Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

11.07.2018 15:06 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  11.07.2018 г.

«СВЯЗЬ СОБЫТИЙ, КАК ЖИВАЯ НИТЬ…»

В Краеведческом музее Туруханского района состоялся Зелёный фестиваль, интересное, интеллектуальное и зрелищное мероприятие, настоящий праздник для творческих людей! На открытой площадке были торжественно оглашены итоги другого фестиваля, литературного творчества, «Литературная тропа», презентовалось авторское чтение стихов и прозы, а также исполнение авторской песни.

АХ, ФЕСТИВАЛЬ, УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР!

«Идея Зелёного фестиваля зародилась, когда главой Туруханского сельсовета стал Виктор СМИРНОВ, и когда итоги «Литературной тропы» мы стали подводить с гитарой, – рассказывает Татьяна СЕРГИЕНКО, директор Краеведческого музея, сама неравнодушный и творческий человек. – Звучали песни Виктора Валентиновича, теперь уже безвременно ушедшего, участвовали Андрей БОБ и другие исполнители. И тогда естественным решением стало выйти на более широкую аудиторию и привлечь тех, кто не пишет стихи, не сочиняет прозу, но исполняет песни, как самодеятельный артист. У нас на Зелёном фестивале есть даже номинация «Свободный микрофон», когда любой желающий из гостей может выйти на нашу сцену. И если тебе самому понравилось петь, да ещё публика поддержала, это признание».

Фестиваль «Литературная тропа» проводится шестой год, и каждый раз неизменно собирает под своё крыло немало талантливых, разносторонних, увлечённых творчеством людей. Радует, что география конкурса расширяется, и в нём активное участие принимают многие жители нашего района. Были представлены разные жанры – малая проза, поэзия, литературная иллюстрация.

«В 2018 году Туруханский район отмечает 90-летие со дня образования. Поэтому считаю очень важным, что в «Литературную тропу» был включён конкурс иллюстраций к произведениям известного литератора-летописца Генриха БАТЦА, почётного гражданина и ровесника Туруханского района, юбилей которого мы отмечаем также в этом году. Эта связь событий, как живая нить», – говорит Татьяна СЕРГИЕНКО. Причём, как пояснила Татьяна Юрьевна, на конкурс было представлено более пятидесяти различных иллюстраций: «Сюжетом послужили рассказы Г.Г. БАТЦА «День рождения», «Дёмка», «Шатуны», «Весенняя песня степей» и роман «Степан РОДИН», изданный уже после кончины писателя. Примерно 60 процентов иллюстраций выполнены детьми. Открытие этой выставки произошло прямо на Зелёном фестивале. Сейчас выставка перенесена в стены нашего музея и размещена на экспозиции, посвящённой Генриху БАТЦУ».

МАСТЕРСТВО И ВДОХНОВЕНИЕ

Сегодняшний Зелёный фестиваль, как и в прошлые годы, был интересен всем: и взрослым, и молодёжи, и детям. Самые лучшие впечатления и праздничное настроение создала концертная программа. Татьяна Юрьевна сказала немало добрых слов об участниках концерта: «Выделить самое лучшее выступление сложно. Детский коллектив школьной площадки вместе с педагогом Людмилой ОСИПОВОЙ поддержал песню Арины ЕРЖАНОВОЙ о Туруханске, а затем ребята выпустили в небо белые воздушные шары. Это стало сюрпризом и для участников, и для всех зрителей. Всегда берёт за душу выступление коллектива «Берега надежды». В этом году участницы клуба представили две песни, а запевалой была Лидия СОЛОВЬЁВА. С большим успехом выступила десятилетняя Людмила ЭЙДЕМИЛЛЕР, ученица Алёны ВЛАСОВОЙ, она спела задорную песню «Устала». Очень понравилось выступление ансамбля «Созвучие», номер подготовила Марина ПИНЯГИНА. Прекрасно были подготовлены исполнительские номера юных музыкантов Сергея ПАВИНА. Никого не оставило равнодушным пение под баян Светланы ИВАНОВОЙ. Зрители также очень тепло встретили дебют Николая ТРЕГУБЕНКО. А победителем стал отряд «Варяг», руководитель Мария ХОХЛОВА, концертмейстер Юрий МАЛЫШЕВ. В фестивале успешное участие принимали и вокалисты из района, отправив свои видеозаписи: с. Верхнеимбатск – Нина ПЛОТНИКОВА, Андрей ИВАНОВ, Анастасия МУСАКАНОВА; с. Верещагино – Татьяна ЗАХАРОВА и Елена ДОРОФЕЕВА с авторской песней «Наш красавец – Енисей». Так что, каждое исполнение было ярким и интересным. Люди выкладывались, и дети, и взрослые!»

Здесь же, под открытым небом, для маленьких гостей были организованы свои развлечения: аквагрим и раскрашивание рисунков. У непоседливых мальчишек была возможность поиграть на свежем воздухе в «индейцев», пострелять из лука. Кстати, у «индейцев» был даже свой дом – «вигвам». Уникальным призом Зелёного фестиваля стал скрипичный ключ ручной работы Петра МАКОВЦЕВА. А завершился Зелёный фестиваль ещё одним приятным сюрпризом – всем, кто сегодня нашёл свободное время, чтобы самому поучаствовать в празднике и подарить радость другим, организаторы вручили памятные подарки – кружки с надписью «Другу музея».

ПУСТЬ ВАМ

СОПУТСТВУЕТ УСПЕХ!

Доброе жюри определило победителей. Сделать это было очень непросто: с каждым годом пройти творческой тропой желает всё больше наших земляков. Богата туруханская земля талантами! В этом году победителями фестиваля в номинации «Малая проза» стали работы туруханских авторов Марии ХОХЛОВОЙ (рассказ «Плотность населения») и Татьяны СЕРГИЕНКО (рассказ «Добро пожаловать, или Кого ждали жители Туруханского края?»), а в номинации «Поэзия» – стихи детей из п. Светлогорск – Ксении ГОРОХОВОЙ, Анастасии ПОЛЬШИНОЙ и Ксении БЫКОВОЙ. Из с. Верещагино было отмечено стихотворение Татьяны ЗАХАРОВОЙ «Упала крупа снеговая на гладь задремавшей реки». В номинации «Литературная иллюстрация» всех покорили работы Татьяны АНДРЕЕВОЙ. Также авторами-победителями в номинации «Литературная иллюстрация» из Туруханска стали: Мария ХОХЛОВА, Анастасия ХОХЛОВА, Елена КАМЕНДО, Полина ТЕРСКИХ, Анастасия ДАВЫДОВА, Юля ЮНИКОВА и Нина ШТЕМБЕРГ. Работы участников, прошедшие фестивальный отбор, будут опубликованы в краевом альманахе прозы, поэзии и публицистики «Новый Енисейский литератор» и в альманахе «Енисейка». Напомним, фестивальные мероприятия ежегодно проходят при творческом взаимодействии Туруханского сельсовета, Краеведческого музея Туруханского района, Туруханской библиотечной системы и районного Дома культуры. Завершился Зелёный фестиваль, но пусть не иссякнет живой родник, источник творчества наших талантливых авторов. Живите полной жизнью, дорогие друзья, творите, радуйтесь каждому новому дню! Пусть вам во всём сопутствует успех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9