Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

13.06.2018 11:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  13.06.2018 г.

ПАМЯТЬ ОГНЕННЫХ ЛЕТ

В этом году наша страна отметила 73-ю годовщину Великой Победы. Одна из самых страшных войн человечества унесла жизни более двадцати миллионов человек, половина из которых были советскими гражданами. Не все ушедшие на фронт вернулись домой. Многие покоятся в братских могилах, но есть и те, кто до сих пор лежит на поле боя. До сих пор ведутся поиски пропавших без вести солдат.

СТАРАЯ РУССА

Жители Туруханска Станислав ИГНАТОВ и его сын Артём этой весной, в апреле, в составе сводного отряда Красноярского края «Енисей Л», руководителем которого является Светлана ФИЛИМОНОВА, совершили поездку в Старую Руссу Новгородской области, на места сражений, которые проходили в годы Великой Отечественной войны.

Станислав Олегович рассказал о том, как зародилась идея принять участие в поисковых мероприятиях: «В Туруханск приезжал Дмитрий РУДАВИН. Он раньше работал здесь, в аэронавигации, а сейчас живёт в Красноярске. Дмитрий Владимирович уже один раз побывал на вахте и собирался отправиться ещё. Вот он и предложил нам присоединиться к поисковому отряду. Я твёрдо решил: мы с сыном должны поехать!»

Так отец и сын ИГНАТОВЫ отправились в Великий Новгород, в Старую Руссу. Путь оказался неблизким. Летели самолётом до Красноярска, затем добирались на поезде четыре дня до Москвы, потом была ещё одна ночь до Новой Руссы… Рассказывает Станислав Олегович: «Во время войны это был очень важный для немцев транспортный узел, через который происходило пополнение групп армии «Север» и армии «Центр». Он был оккупирован в 1941-м году, и немцы держали его до 1944 года. Наши войска предприняли восемь попыток отбить его у врага. Но ГИТЛЕР приказал своим частям держаться до победы и не сдавать город. За эти годы, по официальным данным, там погибло 480 тысяч, по неофициальным – до миллиона человек, включая партизан и местных жителей. Когда в 1944 году наши войска взяли Старую Руссу, в ней не осталось ни одного мирного жителя и уцелело всего лишь три здания… Весь город был разрушен».

БУДТО БЫЛ

Я ВЧЕРА НА ВОЙНЕ…

Местность в районе Старой Руссы своеобразная – вроде лес, а ступить подальше – сплошное болото. Тяжело здесь было русскому солдату! Эхо войны до сих пор раздаётся в этих местах – полусгнившие брёвна блиндажей, затянувшиеся травой траншеи, стреляные гильзы. Останки солдат сохраняются плохо – слишком сыро. Плохо сохраняются и «смертные», как их называли в войну, медальоны. Откроют его поисковики – внутри записка, пропитанная водой, и почти все буквы растворились. Ещё одна чья-то судьба осталась неизвестной…

Артём и Станислав попали в деревню Муравьёво, расположенную южнее Старой Руссы. Здесь уже работал местный отряд «Долина», который занимался поисками погибших. «Три года назад в этих местах были обнаружены новые ямы, и было их около двенадцати. Они предположительно, по данным архива, находились на месте бывшего пересыльного концлагеря. В прошлом году отряд из Красноярска уже ездил туда на разведку. Тогда подняли останки 47 бойцов. Поэтому нас и направили именно в это место. С одной ямы поисковики подняли 197 бойцов», – так просто и буднично говорит Станислав ИГНАТОВ.

Но это только небольшие штрихи. На самом деле поиск погибших – это ежедневный кропотливый труд, требующий терпения, выносливости и самоотдачи. Сначала лопатой надо снять верхний слой земли, дёрн, а потом руками доставать мокрые комья земли и осторожно, чтобы не повредить, очищать уцелевшие кости, и если повезёт, можно обнаружить какие-то чудом сохранившиеся личные вещи.

