Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

29.06.2018 15:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от  29.06.2018 г.

ОЛЕГ ШЕРЕМЕТЬЕВ: «ОТ НАС ЖДУТ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ»

Очередная 17 сессия Туруханского районного Совета депутатов состоялась на прошлой неделе в Туруханске. В работе сессии приняло участие 11 народных избранников. Депутаты приняли корректировку бюджета, утвердили отчёт Главы Туруханского района Олега ШЕРЕМЕТЬЕВА об итогах работы за 2017 год, удостоили звания «Почётный гражданин Туруханского района» трёх земляков. В общей сложности было рассмотрено 27 вопросов.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Рассматривая вопрос «О внесении изменений и дополнений в решение районного Совета депутатов от 24.11.2017 № 14-223 «О районном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов», депутаты увеличили доходы районного бюджета на 2018 год с 3 589 634 до 3 646 327 тыс. рублей. Изменение доходов произведено за счёт корректировки выделенных целевых средств, а также за счёт увеличения платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами.

Были увеличены и расходы с 3 665 179 до 3 721872 тыс. рублей. Изменения произведены за счёт корректировки расходов выделенных целевых средств за счёт федерального и краевого бюджетов. В том числе увеличены расходы: управления культуры и молодёжной политики администрации Туруханского района на 4 698,947 тыс. рублей; управления образования – на 5 052,027 тыс. рублей; администрации Туруханского района – на 826,489 тыс. рублей; территориального управления – на 3 096,709 тыс. рублей; управления ЖКХ и строительства – на 3 012,994 тыс. рублей. Увеличены расходы муниципальных образований: Вороговского сельсовета на 1 025,986 тыс. рублей; Борского сельсовета – на 175,404 тыс. рублей; Верхнеимбатского сельсовета – на 19,489 тыс. рублей; Зотинского сельсовета – на 528,151, тыс. рублей; Туруханского сельсовета – на 1 470 тыс. рублей; Светлогорского сельсовета – на 45,475 тыс. рублей; Игарки – на 291,026 тыс. рублей.

Депутатами выделены средства:

- финансовому управлению администрации Туруханского района в сумме 13 600 тыс. рублей на увеличение резервного фонда;

- администрации Туруханского района на возмещение затрат, связанных с организацией и проведением обучения жителей Туруханского района с последующим трудоустройством в компании сферы недропользования и их подрядные организации в сумме 100 тыс. рублей;

- управлению культуры и молодёжной политики на устройство пандуса в учреждении «Туруханской межпоселенческой централизованной информационно-библиотечной системы» в сумме 400 тыс. рублей и на приобретение аппаратуры и музыкальных инструментов Туруханскому районному Дому культуры в сумме 400 тыс. рублей;

- на подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления Туруханского района в сумме 1 950,640 рублей;

- на содержание автомобильных дорог Туруханскому сельсовету и городу Игарке в сумме 3 300 тыс. рублей;

- на исполнение судебных решений Зотинскому сельсовету 150 тыс. рублей;

- городу Игарке на расходы по межнавигационному отстою судов, находящихся в муниципальной собственности (припаромки) 1 119,114 тыс. рублей;

- Борскому сельсовету на ремонт мемориала участникам ВОВ – 870 тыс. рублей и на ремонт аварийного септика – 130 тыс. рублей;

- Светлогорскому сельсовету на расходы по приобретению материалов для проведения работ по теплоизоляции бака аккумулятора горячей воды – 600 тыс. рублей.

Предусмотрены и другие расходы.

ВЗВЕШЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

В ходе работы сессии депутаты рассмотрели ряд основных вопросов. В частности, был утверждён отчёт об исполнении районного бюджета за 2017 год, согласован перечень муниципальных жилых помещений к продаже, внесены изменения и дополнения в решение районного Совета «О Почётном гражданине Туруханского района», которое принято более десяти лет назад. Также были внесены изменения в решения об оплате труда муниципальных служащих, лиц, замещающих муниципальные должности.

Было внесено изменение в решение районного Совета «Об утверждении структуры администрации Туруханского района» – введена дополнительная должность заместителя Главы Туруханского района – руководителя управления культуры и молодёжной политики. По мнению администрации, статус руководителя поможет решать вопросы управления культуры не только на уровне муниципальных образований района, но и на уровне Правительства Красноярского края.

Несколько вопросов, рассмотренных народными избранниками, касались ликвидации сети муниципальных учреждений. Так, в целях оптимизации депутаты дали согласие на ликвидацию «Бакланихинской начальной школы – детского сада», Канготовской начальной школы, Курейской начальной школы, начальной школы посёлка Объединённый. Решения приняты с учётом мнения жителей, выявленного в результате проведённого опроса.

