Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

04.05.2018 00:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.04.2018 г.

МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ!

Автор: Ирина БОРМОТОВА

В 2011 году по инициативе администрации Борского сельсовета в посёлке был создан Молодёжный центр. Спустя семь лет учреждение успешно функционирует, ведя активную работу среди односельчан. В копилке Молодёжного центра интересные проекты, молодёжные инициативы, спортивные и творческие мероприятия, благотворительные акции

У МОЛОДЁЖИ НЕТ ДОМА

Сегодня центр является филиалом Молодёжного центра Туруханского района, что позволяет проводить единую молодёжную политику района на территории Бора. «С октября прошлого года, по решению районного Совета депутатов молодёжный центр посёлка перешёл в ведение районного управления культуры, – рассказывает директор учреждения Юлия НАРУТТО. – Теперь мы возлагаем большие надежды на районную власть и надеемся, что многие наши проблемы будут решены».

Как пояснила руководитель, первая боль Молодёжного центра – отсутствие собственного здания. Специалисты учреждения на безвозмездной основе занимают кабинет на втором этаже администрации Борского сельсовета, что крайне неудобно как для самих специалистов, так и для посетителей центра. Плюс в подвальном помещении администрации размещены спортивные залы Центра, где тренируются борчане. Все помещения администрация посёлка предоставляет учреждению на безвозмездной основе – собственных у МЦ нет. Выход Юлия Сергеевна видит в реконструкции заброшенного здания посёлка: «По улице Пионерской есть одно из немногих кирпичных зданий в посёлке, половину которого занимает музыкальная школа, а вторая половина ветшает и разваливается. Там более 80 квадратов свободной площади, которую хотелось бы использовать для размещения Молодёжного центра. Помещение стало бы оптимальным для работы с молодёжью, здесь мы смогли бы обустроить различные пространства, коворкинг-зоны. На сегодняшний день инициативной молодёжью подготовлен проект по ремонту этого здания, который отправлен в администрацию Туруханского района. Так что, теперь надеемся на чудо!»

Но главной проблемой Бора является аварийное состояние спортзала, который просто необходим всем жителям, тем более для молодёжи, считает Юлия НАРУТТО: «Чтобы молодёжь оставалась в селе и не уезжала за пределы малой родины, необходимо не только воспитывать подрастающее поколение, но и создавать условия для его развития. Очень надеемся на ремонт спортивного объекта».

Стоит заметить, Молодёжный центр создавался, прежде всего, для реализации программы физической культуры, спорта и молодёжной политики. Основной уклон деятельности направлен на физическое развитие населения, популяризацию спорта и здорового образа жизни. Несмотря на отсутствие спортзала, специалистами центра проводятся спартакиады, соревнования различного уровня: по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам, также небольшие парные соревнования на катке и многие другие. На базе МЦ был создан спортивный клуб «Стимул», в котором открыты несколько направлений – пауэрлифтинг, фитнес, ОФП. Также для всей прекрасной половины посёлка работает фитнес-клуб, где абсолютно бесплатно ведутся занятия по йоге и кросс-фиту.

НЕРАВНОДУШНЫЕ СЕРДЦА

Ведёт свою деятельность и волонтёрское объединение «Неравнодушные сердца», работа которого направлена на оказание безвозмездной помощи нуждающимся. Молодые люди помогают пенсионерам, детям – в копилке борских волонтёров как адресная помощь, так и проведение ежегодных добровольческих акций. Например, в преддверии наступающего 2018 года волонтёры активно включились в акцию «Подари новогоднее чудо». Ребята распространяли новогодние магниты, сувенирные пряники, которые мастера лавки сладостей и хорошего настроения «Услада» Мария БУЯНОВА и Анастасия КОНДРАТОВИЧ изготовили специально для благотворительной акции. На вырученные средства покупали новогодние подарки для детей с ограниченными возможностями. В марте сотрудники молодёжного центра приняли участие в акции «Эстафета добра», проводимой совместно с отделом комплексного центра социального обслуживания посёлка Бор. Были собраны вещи для младенцев из двух малообеспеченных многодетных семей.

Осуществляют специалисты учреждения и взаимодействие с соседями – активно включаются во флагманскую программу добровольчества «Серебряная волна», реализуемую на территории Зотино. А ещё волонтёры Бора стирают пожилым людям занавески, хлопают ковры, моют пол, колют дрова, скидывают снег с крыш.

МОЯ ТЕРРИТОРИЯ

В Бору расположен штаб флагманской краевой программы «Моя Территория», приоритетным направлением работы которого является улучшение инфраструктуры Туруханского района. Летом ребята трудовых отрядов старшеклассников разбивают ландшафтные островки, облагораживают остановочные комплексы, создают клумбы, арт-объекты, фотозоны. Понятно, такая деятельность вызывает массу положительных эмоций у всех жителей посёлка. Зимой за территорией тоже ухаживают. В этом году, в рамках программы совместно с учреждениями посёлка были изготовлены и установлены снежные фигуры.

«Мы занимаемся организацией занятости трудовых отрядов старшеклассников. Активно в этом направлении сотрудничаем с администрацией Борского сельсовета, заповедником «Центральносибирский» – чистим береговую зону посёлка, убираем мусор, благоустраиваем посёлок, регулярно ребята учувствуют в акции «Экологическая тропа». Ежегодно осенью проходит ключевое мероприятие программы – форум «Моя территория». В нём принимают участие неравнодушные молодые люди посёлка, а также представители власти, бизнеса, общественности. Обсуждаются проблемы, существующие на территории посёлка, такие как ветхое, бесхозное жильё, загрязнение окружающей среды, экология», – рассказывает Юлия Сергеевна об основных направлениях работы флагманской программы.

В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Совместно с Молодёжным центром на базе Борской средней школы развивается ещё одно направление – российское движение школьников, направленное на военно-патриотическое воспитание молодёжи. Школой открыт клуб «Юнармия», в который входит 20 учащихся. Кураторами движения выступают Дарья ЖУРАВСКАЯ, специалист по работе с молодёжью МЦ, Ирина ОРЛОВА, педагог школы.

Специалистами центра проводится и ряд других мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Уже в ближайшее время будет проведено праздничное шествие «Мир. Труд. Май». Ведётся подготовка и главному майскому празднику – Дню Победы! Стартовала акция «Георгиевская лента». 9 мая состоится традиционный легкоатлетический забег «Победа», на 1418 метров, ровно столько дней тянулась дорога к Великой Победе. Планируется проведение флэш-моба «Песня о Победе».

Молодёжный центр участвует и в грантовых программах. В этом году будет подана заявка на участие в конкурсе «Социальное партнёрство во имя развития». Основное желание – воздвигнуть на территории посёлка летний парк ГТО. Сотрудники центра уже сейчас активно сотрудничают с администрацией Борского сельсовета, чтобы власть помогла облагородить площадку под парк. А на средства гранта планируется приобрести уличные тренажёры, скамьи, стенды.

Молодёжный центр посёлка по праву можно назвать центром спортивной и общественной жизни. Несмотря на то, что основная группа взаимодействия – молодёжь от 14 до 30 лет, специалисты центра работают со всеми жителями посёлка, отмечает Юлия НАРУТТО: «Мы собираем много народу на массовые и спортивные мероприятия. У нас никогда не пустует спортзал. Нам очень нравится то, что у жителей посёлка Бор активная гражданская и жизненная позиция, и в наших мероприятиях участвуют не только подростки и работающая молодёжь, но и старшее поколение. А это значит, что мы идём в правильном направлении и стараемся грамотно реализовывать молодёжную политику на территории нашего района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5