Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

15.06.2018 22:03 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.06.2018 г.

СЕВЕРЯНЕ ИЗБРАЛИ И НЕ ОШИБЛИСЬ…

В 2016 году жители Туруханского района, вместе с норильчанами доверили Людмиле МАГОМЕДОВОЙ представлять свои интересы в Законодательном собрании Красноярского края. Сегодня, спустя два года, Людмилу Васильевну в Туруханском районе знают и как депутата краевого парламента, председателя комитета по образованию, культуре и спорту, и как человека, к которому можно обратиться и получить реальную помощь.

НАШ ДЕПУТАТ

Ещё в 2005 году жители Норильска избрали Людмилу Васильевну депутатом Законодательного собрания края. Не ошиблись. МАГОМЕДОВА, имеющая на тот момент опыт работы в городском Совете заполярного города, чётко понимала, какие нужны законы людям. За время депутатской работы Людмила Васильевна стала инициатором многих законопроектов Красноярского края, направленных на улучшение жизни не только жителей Норильска, но и всего Красноярья. В 2016-м округ, по которому она раньше шла на выборы, преобразовался – в него попали новые территории, в том числе Туруханский район. Так что ещё во время предвыборной кампании Людмила Васильевна познакомилась с территорией района и его жителями, изучила болевые точки Туруханского края.

Людмила Васильевна, долгое время работавшая на Севере Красноярского края, знающая проблемы отдалённых территорий не в теории, а на практике, прекрасно понимала, что на Севере второстепенных проблем не существует. За полтора года депутат ЗС от Туруханского района помогла районной власти снять многие наиболее остро стоящие вопросы.

Так, с её помощью была отремонтирована школа в Горошихе, проведён ремонт спорткомплекса им. Р. ДАВЫДОВА в Туруханске, выделены средства на замену освещения в туруханском спортзале «Юность».

ЗАКОНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

В Законодательном собрании Людмила МАГОМЕДОВА возглавляет комитет по образованию, культуре и спорту. Спектр вопросов, которые рассматривает комитет, достаточно широк. Это и законотворческая деятельность, и анализ расходов профильных министерств в рамках государственных программ, и эффективность распределения дополнительных бюджетных средств и многое другое.

Комитетом большое внимание уделяется, в том числе, и организации школьного питания. На заседаниях, посвящённых этой теме, Людмила МАГОМЕДОВА призывала коллег активно включаться в работу, поскольку речь идёт о детях и их здоровье. Работа провели колоссальную, и уже в апреле этого года был рассмотрены законопроекты, касающиеся защиты прав ребёнка. Планируется внесение изменений в два закона – «О защите прав ребёнка» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края полномочиями по обеспечению бесплатным питанием школьников». Депутаты предлагают изменить возрастные группы школьников, которым положено бесплатное питание (детей из семей с низким уровнем доходов). Согласно требованиям СанПиН, устанавливаются следующие возрастные группы: от 6 до 10 лет и от 11 до 18 лет вместо от 6 до 11 лет и от 12 до 18 лет. Таким образом, дети в возрасте 11 лет попадают в старшую возрастную группу, где нормы питания выше. В связи с этим потребуется дополнительное выделение средств краевого бюджета – 15 723,7 тыс. рублей ежегодно.

СТИПЕНДИИ СТУДЕНТАМ,

ВЫПЛАТЫ – ПЕДАГОГАМ

Ещё один законопроект касается оплаты труда педагогов. Наиболее значимые изменения внесены в закон края «Об образовании». Так, с 1 января 2018 года с федерального на региональный уровень переданы полномочия по осуществлению государственного контроля в сфере образования за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг. Предлагается дополнить этот закон статьями, регламентирующими предоставление жилых помещений в общежитиях нуждающимся обучающимся по очной и заочной форме, и организацию бесплатной перевозки между поселениями. Если раньше места в общежитии предоставлялись по наличию, то теперь образовательная организация в обязательном порядке должна это сделать.

Согласно закону края «Об образовании» выплата академической и социальной стипендии должна осуществляться с учётом уровня инфляции, однако прокуратура выявляет нарушение этой статьи. В связи с этим, в Законе края «Об образовании» уточняются категории получателей социальной стипендии и правовая норма, предусматривающую индексацию нормативов стипендиального фонда в размере 4 % с 1 сентября 2018года. На эти цели в бюджете предусмотрено 366 млн рублей.

Ещё одно новшество – за работу педагогов на выпускных экзаменах положена компенсация. Ранее была предусмотрена выплата компенсации за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена в 11-х классах. Теперь такая выплата предусматривается за организацию и проведение государственных выпускных экзаменов и основного государственного экзамена в 9-х классах педагогическим работникам, участвующим в его проведении в рабочее время и освобождённым от основной работы на период проведения данного экзамена. Сумма бюджетных ассигнований на эти цели в текущем году составит 131,5 млн рублей.

