Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

04.05.2018 23:55 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 04.05.2018 г.

ПОД КОНТРОЛЕМ ПОЛИЦИИ

«МС» встретился с начальником Отдела МВД России по Туруханскому району подполковником полиции О.В. Тюриным.

Хотелось бы начать разговор со статистики заявлений и обращений граждан. Много ли поступает в Отдел МВД России по Туруханскому району обращений от жителей? О чём сообщают, на что жалуются?

Из анализа статистических данных следует, что количество зарегистрированных сообщений о происшествиях и преступлениях за 3 месяца 2018 года сократилось на 21,5%. Всего за три месяца 2018 года в дежурные части ОМВД поступило 1006 заявлений и сообщений. В основном граждане заявляют о побоях, скандалах, связанных с употреблением алкоголя. В ходе распития спиртных напитков часто совершаются кражи: похищаются телефоны, вещи и деньги. Поступают также жалобы на нарушение тишины и покоя в ночное время, сообщают о водителях, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

По результатам рассмотрений заявлений и сообщений возбуждено 42 уголовных дела, из них 15 – по преступлениям, связанным с хищениями чужого имущества.

В целом как можно охарактеризовать оперативную обстановку в Туруханском районе? В первом квартале т. г. преступность снизилась или увеличилась?

Криминогенная ситуация в Туруханском районе остаётся под контролем полиции, и в этом направлении оперативно-служебной деятельности личный состав отдела с поставленной задачей справляется успешно.

Так, за прошедший период 2018 г. значительно сократилось общее количество зарегистрированных преступлений, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких преступлений (- 28,2 %, с 78 до 56, – 7,1 %, с 28 до 26). Значительно меньше совершено краж чужого имущества (- 44,4%), в том числе – с незаконным проникновением в жилище (- 77,8%), сократилось количество, совершённых умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (33,3%), не зарегистрировано убийств, грабежей, изнасилований, разбоев, хулиганств.

Сократилось количество и удельный вес преступлений, совершённых лицами, ранее совершавшими преступления (- 34,5%), находящимися в состоянии алкогольного опьянения (31,2%), лицами без постоянного источника доходов (- 48,4%), бытовых преступлений (- 85,7%). При этом стоит отметить, что доля преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения и лицами без постоянного источника доходов, значительно выше краевых показателей.

Общая раскрываемость преступлений увеличилась – 87 % (АППГ – 81%), в т.ч. тяжких и особо тяжких видов – 84,6 %, указанные показатели значительно выше краевых показателей. Раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, квартирных краж, разбоев, незаконных завладений транспортом, незаконного оборота оружия характеризуется стопроцентным показателем.

Уменьшилось количество преступлений, совершённых в общественных местах (- 39,1%), на улицах Туруханского района (- 35%).

Осётр запрещён к вылову, а в новостях часто мелькают кадры об изъятии десятков кг чёрной икры. Какие нарушения, связанные с выловом водных биологических ресурсов, выявлены полицией?

Существенным фактором, оказывающим влияние на снижение запасов осетровых видов рыб в р. Енисей и его притоках, является браконьерство.

В соответствии с Правилами рыболовства для западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 № 402, в Енисейском рыбохозяйственном районе вылов (добыча) сибирского осетра запрещён повсеместно, в том числе и для целей традиционного рыболовства лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Только за 1 квартал текущего года в отношении лиц, нарушающих закон в сфере биологических ресурсов, являющихся жителями нашего район, дознавателями Отдела МВД России по Туруханскому району возбуждено 4 уголовных дела по ст. 258.1 УК РФ, проводится дознание.

В связи с чем хотелось бы ещё раз разъяснить лицам, решившим нарушить закон и выловить, либо приобрести, перевести, либо переслать, хранить осетра сибирского, что они будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 258.1 УК РФ, наказание по которой предусматривает обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Какие существуют сложности при раскрытии преступлений?

Теоретически любое преступление возможно раскрыть. Это, по крайней мере, прямая обязанность органов внутренних дел. Раскрытие преступления – это восстановление справедливости, профилактика преступлений. Сложности существуют, но чаще всего они связаны с усовершенствованием применяемых способов совершения преступлений.

Например, при помощи интернет-ресурсов и сотовой связи совершаются кражи денег с банковских карт, интернет-мошенничества.

Обращаюсь к жителям Туруханского района, будьте бдительны! Конечно, органы внутренних дел в любое время примут Ваше заявление и сделают всё возможное для установления истины по делу, но граждане и сами должны заботиться о себе и о своём «кошельке». Так, при обращении и пользовании банковскими картами необходимо помнить, что пин-код карты нельзя хранить вместе с банковской картой и тем более записывать пин-код на самой карте. Если вы пользовались услугой «мобильный банк», а впоследствии сменили абонентский номер, либо утратили сим-карту (телефон вместе с сим-картой), обязательно в возможно короткий срок обратитесь в банк для отключения любых услуг от данного номера. Помните, никто лучше нас самих не позаботится о сохранности нашего имущества.

Например, в феврале т. г. неустановленное лицо ввело в заблуждение жительницу с. Туруханск гр. С., отправив смс-сообщение с неустановленного номера, в котором указало ложную информацию о блокировке банковской карты, с указанием абонентского номера, на который необходимо позвонить для получения информации.

Гр. С. позвонила на указанный в смс-сообщении номер и, поддерживая речевой контакт, предоставила неустановленному лицу данные карты. После чего неустановленное лицо (с помощью предоставленных С. данных) похитило с трёх банковских карт, открытых на имя С., все денежные средства, более 56 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52