Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

30.06.2018 15:31 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 30.06.2018 г.

СОВЕТЫ ВРАЧА: АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

В современном мире, в век суеты и хронических стрессов повышенное артериальное давление (артериальная гипертония) стало весьма распространённым явлением. И если в начале XX века артериальной гипертонией страдали люди после 50-60 лет, то сейчас на приёме у кардиолога можно встретить и 20-летних, а основная часть пациентов – это люди в расцвете сил, самого работоспособного возраста 25-50 лет.

Артериальное (кровяное) давление – давление, которое кровь оказывает на стенке кровеносных сосудов. Сердце представляет собой мышечный насос, перемещающий кровь вместе с кислородом и питательными веществами по всему организму. Артериальное давление (АД) характеризуется двумя показателями, которые измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Верхнее значение (первое число) называется систолическим давлением. Оно определяет усилие, с которым сердце выталкивают кровь в артерии при сокращении (при этом из сердца выталкиваются 60-70 мл крови). Нижнее значение (второе число) называют диастолическим давлением. Оно характеризует давление внутри артерии, когда сердце находится в расслабленном состоянии. Артериальная гипертония – это заболевание, при котором артериальное давление постоянно превышает нормальный уровень (120/60 мм рт. ст.).

Причины развития артериальной гипертонии:

- Стрессы, психоэмоциональное напряжение.

- Малоподвижный образ жизни. Наследственность ( в 15 % случаев причиной становится наличие артериальной гипертонии у кого-либо из членов семьи).

- Чрезмерное употребление жирной и солёной пищи, приводящее к ожирению и почечной патологии. Избыточная масса тела.

- Курение.

- Употребление алкоголя.

- Наличие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, пиелонефрит.

Каждый из перечисленных факторов сам по себе , а также все они в сумме приводят человека к артериальной гипертонии. Если гипертонию не взять под контроль, то клинические проявления будут нарастать и перейдут к таким смертельным заболеваниям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, резкое ухудшение зрения, поражение почек, нарушение гормональной регуляции организма.

нормальное давление

Следует сказать, что для каждого человека норма своя. Величина нормального кровяного давления напрямую зависит от возраста человека, его массы тела, роста, образа жизни и рода занятий. В таблице мы приводим определённые ориентиры (нормы) артериального давления, который изменяются с возрастом: возраст 16-20 лет, 20-40 лет, 40-60 лет. Верхнее артериальное давление – 100-120, 120-130 до 140. Нижнее артериальное давление – 70-80, 70-80, до 90. Нормальными показателями артериального давления у взрослых в настоящее время считаются показатели – 13/80 мм рт. ст. Нормой для больных сахарным диабетом считается давление 130/85 мм рт. ст. Артериальное кровяное давление на уровне 135/90 относится к высокой норме. Артериальное давление свыше 140/90 мм рт. ст. уже является первой стадией артериальной гипертонии.

В наше время стыдно быть неграмотным в отношении своего здоровья! Каждый человек старше 30 лет входит в группу риска по гипертонии. Если ваша работа сопряжена со стрессами или вы нерационально питаетесь, курите, мало двигаетесь, то вам необходимо измерять артериальное давление ежемесячно. Гипертоническая болезнь – это определённый образ жизни. Чтобы избежать катастрофы – инсульта – необходимо измерять артериальное давление при головных болях!

Как правильно измерять?

Для правильного и своевременного контроля за артериальным давлением нужно соблюдать некоторые правила: давление измеряют после пятиминутного расслабления. Если вы быстро двигались или выполняли физическую нагрузку, то времени на расслабление должно быть не менее 15 минут. Положите руку на стол, наденьте манжету тонометра на плечо так, чтобы нижний край был на 2 см выше локтевого сгиба, а сам тонометр на уровне манжеты. Накачайте с помощью груши манжету, очень аккуратно, закрыв винт на конце груши. Нормальные цифры АД – 120/60 мм рт. ст. Если ваш тонометр не электронный, вы контролируете давление с помощью фонендоскопа, укрепляя его на внутренней поверхности локтевого сгиба. Воздух нужно накачивать до тех пор, пока не исчезнет звук пульса. Затем плавно спускайте воздух с помощью винта, расположенного на верхней части груши, открывая его не полностью. Как только услышите первый стук пульса – это будет верхняя граница (систолическое давление), нижней границей будет последний удар пульса (диастолическое давление).

10 правил контроля

Правило № 1. Регулярно контролируйте артериальное давление.

