Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

03.06.2018 10:00 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.06.2018 г.

ВАНКОР. 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Туруханский район, вольготно протянувшийся с юга на север почти на тысячу километров, в 2018-м отмечает 90-летний юбилей. Сегодня район – главная нефтяная провинция России, а нефть – своеобразная визитная карточка туруханского Севера. Примечательно, что в этом году свой юбилей отмечают и нефтяники. 22 апреля 2018 года исполнилось 30 лет с момента открытия Ванкорского месторождения.

30 ЛЕТ СПУСТЯ

Именно 22 апреля 1988 года Игарская нефтегазоразведочная экспедиция «Енисейнефтегазгеология» под руководством Бориса МОГИЛЕВСКОГО объявила об открытии нового месторождения в Туруханском районе Красноярского края.

Спустя три десятка лет, после того как на скважине №1 Ванкорской площади были получены притоки газа, «Маяк Севера» летит на месторождение, чтобы своими глазами увидеть, как добываются нефть и газ. Это не первое знакомство с Ванкором. Компания «РН-Ванкор» регулярно показывает журналистам российских, краевых и районных СМИ, как работают нефтяники, какие передовые, инновационные, наукоёмкие технологии используются в сфере промышленного производства, охраны труда и сохранения баланса окружающей среды.

Эта поездка стала особенно насыщенной. Прежде чем побывать на Ванкорском производственном участке, для участников пресс-тура был организован вертолётный облёт территории Ванкорского кластера. С высоты птичьего полёта удалось увидеть не только Ванкорское, Сузунское, Лодочное месторождения, но и многочисленные нитки автодорог, их связывающие, линии электропередач, магистральные нефте — и газопроводы. Красивое, завораживающее и удивительное зрелище. Нельзя не восхищаться тем фактом, что в тундре, среди непроходимых болот и озёр, за сотни километров от цивилизации всего за несколько лет, была построена огромная промышленная зона с развитой инфраструктурой. Ванкор сегодня – это самый северный актив России, который когда-либо разрабатывался автономно и создавался в таких масштабах, с высокой экономической эффективностью и в столь короткие сроки.

ВАНКОР ВЧЕРА

Работы по поиску нефтяных и газовых месторождений на севере Красноярского края начались в 30-х годах ХХ века. Поскольку промышленных открытий не произошло, в 1954 году поиски были приостановлены, но возобновились вновь в 1961 году, что было связано с необходимостью обеспечить Норильск газом. Однако сделанные открытия вселили в геологов уверенность, что на северном левобережье Енисея нефти нет, есть только газ. Пробуренная в 1972 году скважина Сузунская № 1, из которой был получен фонтан газа, подтверждала эту картину. Как и две скважины неподалёку. В итоге скважины были законсервированы.

И только случайно, спустя 12 лет, здесь нашли нефть. В 1984 году была проведена расконсервация скважины Сузунская № 3, и рабочие обнаружили наличие в ней нефти. Как оказалось, обсадная колонна дала трещину, и по счастливой случайности трещина оказалась как раз в том месте, где проходил нефтяной горизонт, а потому нефть и проникла в колонну. После этого возобновились буровые работы, благодаря чему в 1985 году было открыто Лодочное, в 1988 году – Тагульское и Ванкорское месторождения.

В апреле 1991-го на Ванкоре были обнаружены первые залежи нефти. К этому моменту здесь уже было пробурено 6 скважин, а запасы месторождения оценены в 125 млн тонн. Но об истинных богатствах Ванкора стало известно только в 2004 году, когда с приходом компании «Роснефть» была развёрнута масштабная геологоразведочная работа. В результате были подтверждены запасы уникального нефтегазового месторождения, которых немного не только в России, но и за рубежом. Всего с 2004 по 2009 годы на месторождении было пробурено 17 поисково-разведочных скважин. Результатом проведённых геологоразведочных работ стало четырёхкратное увеличение извлекаемых запасов – до 500 млн тонн нефти.

ВАНКОР СЕГОДНЯ

После двухчасового облёта кластера вертолёт приземляется на ванкорской земле. Журналистам выдают рабочую одежду – очень тёплую, а также каски, перчатки и защитные очки. Именно такую экипировку получают все вахтовики. После короткого инструктажа по безопасному нахождению на месторождении мы отправляемся на производственные объекты Ванкора.

Дмитрий ФИЛИМОНОВ, заместитель генерального директора по производству – главный инженер ООО «РН-Ванкор» отмечает, что промышленная эксплуатация Ванкора началась в августе 2009 года: «К этому моменту на Ванкоре были построены основные объекты инфраструктуры, магистральный нефтепровод. На сегодняшний день мы имеем уже целый Ванкорский кластер, в который помимо Ванкорского входят расположенные рядом Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, завязанные в единую инфраструктуру. Оператором по разработке месторождений выступает общество с ограниченной ответственностью «РН-Ванкор». Создан единый контур управления новыми проектами, который позволяет накопленный на Ванкоре опыт и технологии применять на новых месторождениях, с учётом использования общей инфраструктуры и транспортной логистики».

Рассказывая о месторождении, ФИЛИМОНОВ подчеркнул, что с начала промышленной эксплуатации добыча нефти превысила 165 млн тонн, в единую газотранспортную систему страны сдано 22 млрд кубометров товарного газа. Ванкор сегодня – это 5, 5 тысяч работников, половина из них – уроженцы Красноярского края. Более 80 процентов рабочих имеют высшее образование. Это связано с высоким уровнем автоматизации и технологий Ванкора.

