Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

03.06.2018 09:44 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  03.06.2018 г.

СЛАВЕ НЕ МЕРКНУТЬ!

Вместе со всеми городами России, в предпраздничные дни и 9 мая Туруханский район отметил День Победы: в каждом селе, в каждой деревне прошли мероприятия, посвящённые одному из главных праздников России.

Начало празднованию 73 годовщины Победы положила акция «Георгиевская ленточка»: на протяжении нескольких недель волонтёры от молодёжных центров района раздавали на улицах главный символ этого праздника – георгиевскую ленточку: стоит ли говорить, что не нашлось ни одного человека, который бы отказался прикрепить этот знак себе на грудь?

В детских библиотеках района в рамках фестиваля «Читающий край» прошли громкие чтения «Читаем детям о войне». Пожалуй, именно эти чтения можно назвать самыми эмоциональными и по-настоящему громкими: невозможно читать произведения и стихи на тему войны и оставаться равнодушным! Во «взрослых» библиотеках прошли встречи с тружениками тыла, детьми войны, на которых собравшиеся могли рассказать свои истории: кто-то забавные и смешные, а кто-то страшные и трагические…

В музеях района были организованы тематические выставки и разного рода встречи: литературные вечера, гостиные… Гостями этих встреч стали люди совершенно разного возраста: и дети, и взрослые, неравнодушные к своей истории, собрались, чтобы почтить память павшим героям.

Одним из обязательных атрибутов праздника Победы является организация военно-полевой кухни. Именно такую кухню организовали «Волонтёры Победы» для участников клуба молодёжного центра с. Туруханск «Маленькая страна». Поле того как дети и их родители отведали солдатской каши, они приняли участие в викторинах на военную тематику и, конечно же, пели пени военных лет.

В Туруханске в районном Доме культуры прошёл праздничный концерт, который был наполнен трогательными и печальными номерами: в этот раз со сцены звучали песни о войне, репертуар состоял из задевающих душу песен: о любви матерей, о молодых ребятах, которые повзрослели, не успев вырасти, о юности, прервавшейся выстрелами пуль и взрывами бомб… Слушать и осознавать, что это не просто слова песен, это история нашего народа – очень тяжело, мало кто из зрителей мог сдерживать слёзы. Но, несмотря на эти слёзы, атмосфера на сцене и в зрительном зале царила тёплая и добрая, как и на всех мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Ведь они проходят в дань памяти и благодарности за героический подвиг солдата, отдавшего жизнь за наше будущее.

Самые масштабные массовые мероприятия прошли непосредственно 9 мая: по одной из центральных улиц торжественным строем прошёл «Бессмертный полк», в рядах которого туруханцы несли портреты своих близких, кто воевал с ненавистным врагом, подарив своим потомкам чистое мирное небо. Колонна, где шли плечом к плечу школьники, дети, взрослые, двигалась к мемориалу Победы, площадь которого в этот день заполнили сотни жителей и гостей района, чтобы отдать дань памяти фронтовикам и труженикам тыла, ковавшим долгожданную Победу. Под волнующие, сжимающие сердца звуки военных песен «Бессмертный полк» с развевающимися флагами торжественным строем вступил на площадь, символизируя неразрывную связь поколений.

В полдень начался митинг: трудовые коллективы, учащиеся средней и начальных школ возложили венки к обелиску героям Великой Отечественной и почтили память павших Минутой молчания, после чего прогремели залпы праздничного салюта в честь Победы.

В этот день вся Россия и Туруханский район были объединены общими мероприятиями, символично показывая единство русского народа, бережно хранящего память о подвигах своих соотечественников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13