Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

03.08.2018 11:07 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от  03.08.2018 г.

ЛЮДМИЛА МОСИЕНКО: «КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ТРУДНУЮ СИТУАЦИЮ»

«Мы меньше всего думаем

о близких, когда они с нами,

и больше всего страдаем,

когда их нет.

Нам часто кажется,

что где-то есть лучшие

места, отношения, люди,

но со временем мы понимаем,

что самое дорогое всегда –

совсем близко.

Давайте дорожить теми,

кто рядом».

Каждый человек в своей жизни сталкивается с трудностями. Не всем удаётся преодолеть их самостоятельно. В таких случаях на помощь готовы прийти работники Центра социального обслуживания населения Туруханского района, возглавляет который Людмила Ивановна МОСИЕНКО.

– В Туруханском районе есть люди, которые нуждаются в реальной помощи и поддержке. Людмила Ивановна, почему в некоторых семьях складывается трудная жизненная ситуация?

– Во все времена существуют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Причин множество: это изменение социально-экономического положения населения, снижение материального уровня жизни, а также утрата нравственных и семейных устоев. В отечественном законодательстве впервые сформулировано понятие такого социально-значимого обстоятельства как трудная жизненная ситуация – это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно. Причинами её возникновения могут быть самые различные обстоятельства: инвалидность, преклонный возраст, болезнь, сиротство, жестокое обращение в семье, безработица, отсутствие определённого места жительства и прочее.

Семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, обладают разным потенциалом решения проблем, возникших в семье. Иногда люди психологически не готовы к их самостоятельному решению и нуждаются в услугах специализированных учреждений. Одной группе семей достаточно указать на проблему и определить пути её решения. Другая группа семей не обладает моральными и финансовыми ресурсами, необходимыми для выхода из ситуации. Работа с этой категорией требует длительного времени, так как эта ситуация складывалась в течение не одного года. Работа с такими семьями, гражданами пожилого возраста, инвалидами, попавшими в трудную жизненную ситуацию – главное направление в работе нашего учреждения

– Как вы выявляете граждан, которые нуждаются в вашей помощи? В каких случаях люди обращаются за помощью к вам, в Центр социального обслуживания населения?

– Информация о гражданине, находящемся в трудной жизненной ситуации, может поступить как в устном, так и в письменном виде из различных источников: от родственников, соседей, участкового врача, полицейского, от общественных организаций и т.д. Кроме того, жители обращаются в комиссию по трудной жизненной ситуации, членом которой я являюсь.

При поступлении такой информации специалисты нашего Центра в течение 3-х рабочих дней, а при ситуации, угрожающей жизни и здоровью, – в день поступления информации, выходят по месту проживания клиента с актом обследования. И затем принимается решение по предоставлению социальных услуг данному гражданину, семье.

– Какие формы социального обслуживания применяете в работе?

– Сегодня я буду говорить больше о работе с пожилыми гражданами, инвалидами. Тема работы с семьями с детьми – это отдельный разговор. Одной из основных форм социального обслуживания, направленной на продление пребывания граждан пожилого возраста, инвалидов в привычной социальной среде и в целях поддержания их социального статуса, является социальное обслуживание на дому.

Социальное обслуживание на дому – наиболее востребованный и эффективный вид оказания социальной поддержки, предоставления бытовых, медицинских, психолого-педагогических, правовых услуг, оказания материальной помощи, создания условий для социальной адаптации и реабилитации граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Оказание помощи на дому означает предоставление услуг клиентам по месту их проживания с целью восстановления и поддержания максимального уровня здоровья, функционирования и комфорта.

В настоящее время в общественном сознании сформировалось обоснованное представление о том, что каждый человек должен иметь возможность проживать как можно дольше в привычной для него домашней обстановке до тех пор, пока не возникнет острая необходимость в дополнительных услугах. В связи с этим предпочтение отдается доктрине социального патронажа. если гражданин не желает заключать договор на социальное обслуживание на дому, то специалистами отделения срочного социального обслуживания осуществляется социальный патронаж. над такими гражданами.

Срочное социальное обслуживание, ещё один вид социального обслуживания, осуществляется в целях оказания неотложной, экстренной помощи единовременного характера гражданам пожилого возраста, инвалидам, остро нуждающимся в социальной поддержке, и включает следующие социальные услуги: содействие в получении временного жилья, в сборе документов на любые льготы, на материальную помощь, на восстановление документов и т.д.

Главная цель социального патронажа состоит в том, чтобы не оставлять клиента один на один со своими проблемами в четырёх стенах собственного дома, максимально продлить нахождение в привычной для него среде обитания, поддержать личностный и социальный статус, защитить его права и законные интересы. Подопечный должен ощущать себя полноценным человеком, который не отделён от общества и продолжает жить активно в силу собственных возможностей.

И ещё одна из форм социального обслуживания, о которой говорится в Федеральном законе № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2003 г. «социальное сопровождение».

Оно предусматривает: предоставление комплексной индивидуальной социальной помощи семье, психологическую, социальную и юридическую поддержку, а также представительство интересов семьи в органах исполнительной власти, местного самоуправления по содействию в решении сложных жизненных обстоятельств. То есть, мы курируем семьи, граждан пожилого возраста и инвалидов, попавших в трудную жизненную ситуацию, решаем все вопросы, связанные с трудоустройством, с лечением. задействуем другие организации: общественные и государственные, и таким образом выводим семью из трудной жизненной ситуации. Но и в дальнейшем эти семьи, граждане, после решения проблем, будут находиться под нашим вниманием. В настоящее время мы работаем над созданием чёткого алгоритма по социальному сопровождению.

– Людмила Ивановна, куда можно обратиться при возникновении трудной жизненной ситуации?

Хочу обратиться ко всем жителям нашего района. В первую очередь, давайте будем человечными, внимательными друг к другу. Не оставайтесь равнодушными к проблемам людей, находящимся рядом с вами. И если вы видите, что рядом с вами человек не может сам справиться со своей проблемой, звоните нам в Центр социального обслуживания населения:

Директор центра – 45-758. Отделение срочного социального обслуживания 45-759. Отделение социального обслуживания на дому – 45-757. Отделение социальной помощи семье и детям – 45-756.

Наши специалисты в поселках:

Бор, Зубаржат ЕГОРОВА,

В-Имбатск, Галина ПЛОТНИКОВА. Ворогово, Ирина КОПТЕЛИНА. Светлогорск, Лариса КУЛЯКИНА. Фарково, Галина БЕЗРУКИХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10