе», – рассказывает Вячеслав Викторович о социальном аспекте хозяйственной деятельности.

ДВЕСТИ МАШИН

С МУСОРОМ

Выделить самую горячую пору сложно. У сотрудников предприятия дел всегда хватает. И зимой, когда идут обильные снегопады, и летом, когда стартует пора благоустройства и ремонтов.

Это лето для работников «Комплексного центра по благоустройству» началось с очистки Бора от мусора. Для ликвидации несанкционированных свалок пришлось нанимать технику. Мусор с территории посёлка, накопленный населением за зиму, вывозили в течение двух с половиной недель. Ежедневно делали по двенадцать рейсов. В общей сложности было вывезено порядка 200 (!) машин. Вячеслав Викторович сетует: «Несмотря на то, что в Бору организован вывоз бытового мусора, люди кидают его, где только придется – вдоль дорог, в местах общего пользования. Второй год я работаю и второй год одна картина – весной вывозим кучи мусора: и бытового, и строительного. Я сам удивляюсь, откуда столько! Может на будущий год будет поменьше – мы же все-таки работаем»!

РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА

Но, как говорится, не мусором единым. В соответствии с планом по благоустройству посёлка Бор, предприятием уже выполнен достаточно большой объём работ.

В частности, в этом году было приобретено и установлено пять вазонов для цветов, десять урн, пять информационных стендов. Произведена частичная замена штакетника по улице Кирова. И конечно, посёлок озеленяется. Силами предприятия уже произведено устройство двух цветников. В новые вазоны были высажены цветы. Также посажены цветы возле Мемориала Победы, возле администрации.

Особое внимание уделяется обустройству детских игровых площадок. Четыре площадки были очищены от мусора и помыты. Специалисты произвели их текущий ремонт, а также ремонт ограждений вокруг площадок общей длиной 800 метров. Для удобства юных борчан заменили 16 светильников на детской площадке в районе аэропорта. К радости ребят в этом году отремонтировали и покрасили большую деревянную горку, установленную на центральной площади посёлка возле сельского Дома культуры.

Продолжается в Бору снос ветхого и аварийного жилья. Дома сначала разбираются, потом мусор вывозится с территории. На данный момент уже снесён дом по улице Лесной, 34-а. В планах разобрать ещё три таких дома, по улице Кирова 3, переулку Школьный, 16, переулку Речной.

Помимо этого по заявлениям граждан были приобретены и установлены пластиковые окна в муниципальное жилье. В общей сложности поменяли 12 окон в трёх квартирах.

Предприятием выполнены работы по ремонту сельских кладбищ. Уже ко второй декаде июля были отремонтированы кладбища в населённых пунктах Борского сельсовета. Произведён ремонт внешнего ограждения кладбищ Бора, Подкаменной Тунгуски, Сумароково, восстановлено несколько бесхозных могил, вывезен мусор с территории. На кладбище в деревне Сумароково обустроено специальное место, куда родственники умерших могут прийти и вспомнить близких. На кладбище в деревне Подкаменная обустроены пять могил участников Великой Отечественной войны – поставлены памятники.

И конечно обязанность предприятия в надлежащем состоянии содержать дорожную сеть посёлка. Осуществляется полив и грейдирование дорог. Помимо этого в настоящий момент убираются крупногабаритные деревья, мешающие проезду автомашин, обрезаются сучья. Также удаляются малые дикорастущие кустарники, мешающие обзору дороги. Ведётся очистка с дорожного полотна и прилегающей к нему территории, ремонтируются дорожные знаки, планируется произвести частичную замену фонарей уличного освещения на энергосберегающие.

РЕАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

Рассказал Вячеслав ИРИКОВ и о планах на оставшийся летний месяц: «Мы планируем установить пять автобусных остановок. Они уже закуплены. Как только их доставят из Красноярска, сразу же начнём монтаж. В деревне Сумароково планируем произвести замену светильников уличного освещения. Также в деревне будут отремонтированы и покрашены ограждения детских площадок».

По словам руководителя, в этом году планируется построить новую лестницу к дебаркадеру, произвести ремонт Мемориала Победы. Для ремонта Мемориала уже завезены мраморные плиты. Так что как только будет определён подрядчик, начнутся работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2