Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

15.06.2018 22:07 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.06.2018 г.

«Светя других, сгораю сам!»

Глеба Владимировича ПОЛОВЫХ знают многие жители района, ведь наверно, каждому хотя бы однажды приходилось делать флюорографию или рентген. Глеб Владимирович – врач-рентгенолог, один из лучших специалистов Туруханской ЦРБ. Мы встретились с ним накануне праздника, чтобы поговорить о профессии и о том, каково это – смотреть на человека сквозь рентгеновские лучи.

Работа рентгенолога требует профессиональных знаний и ответственного подхода. Без рентгенологии во многих случаях невозможно установить точный диагноз, а от правильной диагностики зависят и лечение, и полное выздоровление пациента. Глеб Владимирович выбрал профессию врача не случайно. Он представитель славной медицинской династиии. Отец – хирург, работал онкологом Кемеровской области, мама по образованию фармацевт. Когда после окончания школы встал вопрос, куда поступать, ответ был очевиден, конечно, Кемеровский медицинский институт. Факультет педиатрии. Затем был перерыв в учёбе, связанный со службой в армии. Вернувшись в институт, студент уже на третьем курсе занимался на кафедре рентгенологии.

С уважением Глеб Владимирович рассказывает о своих наставниках, с ностальгией вспоминает о том, как в 1992-м году в Кемерово был открыт межрегиональный центр лучевой диагностики. Центр был оснащён по последнему слову техники, какая только могла быть в бывшем Советском Союзе, и по его словам: «Трудно найти подобное медицинское учреждение специализированного профиля, где можно приобрести такой хороший опыт».

По окончании учёбы выпускник работал педиатром. А в 1995 году судьба позвала в дорогу. Глеб Владимирович, в силу сложившихся семейных обстоятельств, приехал в Балахту, где устроился на работу в районную больницу. Практика была большая. Молодой врач работал не только рентгенологом, но и педиатром, и терапевтом в отделении и на приписном участке, куда приезжают пациенты из других посёлков.

Доктор Балахтинской ЦРБ Евгений ШАПОВАЛЕНКО, неоднократно бывавший в командировке в Туруханске, заинтересовал коллегу рассказом о том, что главный врач Владимир Иванович ПОЛЕНЧИК оснастил районную больницу новым современным цифровым флюорографом. Так в 2002 году Глеб Владимирович принял ещё одно важное решение – вместе со своей семьёй прилетел в Туруханск, на новое место работы. А вскоре и здесь, в ЦРБ, появился свой цифровой рентгенологический комплекс, такого же уровня, как в краевой клинической больнице. Но даже самое современное медицинское оборудование и новейшие технологии не принесут пользы без участия специалистов с добрым и отзывчивым сердцем, каким является доктор Глеб Владимирович.

«Рентгенолог всегда работает в тандеме с лечащим врачом, который несёт ответственность за пациента, – поясняет он. – Мы не видим на снимке органы как таковые, а только тени, которые оставляет тот или иной орган. Выглядят эти тени одинаково при различных заболеваниях. Поэтому мы можем высказать лишь предположение. Но, конечно, существуют ещё диагнозы, например, травмы, которые может дифференцировать и уточнить рентгенолог. Его задача – не просто слепо следовать назначению лечащего врача, а выбрать метод, проекцию, способы, а обязанности лаборанта – исполнить всё это в соответствии с рекомендациями рентгенолога».

Глеб Владимирович ПОЛОВЫХ является лицом, ответственным за радиологическую безопасность Туруханского района. Рентгенологическая служба относится к категории «А» – это высшая категория вредности. У работников при себе всегда дозиметр, где фиксируется доза радиации. «Рентгеновское излучение – это всегда опасно. Но мы стараемся получить максимальную информацию с минимальным риском для пациента. В своей работе используем те знания, которыми на данный момент обладает наука, лучевая диагностика», — говорит врач.

На вопрос, что главное в его работе, Глеб Владимирович ответил: «В медицине нет случайных людей. Чтобы стать настоящим врачом, необходимо призвание. Не зря у медицинских работников существует крылатая фраза: «Светя другим, сгораю сам». Считаю, что Кемеровская медицинская академия, областная больница и любой из моих учителей, к которым я отношусь как к своим родителям, оказали большое влияние и на меня, и на мою профессию. И к коллегам своим мы также должны относиться позитивно».

Глеб Владимирович ПОЛОВЫХ шестнадцатый год живёт и успешно работает в Туруханске, подтверждая своим трудом выражение «Врач – это не специаль-ность, а образ жизни». Особенно актуально эти слова звучат в наших северных условиях, где у многих медработников практически отсутствуют рамки трудовой вахты. Спасибо, доктор, за ваше участие, за терпение, за вашу преданность своему делу! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44