Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

12.07.2018 16:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 12.07.2018 г.

Полтавская битва

Одним из знаковых событий русской истории является Полтавская битва 1709 года. Тогда, в самом начале 18 века – так же как и во время Отечественной войны 1812 года, и в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) – вопрос стоял остро: суждено государству российскому существовать или нет. Победа русской армии под командованием Петра Великого дала однозначный положительный ответ.

Швеция в 17-18 веках

В 17 веке Швеция являлась одной из сильнейших держав Европы. Под её контролем находилась Прибалтика, Финляндия, прибрежные земли Германии, Польши, Дании и России.

В 1700 году против вероломной Швеции оформился союз России, Дании и Саксонии.

В 1700-1702 годах была проведена грандиозная военная реформа – практически с нуля была создана армия и Балтийский флот. В 1702-1703 годах Пётр I захватил крепости Нотебург и Ниеншанц. В 1703 году был основан город Санкт-Петербург в устье Невы. В 1704 году основан город-порт Кронштадт на острове Котлин и прилегающих к нему малых островах Финского залива. Летом в 1704 году русскими войсками были отвоёваны Дерпт и Нарва, что позволило России окончательно закрепиться на побережье Финского залива. Но Шведский король Карл XII не хотел замечать успехов России, ввязался в продолжительную войну с польско-саксонской армией короля Августа II. После чего решил идти на Москву.

В польских боях шведская армия была сильно измотана, и поэтому отступила на Украину, чтобы восполнить силы. Пётр I понимал, что шведы опасный противник. И сделал всё, чтобы враг не получил нужного отдыха – на пути следования шведских войск уничтожались все запасы продовольствия и оружия, простой народ уходил в лес, пряча там еду и домашний скот.

Полтава

Осенью 1708 года шведы дошли до пригородов Полтавы и, расположившись на зимний отдых в Будищах, решили штурмом взять город. Перевес сил был значительным – в распоряжении шведского короля Карла XII находилось тридцать тысяч воинов против небольшого полтавского гарнизона. Но храбрость жителей города позволила им продержаться против целой армии два месяца. Полтава так и не была сдана шведам.

Пока шведы теряли время и силы под стенами Полтавы, Пётр I готовил к важнейшему сражению свои войска. В начале июня перейдя реку Ворсклу, русские солдаты расположились у Яковцев, в пяти километрах от осаждённого города, в тылу у шведов. Перекрыв единственный путь, по которому шведы могли наступать, несколькими редутами, позади них, Пётр расположил 17 конных полков своего друга и военачальника – Александра Меньшикова. Украинский гетман Скоропадский тем временем отрезал шведам путь в Польшу и на Украину.

Сражение

Полтавская битва началась утром 27 июня 1709 года. Поначалу могло показаться, что перевес на стороне шведов – хоть они и потеряли много солдат, но всё-таки смогли пройти через две линии укреплений. Однако, под артиллерийским огнём им не оставалось ничего иного, как отступить в лес и взять передышку. Воспользовавшись паузой, Пётр выдвинул на позиции основные силы. И в следующем «раунде» боя шведы начали откровенно проигрывать. Новгородский полк, вовремя введённый в бой, внёс сумятицу в шведское построение, а меньшиковская конница ударила с другой стороны. В этом хаосе шведы не выдержали и обратились в бегство. Уже к 11 часам утра бой был завершён. Королю Карлу XII и его союзнику, гетману-предателю Мазепе, удалось бежать, переправившись через Днепр, но 15 тысяч шведских солдат и командиров оказались в плену.

Значение и итоги Полтавской битвы

После поражения под Полтавой Швеция перестала быть самой мощной военной силой Европы. Армия Карла XII потеряла убитыми треть своего войска и лишилась ключевых командиров, попавших в плен.

Северная война продолжалась с 1700 по 1721 годы. Полтавскую битву называют самым главным событием этого периода. Несмотря на то, что война продолжалась ещё долгие 12 лет, столкновение под Полтавой практически уничтожило шведское войско, заставило Карла ХII спасаться бегством в Турцию и предопределило исход Северной войны. Россия расширила свои территории, закрепившись на Балтике. Значение Полтавской битвы невозможно переоценить. Она проложила путь к укреплению государства и становлению великодержавия России.

В честь победы славного русского войска над шведами 10 июля отмечается День воинской славы России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1