Правило № 2. Контролируйте свой вес, а точнее индекс массы тела (ИМТ). Для того, чтобы определить ИМТ, нужно разделить ваш вес в кг на рост в метрах в квадрате. Например: вес = 60 кг, рост = 160 см (1,6 м в квадрате) = 2,56 м. Индекс массы тела=60 кг/2,56 м = 2,34 ИМТ=20-25. ИМТ выше 25, ИМТ выше 30. Нормальный вес, избыточная масса тела, ожирение. Чем выше значение ИМТ, тем выше риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы поддерживать массу тела в нормальном состоянии необходимо расходовать всю энергию получаемую с пищей. Другими словами, чем больше едим, тем больше нужно двигаться: и если физическая нагрузка будет недостаточной, то энергия из пищи начнёт откладываться в жир и произойдёт нарастание массы тела.

Правило № 3. Соблюдайте принципы рационального питания. Режим питания: приём пищи 4 раза в день в одно и то же время, не позднее, чем за 2 часа до сна. Энергетическое равновесие: сбалансированность суточного поступления энергии с её суточным расходованием, а потому старайтесь не переедать. Сбалансированность питательных веществ (белков – 15 %, жиров –30 %, углеводов – 55 % от суточной калорийности). Помните, что 55 % углеводов Вы должны получать за счёт овощей и фруктов, а не за счёт мороженого и конфет.

Правило № 4. Ограничьте потребление поваренной соли (менее 1 чайной ложки в день) Соль удерживает ждкость в организме, способствуя отечности органов и тканей. Сильнее всего страдают кровеносные сосуды и почки.

Правило № 5. Откажитесь от курения и алкоголя. Никотин, содержащийся в табаке, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это вещество возбуждает сосудодвигательный центр, учащает и увеличивает силу сердечных сокращений, вызывая спазм сосудов и повышая артериальное давление. У курящих людей усиливается кислородное голодание тканей и головного мозга, что способствует фиксированию и стабилизации артериальной гипертонии. А злоупотребление алкогольными напитками нередко приводит к резким подъёмам артериального давления, что опасно для жизни больных гипертонией.

Правило № 6. Увеличьте повседневную физическую активность, больше гуляйте перед сном и ходите пешком, так как это укрепит ваше сердце и кровеносные сосуды.

Правило № 7. Научитесь противостоять стрессовым ситуациям.

Правило № 8. Соблюдайте режим сна и отдыха.

Правило № 9. Очень важно ежегодно проходить медицинский осмотр.

Правило № 10. Ежегодно измеряйте уровень общего холестерина в крови, нормой которого считается до 6,5 ммоль. Соблюдение этих простых правил поможет вам держать под контролем артериальную гипертонию, не доводя заболевание до развития таких серьёзных осложнений, как инфаркт или инсульт.

профилактика

При наличии гипертонии, а также для её профилактики очень важно ежедневно выполнять физические упражнения. мы предлагаем вам небольшой комплекс занятий на 10–15 минут, который можно делать в любой свободной время (например, в перерыве между работой).

1. Попеременное сгибание ног: и.п. – ноги вместе, руки на поясе. Поднять левую ногу, согнуть её в колене – выдох, вернуться в и.п. То же правой ногой. Повторить 6–8 раз.

2. Повороты в сторону: и.п. – ноги на ширине плечи, руки за головой. Повернуться влево, не сгибая и не сдвигая с места ног, левая рука – в сторону, правая за головой. вернуться в и.п. Дыхание произвольное. повторить 6–8 раз.

3. Приседания: и.п. – ноги вместе, одной рукой держаться за спинку стула. Медленно приседать вытягивая свободную руку вперёд. корпус держать прямо. Повторить 4–6 раз.

4. Круговые движения туловищем: и.п. – ноги на ширине плеч, руки на поясе. Медленно делать круговые движения корпусом: вперёд – вправо – назад – влево. Ноги не сгибать и не сдвигать с места, голову держать прямо. Повторить 4 – 6 раз в каждую сторону.

5. Сгибание и разгибание стоп: и.п. – сидя на стуле, ноги вытянуты. Одновременно сгибать и разгибать стопы в среднем темпе 6–8 раз.

6. Ходьба на носках: походить 2–3 минуты по комнате на носках, темп медленный или средний. Хорошее дополнение к упражнениям – массаж головы. Массаж делают сидя. Мышцы шеи и лица расслаблены. Пальцы обеих рук симметрично располагаются сначала на шее, а затем на затылке и на лбу. Массаж проводят подушечками пальцев (средним, указательным и безымянным). Вначале лёгкое поглаживание, затем растирание и, наконец, более сильное разминание мышц круговыми движениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2