В поисковом отряде «Енисей Л» было двадцать пять человек, из них 6 взрослых и 19 детей. Вместе с ними работали поисковики из Иркутска, Пскова, Волхова, Королёва. «Яма, из которой мы поднимали останки бойцов, была размером около тридцати метров в длину и пяти в ширину, – продолжает рассказ Станислав Олегович, – Скорее всего, на этом месте был барак. Сохранились нары с двух сторон, посередине был выложен из кирпича пол. От самого барака сейчас ничего не осталось. А люди, видимо, как находились внутри, так и были засыпаны, то ли взрывом, то ли закопаны, но их было много, очень много, и лежали вповалку. С одного такого барака было поднято 107 бойцов. Наш отряд «Енисей Л» раскопал три ямы, где были обнаружены 172 человека и тридцать два медальона».

Артём с отцом находились в Муравьёво 12 дней. Жили в полевых условиях, ночевали в палатках. «Поначалу было очень тяжело, не повезло с погодой, – говорит Станислав. – Постоянно шли дожди. Солнца почти не было. Всё было мокрое, везде стояла вода». Но, несмотря на экстремальные условия, сын с отцом вместе с другими, упорно, изо дня в день продолжали заниматься поиском и выполнять эту сложную, скорбную, но очень важную и значимую работу. Она стала настоящим испытанием на характер, на твёрдость духа, особенно для подростка. Многие участники поисковой операции рассказывали, что им каждую ночь снятся эти раскопанные ямы и скелеты солдат…

Курировал раскопки отряд «Долина» из Новгородской области. По словам Станислава Олеговича: «Мы выкапываем бойца, поднимаем его на поверхность, производится фотофиксация, затем складываем эти останки в мешок. Их вывозят. В дальнейшем каждую группу торжественно хоронят в братской могиле. Захоронение павших защитников Родины происходит в торжественной обстановке. Но мы, к сожалению, не попали на похороны. Весна была очень затяжная, и когда начали копать могилу, она наполнялась водой. Чтобы бойцов снова не укладывать в болото, было принято решение о переносе похорон на 22 июня».

ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ

Поисковые отряды опровергают слова «Родина послала в бой и забыла». Нет, не забыла! Каждый год на воинских мемориалах 9 мая отдаются воинские почести, там собираются настоящие патриоты. Приезжают родственники погибших, если их удалось разыскать. Участвуют и те люди, которые находили и поднимали этих бойцов.

Ни один человек из Туруханского района не ездил на такие раскопки, не занимался поисковой работой в тех местах, где побывали ИГНАТОВЫ. Они стали первыми. Своими впечатлениями поделился и 14-летний Артём: «Когда мы увидели первый скелет, было жутко. Ну, а потом привыкаешь. Мы находили останки тех людей, которые пропали без вести. Помню, как открыли один медальон и прочитали имя солдата, место, откуда он призывался, – «КУРЬЯНОВ Василий И. Воронцовский район». Ещё на одном медальоне, который нашли мы с папой, несмотря на то, что был он в очень плохом состоянии, удалось прочитать, что боец был родом из Подмосковья. Если найдут родственников погибших, то, может, они смогут приехать на захоронение». … Город Старая Русса был восстановлен в том историческом виде, который имел до войны. Артём и Станислав Олегович посетили музей Северо-Западного фронта, где большинство экспонатов были также найдены и переданы поисковыми отрядами.

Сын и отец ИГНАТОВЫ с воодушевлением говорят о своей поездке, на которую были затрачены не только душевные и физические силы, но и немало финансовых средств... На туруханской земле не гремела война, не было свиста пуль, бомбёжек и шквального огня, но Старая Русса дала им возможность соприкоснуться с трагическими событиями далёких лет. Поступок Артёма и Станислава ИГНАТОВЫХ достоин огромного уважения и гордости за наших земляков. Не обделён наш район отзывчивыми и неравнодушными людьми! Возможно, кого-то их пример позовёт в дорогу и станет поводом для участия в поисковых мероприятиях.

Уходит в историю поколение фронтовиков и тружеников тыла, всё меньше остаётся свидетелей Великой Отечественной войны. Тем важнее память о тех, кому мы обязаны жизнью и миром на нашей земле.

Фото из архива Артёма и Станислава ИГНАТОВЫХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4