Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

04.05.2018 00:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.04.2018 г.

В БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ БОРА

ГРИГОРИЙ ХОХЛОВ

Григорий Петрович родился в 1923 году в деревне Мирное Туруханского района. Призван Игарским ГВК. Рядовой. Служил в 20-й отдельной лыжной бригаде. С 1942 года по март 1943 года воевал на Волховском, Ленин-градском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда. Был награждён медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.

ФёДОР ЧИЧЕРИН

Федор Николаевич родился 14 марта 1921 года в д. Подкаменная Тунгуска. В 1940 году был призван на службу в армию на Дальний Восток. В 1941 году, когда началась война, в составе 17-й гвардейской дивизии, был отправлен под город Старая Руса. До 1943 года службу продолжал разведчиком. С 1943 года до окончания войны воевал под Ленинградом, был снайпером-истребителем. Из личного боевого счёта на 1 августа 1944 года истреблено 14 фашистов. Во время войны был трижды ранен, одна контузия. Весть о Победе встретил в госпитале. Вернулся с войны в 1947 году.

СЕМЁН МАЛЮКОВ

Семён Арсентьевич родился 16 января 1909 года в д.Танково Никулинского сельсовета, Ярцевского района. Призван Ярцевским РВК Красноярского края в 1941 году. Воевал на Карельском и Северо-Западном фронтах. Закончил войну в звании ефрейтора. Награждён боевыми наградами: орденом Славы II степени, орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Советского Заполярья», значком «Отличный разведчик». После войны вернулся в родную деревню, где трудился на благо земляков, воспитал четверых детей.

ВИКТОР ИГНАТОВ

Виктор Ильич родился в 1914 году в д. Осиново Туруханского района. Призван на фронт в июне 1942-го. Старший сержант, командир отделения связи. Служил в 129-м стрелковом полку. Воевал на Северо-Западном, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Березины, боях в Восточной Пруссии, штурме Кенигсберга. Во время упорных освободительных боёв на реке Березина, притоке Днепра, севернее Минска, получил задание переправить и установить телефонную связь с одного берега реки на другой. Под сильным огнём противника, на пустых деревянных бочках, переправил и установил связь с командованием фронта. При участии в Восточно-Прусской операции 23 марта 1945 года получил тяжёлое ранение под городом Белосток. День Победы встретил в военном госпитале в небольшом городке Восточной Пруссии. Вспоминал, как в госпитале все обнимались, радовались, плакали. Домой в Осиново вернулся осенью 1945 года. На берега родного Енисея солдат принёс на груди заслуженную боевую доблесть: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За Отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга». Остальные награды были вручены в мирное время.

В Бор с семьёй приехал в 1950 году, когда жизнь посёлка только зарождалась. В мирной жизни он оставался тем же солдатом и гражданином, для которого любой участок трудового фронта был одинаково ответственным. Земляки вспоминают его как доброжелательного, скромного, отзывчивого, добросовестного, трудолюбивого человека. Умер Виктор Ильич 20 февраля 1977 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12