Также решено было назначить проведение опроса с целью выявления мнения населения по вопросу ликвидации сельской библиотеки деревни Канготово. Как пояснили в администрации, в настоящее время в деревне проживает 15 человек. Отсутствие прироста населения, кадрового потенциала и детей младшего и среднего возраста, отсутствие комфортной среды для проживания подтверждают, что деревня остаётся в статусе неперспективного населённого пункта.

Дали депутаты согласие на реорганизацию Муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Туруханская средняя школа № 1» путём присоединения Муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Туруханская вечерняя (сменная) школа».

На сессии были прекращены полномочия депутата Виктора СОКОЛОВА, в связи с отставкой по собственному желанию. Напомним, Виктор СОКОЛОВ был избран в районный Совет по одномандатному округу. В районном Совете он был членом постоянных комиссий по экономической политике, собственности и содействию предпринимательству; сельскому хозяйству, природопользованию, экологии и вопросам КМНС.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Ряд вопросов касался жителей Туруханского района, внёсших весомый вклад в развитие территории.

В частности, было предложено ходатайствовать перед Законодательным собранием Красноярского края о награждении Почётной грамотой Законодательного собрания Красноярского края: Юрия ТАГИРОВА, председателя Туруханского районного Совета, Анны ХАРЕВИЧ, заведующей центральной детской библиотекой муниципального казённого учреждения культуры «Туруханская межпоселенческая централизованная информационно-библиотечная система», Натальи МИНКОВОЙ, директора муниципального казённого учреждения культуры «Туруханская межпоселенческая централизованная информационно-библиотечная система».

В юбилейный для Туруханского района год депутаты, рассмотрев представление комиссии, присвоили звание «Почётный гражданин Туруханского района» трём заслуженным и уважаемым землякам: Виктору МИКУСЕВИЧУ, Виктору СТУПАКУ, Симоне ЮРЧЕНКО. Виктор Ерофеевич МИКУСЕВИЧ, директор филиала «Аэропорт Подкаменная Тунгуска», приехав в 1962 году работать в аэропорт, продолжает трудиться там до сих пор. Имя Виктора Григорьевича СТУПАКА, заместителя директора спортивной школы «Юность», знакомо большинству жителей района. С 1987 года он занимается развитием спорта на территории, более 15 лет руководил спортивной школой. Его воспитанники – это три поколения спортсменов.

Имя Симоны ЮРЧЕНКО прочно ассоциируется с Туруханским районом не только у жителей северного региона, но и у жителей большого Красноярского края. Симона Григорьевна, много лет проработавшая в районе, – это целая эпоха в его жизни. Депутаты отметили, что всё, что было сделано и заложено Симоной Григорьевной, останется с нами на долгие годы. Депутат Валентина САМОЙЛОВА подчеркнула: «Симона Григорьевна по своей сути созидатель. Она начинала работать в сложные для района и страны годы. Ею много сделано для всех нас. Благодаря её работе в районе случались большие добрые дела. Она – истинно достойный человек»!

Много тёплых слов в адрес Симоны Григорьевны высказали все те, кто работал с ней долгие годы: Василий БУЛГАКОВ, Павел КОЧКАРЁВ, Евгений КОЖЕВНИКОВ, Виталий ТОКУРЕЕВ.

ОТЧЁТ ГЛАВЫ

Заслушали депутаты отчёт Главы Туруханского района Олега ШЕРЕМЕТЬЕВА за 2017 год. Олег Игоревич акцентировал внимание на основных вопросах образования, культуры, спорта, социальной защиты, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства Туруханского района.

Говоря о мерах социальной защиты, предоставляемых жителям района, Глава подчеркнул, что всего за счёт средств районного бюджета гражданам выплачено 218 млн рублей: «Я считаю, что меры социальной поддержки достаточно широко используются на территории района».

Из достижений глава отметил: доступность образовательных услуг на территории; услуг, оказываемых учреждениями культуры, здравоохранения; открытие новых спортивных учреждений; работы по капитальному ремонту жилья и объектов социально-культурного назначения, строительство жилья и многое другое. Заканчивая своё выступление, Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ обратился к депутатам: «Будем претворять свои планы вместе, ведь от нас ждут не слов, а реальных дел».

Депутаты смогли задать Главе района свои вопросы. Они касались закрытия туберкулёзного отделения Туруханской районной больницы, участия крупного недропользователя района НК «Роснефть» в жизни района, сроков охоты, организации обучения вождению автолюбителей, развитию массового спорта на территории района, в том числе в городе Игарке, а также качества мобильной связи на территории.

Полный отчёт Главы района будет опубликован на страницах газеты «Маяк Севера».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29