Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

29.06.2018 14:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от  29.06.2018 г.

ОСТОРОЖНО, НА ДОРОГЕ ДЕТИ!

Разговор с начальником ОГИБДД Отдела МВД России по Туруханскому району, майором полиции Иваном ШАБАЕВЫМ состоялся в первые дни июня. Закончились школьные занятия, начались каникулы. Кто-то из ребят уехал с родителями в отпуск, а кто-то будет отдыхать, не выезжая за пределы района. Как уберечь маленького пешехода от опасностей на дорогах?

– Иван Николаевич, как вы оцениваете ситуацию на наших дорогах?

– Подразделением ГИБДД подведены итоги происшествий на территории Туруханского района за пять месяцев текущего года. За это время зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие, в котором, к сожалению, погиб один человек. Произошло оно на Ванкорском производственном участке, на Тагульском месторождении. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано два ДТП, в одном из них также пострадал один человек. То есть в этом году наблюдается небольшое снижение количества дорожно-транспортных нарушений. Обстановка на дорогах, по итогам пяти месяцев, оставалась стабильной.

– Количество транспортных средств в Туруханске растёт с каждым годом, а с началом навигации появились новые автомобили.

– Что касается транспортных средств, то на протяжении последних лет их количество увеличилось незначительно. В принципе, сколько машин вывозят из Туруханска, столько же и привозят. Жители в основном покупают автомобили, не выезжая за пределы посёлка, друг у друга. Сейчас машина есть практически в каждой семье.

– Много ли случаев, когда сотрудники ГИБДД задерживают нетрезвых водителей?

– К сожалению, инспекторами ГИБДД нередко выявляются водители в состоянии алкогольного опьянения. Мы регулярно проводим рейдовые мероприятия по исключению таких водителей из транспортного потока. Попадаются в основном те водители, которые зимой свой транспорт не выгоняли.

– Лето – пора школьных каникул. Давайте напомним детям, в каком месте и как правильно надо переходить дорогу?

– Действительно, начались каникулы. Одновременно, с начала июня начали свою работу детские площадки. В связи с этим хочется напомнить детям, что дорогу необходимо переходить по пешеходным переходам, они у нас есть, передвигаться только по тротуарам, особенно в центре, где находятся все школьные и дошкольные учреждения. При отсутствии пешеходных переходов дорогу переходят на перекрёстках, перпендикулярно дороге, посмотрев сначала налево, потом направо и убедившись в отсутствии машин, либо в том, что водитель тебя пропускает. Наушники желательно убирать, потому что можно не услышать важные предупреждения от водителей, либо от пешеходов, которые находятся рядом. Ребёнку стоит также обращать внимание на бездомных собак, которые продолжают гулять по посёлку. Имеются факты нападения собак. Если вы увидели бездомную собаку, лучше к ней не подходить, в её сторону ничего не кидать, не махать руками. То есть не привлекать внимание собаки на себя. Лучше продолжать путь спокойно.

– Какие самые совершаемые ошибки, которые допускают пешеходы и водители?

– В течение учебного года сотрудники ГИБДД проводят занятия в школах, на которых учат детей правилам безопасного движения. Но дети всё равно не всегда внимательны на дорогах и нарушают правила. Во-первых, это хождение по проезжей части. Часто можно наблюдать такую картину: дети выбежали со школы или с площадки и гурьбой пошли на автобусную остановку. Некоторые выскакивают на дорогу, не посмотрев ни направо, ни налево. У водителей основные ошибки – это технические неисправности, с которыми они могут выехать, где-то свет не горит, где-то лампочка неисправная. А вот ремнями безопасности у нас пользуются уже практически все, приучили. Штрафы приличные, так что лучше пристегнуться. Перевозка детей на переднем сиденье разрешается с 12 лет. До 12 лет обязательное условие – детское удерживающее средство. Правда, не все детские кресла позволяют уместить туда ребёнка, если он крупный. После восьми лет разрешается пристёгивать ребёнка на заднем сидении ремнём безопасности. Мы не рекомендуем усаживать маленького пассажира на переднее кресло. Это самое опасное, в случае дорожного происшествия, место в машине. А самое безопасное – за водителем. Туда можно поставить и детское кресло. Помните, что дети-пассажиры иногда становятся заложником безответственного поведения взрослых.

– Расскажите о правилах управления велосипедами и скутерами.

– На велосипеде по дорогам общего пользования разрешается ездить с 14 лет. До этого возраста лучше кататься во дворе или на закрытых площадках. Можно проехать по тротуару, если это не создаёт помехи пешеходам. Родителям также не рекомендуется разрешать своим детям ездить на велосипедах в магазин и так далее. На скутере можно ездить только при наличии водительского удостоверения с разрешающей категорией «М», с возраста 16 лет. Конечно, это в большей степени касается родителей. Потому что ответственность в случае выявления нарушения ложится на родителей. Составляем соответствующий рапорт, передаём его в ПДН, с привлечением родителей по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях за ненадлежащее воспитание детей. Маленький ребёнок ответственности за себя не несёт. Административная ответственность наступает с 16 лет, уголовная – с 18 лет. Хотелось бы также напомнить детям о правилах безопасного поведения не только на дорогах. Лето – пожароопасный период. Скоро будет подсыхать трава, люди начнут жечь траву в огородах. Многие пойдут купаться, отправятся на рыбалку. Не разжигайте костёр в лесу, не допускайте детской шалости с огнём.

– Наступили белые ночи, установилась тёплая погода, и дети устремились на улицу. Подростки иногда гуляют до самой ночи. Какое ограничение по времени установлено для детских прогулок?

– В соответствии с законом Красноярского края, единственный критерий сегодня – ребёнок до 16 лет может гулять на улице до 23.00 часов. С этого времени и до утра ходить запрещено.

– Иван Николаевич, что бы вы хотели пожелать автолюбителям?

– Уважаемые взрослые! Рядом с нами дети, которые смотрят на нас, подражают нам. Они наше будущее. Сохранить им здоровье и жизнь – главная задача. Соблюдайте правила дорожного движения, всегда пристёгивайтесь, приобретайте детские удерживающие устройства для своих детей. Всё это спасёт жизнь вам и вашим детям при дорожно-транспортном происшествии. АП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2