Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

11.07.2018 15:01 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  11.07.2018 г.

Чесменская битва

7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении. Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников совсем недавно. 10 июля 2012 года в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения, согласно которым ежегодно 7 июля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.

Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5-7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. Две российские эскадры Черноморского флота под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты.

Российские эскадры состояли из девяти линейных кораблей, трёх фрегатов, бомбардирского корабля и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, под командованием капудан-паши Хасан-бея, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов.

Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошёл в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей и были там заблокированы русскими кораблями. В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался.

Адмиралами и генералом Орловым был придуман хитроумный план. Вражеская флотилия была беззащитна перед огнём, поэтому было решено отправить в «сердце» врага 4 шхуны, наполненные смолой и порохом. Три брандера не достигли своей цели: одна села на мель, другая была захвачена турецкой галерой, третьи просто дезертировали. Лишь шхуна лейтенанта Ильина достигла цели и подожгла вражеский корабль, но для этого пришлось пожертвовать жизнью. В итоге от пожара загорелся весь вражеский флот, погибло более 10 тыс. человек. Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны. Благодаря этой победе, русский флот серьёзно нарушил турецкие коммуникации и установил эффективную блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора.

В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почётное добавление к своей фамилии – Чесменский. Адмирал Спиридов получил высший орден Российской империи – Святого Андрея Первозванного.

Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. В 1775 году в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в 1778 году в Царском Селе – Чесменская колонна. В Петербурге в 1774-1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777-1778 годах – Чесменская церковь.

Позже по указу Николая II Чесмой был назван населённый пункт – ныне село в Челябинской области. В память об этом важном для России дне, ежегодно 7 июля, почётная делегация морского и военного флота, а так же все желающие граждане возносят венки и букеты цветов к памятникам, посвящённым этим событиям.

На кораблях и суднах военно-морского флота России проводятся праздничные мероприятия, тематические концерты, вручаются награды и внеочередные звания за особые заслуги перед Родиной. В школах нашей страны организуются открытые уроки по истории, посвящённые детальному обсуждению битвы между императорской Россией и Османской империей.

Победа в Чесменской битве это ещё одно доказательство того, что не стоит недооценивать врага, и уповать на победу, не завоевав её. Отвага, ум и способность к самопожертвованию способны сделать победителем любого, несмотря на «кажущиеся превосходство».

В этот день давайте вспомним героические поступки наших предков, которые понимали, что любой, даже самый «маленький» человек способен изменить ход истории, а так же тех, кто в настоящее время оберегает наши морские границы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0