Посещение Ванкорского месторождения начинается с центрального пункта сбора нефти (ЦПС), откуда идёт отправка товарной продукции в систему магистральных трубопроводов России. ЦПС – уникальный объект. Его мощности составляют 19 млн тонн годовой переработки нефти и 10 млрд кубометров газа. Скважинная продукция – газозжиженная смесь со всего месторождения собирается здесь и доводится до товарной кондиции: очищается от примесей газа и воды. После этого нефть поступает на головную нефтеперекачивающую станцию (ГНПС) – начальную точку отправки ванкорской нефти в магистральный нефтепрповод Ванкор – Пурпе, протяжённостью 556 км.

Станция оснащена современными средствами автоматизации, контрольно-измерительными приборами и системами передачи данных, что позволяет вести технологический процесс в автоматическом безаварийном режиме. За пожарную безопасность отвечает так же автоматика. Примечательно, но обслуживает станцию всего один человек.

Следующий объект ЦПС – газокомпрессорная станция высокого давления (ГКС ВД). Весь комплекс объектов станции направлен на полезное использование попутного нефтяного газа и снижение вредных выбросов в атмосферу. С 2010-го газ Ванкора является топливом для Ванкорской газотурбинной электростанции. С ноября 2013-го ведётся закачка попутного нефтяного газа в пласт. С апреля 2014-го осуществляется коммерческая сдача товарного газа в единую систему газоснабжения России через магистральный газопровод «Ванкор – Хальмерпаютинское месторождение», протяжённостью 108 км.

Как пояснил Равиль БЕРДИН, начальник отдела подготовки и компримирования газа ООО «РН-Ванкор», поэтапный ввод в эксплуатацию всех проектных объектов позволил достичь целевого уровня использования попутного нефтяного газа более 95 процентов.

И ещё немного об экологии. На Ванкоре сконцентрированы все передовые технологические и инженерные решения, обеспечивающие высокую степень экологической безопасности и окружающей среды. Например, для сохранения вечной мерзлоты в местах расположения объектов Ванкора, будь то производственный участок или общежитие, установлены термостабилизаторы, позволяющие поддерживать определённую температуру грунта.

БОГАТСТВО ВАНКОРА

Во время пресс-тура нам удалось увидеть сразу две легендарных нефтяных скважины. Разведочная скважина № 9 – первая пробуренная в 2004 году горизонтальная скважина Ванкора, давшая высокие результаты.

Скважина № 9 до сих пор эксплуатируется. По данным на 1 апреля из неё добыто 537 тысяч тонн нефти. В среднем в сутки она даёт 145 кубометров. Кстати, это одна из немногих скважин Ванкора, которая продолжает работать в фонтанном режиме. При таком способе добычи себестоимость нефти гораздо ниже, чем при использовании насосного оборудования.

Чтобы увидеть ещё одну легендарную скважину, переезжаем на кустовую площадку № 8, где Евгений ТИМИН, заместитель начальника цеха добычи нефти и газа №1 ООО «РН-Ванкор», рассказывает о кустовом бурении, используемом на месторождении.

Одна из немногих фонтанирующих скважин, легендарная скважина №308 – самая производительная на Ванкорском месторождении. «Скважина № 308 – это «золотой» фонд скважин Ванкора. Она введена одной из первых на месторождении, в октябре 2009 года. Начальный объём скважины составлял 804 тонны. Максимальный – 1100 тонн в сутки. На данный момент скважина в среднем даёт 150 тонн в день. С 24 октября 2009 года накопленная добыча – 2 млн 32 тысячи 890 тонн нефти – это самый большой объём из всех скважин на Ванкоре», – рассказал заместитель начальника цеха добычи нефти и газа №1 ООО «РН-Ванкор» Евгений ТИМИН.

ЛОДОЧНОЕ

Эксплуатационное бурение на кустовой площадке № 1 Лодочного месторождения началось осенью 2016 года. «Сейчас здесь производится строительство эксплуатационных скважин – уже пробурено 7, в настоящий момент идёт бурение восьмой, — говорит заместитель начальника отдела управления супервайзинга бурения ООО «РН-Ванкор» Иван БЛАГОНАДЁЖНЫЙ. – Всего предусмотрено строительство 24 скважин».

Рассказывая о процессе бурения, Иван БЛАГОНАДЁЖНЫЙ отметил, что на данном участке пробурена скважина с применением уникальной технологии многозабойного заканчивания – при бурении основного ствола бурятся ещё несколько боковых стволов. Таких скважин планируется три. Всего же на месторождениях Ванкорского кластера пробурено более 50 многозабойных скважин.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Может, кто-то и скажет, что в современной, почти полностью автоматизированной нефтяной промышленности нет былой романтики, когда «ехали за мечтами и за запахом тайги», но практически все специалисты, с кем удалось поговорить на Ванкоре, так не считают. Они уверены, что романтика профессии нефтяника осталась. И в общении, и в решении сложных задач, и в жизни в суровых северных условиях, проверяющих людей на прочность, но главное, в единстве достижения цели.

В коллективном опыте, собранном со всей страны, как считает большинство нефтяников, и кроется успех Ванкора, главной ценностью и богатством которого являются люди – геологи, буровики, нефтяники, газовики, реализующие этот уникальный проект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67