Увеличены субвенции местным бюджетам на региональные выплаты и выплаты, обеспечивающие уровень заработной платы работников детских садов и школ не ниже минимального размера оплаты труда (с учётом начислений на оплату труда). Добавлены и субвенции на персональные выплаты, устанавливаемые в целях повышения оплаты труда молодым специалистам детских садов и школ и персональные выплаты, устанавливаемые с учётом опыта работы при наличии учёной степени, Почётного звания, нагрудного знака (значка) по профилю работы, с учётом начислений на выплаты по оплате труда. В методику включены пункты, определяющие порядок расчёта субвенции местным бюджетам на указанные цели.

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ

В пристальном внимании комитета по образованию, культуре и спорту находится и организация летнего отдыха и оздоровления детей. Как рассказала «Маяку Севера» Людмила МАГОМЕДОВА, в краевом бюджете на обеспечение отдыха и оздоровления детей предусмотрено 392,7 млн рублей, из них почти 54 млн рублей на приобретение 2476 путёвок для детей-сирот, 167 млн рублей на предоставление путёвок в оздоровительные лагеря с частичной оплатой их стоимости –13072 путёвки, 150 млн рублей на оплату стоимости питания в лагерях с дневным пребыванием для 64415 детей.

Комитетом разработан проект закона Красноярского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей», обусловленный приведением в соответствие краевого законодательства с решением Красноярского краевого суда. В соответствии с законопроектом предусмотрен ряд мер по обеспечению отдыха и оздоровления детей. Во-первых, оплата стоимости набора продуктов питания или готовых блюд и их транспортировки в лагеря с дневным пребыванием детей муниципальных образовательных организаций с продолжительностью пребывания детей не менее 21 календарного дня (в целях организации двухразового питания в лагерях с дневным пребыванием детей). Во-вторых, предоставление путёвок с частичной оплатой их стоимости в организации отдыха и оздоровления детей,в муниципальные загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории края, детям, не получившим бесплатные путёвки.

В связи с этим, проектом закона предлагается наделить исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления полномочиями по предоставлению вышеуказанных мер.

В закон края по летнему отдыху внесены изменения, предусматривающие предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, бесплатных путёвок в санаторно-курортные организации (при наличии медицинских показаний), расположенные на территории края. В случае самостоятельного приобретения путёвок опекунами или приёмными родителями им предоставляется компенсация стоимости путёвки и проезда к месту лечения (отдыха) и обратно в размере и порядке, определённом Правительством края.

Рассказывая «Маяку Севера» о работе комитета по образованию, культуре и спорту, Людмила МАГОМЕДОВА отметила: «Хочется обратить внимание жителей Туруханского района на то, какие замечательные законопроекты рассматриваются. Например, по питанию – это изменение возрастных групп, оплата почтовых услуг, всего четыре новеллы, только этот один законопроект чего стоит. Мы привлекли к его обсуждению муниципалитеты, часть из них высказали свои пожелания по совершенствованию этого закона. Другой документ – по летнему отдыху. Во время его обсуждения возник вопрос, если это санаторно-курортное лечение, значит – этим должны заниматься не муниципалитеты, а министерство здравоохранения. И мы будем над этим работать через внесение депутатской поправки. Ну, и наконец, внесение изменений в закон «Об образовании» тоже вносит целый ряд новшеств, направленных на индексацию стипендий, оплату за организацию и проведение выпускных экзаменов в 9-х классах, изменение методик расчёта по различным выплатам работникам школ и детских садов. Так что работа по совершенствованию краевого законодательства в сфере образования проделана немалая».

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИёМНАЯ

Сегодня в райцентре работает общественная приёмная Людмилы МАГОМЕДОВОЙ, куда может обратиться любой житель Туруханского района. Приём ведёт помощник депутата ЗС Елена ГОРДИЕНКО, и он проходит каждую неделю по вторникам и четвергам с 16.00 до18.00, по адресу: с. Туруханск, ул. Почтовая, 35, каб. 17. Жители населённых пунктов района могут обращаться в часы приёма по тел.: 8-962-067-87-16 или написать (адрес электронной почты: E-mail: ya.e0678716@yandex.ru). Ни одно обращение не останется без ответа.

Благодаря участию Людмилы Васильевны, наболевшие вопросы с которыми жители приходят, удаётся снимать оперативно.

Так, в общественную приёмную обратилась Альбина КРИШТАЛЛЮК, глава посёлка Светлогорск. В заполярном посёлке остро встал вопрос с работой почтового отделения. После того, как была сокращена ставка почтового оператора, в штате почтового отделения осталось всего два человека – начальник и почтальон. В летний период отпусков почтовое отделение планировалось закрыть. Светлогорцы могли остаться не только без почтового обслуживания, но и без выплат пенсий и других социальных пособий. После обращения к депутату законодательного собрания руководство Почты России пообещало, что почтовое отделение будет функционировать в штатном режиме.

Большинство обращений земляков связано с состоянием муниципального жилого фонда. Многие квартиры требуют ремонта, но вот средств в бюджете района на проведение требуемого объёма, недостаточно. Вот и идут люди за помощью к депутату, как в последнюю инстанцию. «В 2017-м было несколько подобных обращений, — рассказывает Людмила Васильевна. — В каждом случае приходилось разбираться индивидуально. По результатам, в план ремонтов жилья на 2018 год внесена квартира одной из жительниц Туруханска, обратившейся в прошлом году. На рассмотрении ещё несколько адресов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25