Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

15.05.2018 10:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  18.05.2018 г.

ИРИНА ХВОСТОВА: «ТАКОЙ ЭВАКУАЦИИ НЕ БЫЛО С 1999 ГОДА»

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Уровень воды Енисея в подтопленном селе Ворогово Туруханского района начал снижаться 8 мая. Как только вода пошла на спад, вороговцы, которые были эвакуированы в Бор в связи с возникновением чрезвычайной ситуации, стали возвращаться в свои оставленные дома.

Несколько дней им пришлось провести в пунктах временного пребывания посёлка Бор. О том, как это было, рассказывает Ирина ХВОСТОВА, глава МО Борский сельсовет, руководитель комиссии по ЧС посёлка Бор.

– Ирина Измайловна, несмотря на то, что географически Бор находится на высоком, не подтопляемом берегу Енисея, посёлок ежегодно готовится к весеннему паводку.

– Это действительно так. Рядом с посёлком находятся села Ворогово и Зотино, в которых в силу географических и климатических условий случаются наводнения. Несмотря на то, что эвакуационные пункты разворачиваются близ этих сёл, он всё же походные. И женщинам с детьми, больным людям, пенсионерам и инвалидам не совсем удобно и комфортно находиться в них, тем более что во время прохождения весеннего паводка, как правило, очень холодно. Именно поэтому в случае подтопления Ворогово и Зотино часть жителей эвакуируется в Бор. Что и произошло в этом году после затопления Ворогово – 6 мая в семь утра районная комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила режим ЧС. Началась эвакуация жителей Ворогово в Бор.

– Как она проходила?

– Первый борт вертолёта ушёл с Бора на Ворогово в восемь утра в воскресенье 6 мая. Спустя время мы стали принимать пострадавших вороговцев. В первую очередь эвакуации подлежали больные, пожилые люди, инвалиды, женщины с грудными детьми, дети. С первого рейса 13 человек были доставлены в Борскую участковую больницу – это те жители Ворогово, которые на момент затопления Ворогово находились на плановой госпитализации. Всего было принято семь бортов с людьми. В первый день наводнения было эвакуировано 231 человек. Хочу отметить, больше половины вывезенных людей разобрали по своим домам наши жители. Это, конечно, знакомые и родственники пострадавших. 22 человека были размещены в интернате, 88 человек – в Доме детского творчества «Островок». Уже в три часа дня все эвакуированные были накормлены горячим обедом, а в семь вечера для них был организован ужин. Также все были обеспечены спальными принадлежностями – в пользование предоставили матрасы, подушки, одеяла, комплекты постельного белья, а так- же предметы личной гигиены, включая туалетную бумагу.

– Когда последний раз была подобная массовая эвакуация людей?

– Такой массовой эвакуации не было почти 20 лет. Последний раз столько людей эвакуировали в 1999 году. Именно в тот год в Ворогово случилось сильнейшее наводнение. С тех пор каждую весну готовимся к наводнению.

– Какие мероприятия проводятся в Бору в преддверии весеннего паводка?

– Как принимающая сторона мы готовимся к наводнению ежегодно. Всегда есть необходимый запас продуктов питания, питьевой воды и предметов первой необходимости. Весна – сложный период, зимник уже закрыт, так что в случае возникновения ЧС доставить всё требуемое для обеспечения пострадавших невозможно. Поэтому имеется необходимый резерв. Помимо этого, администрация посёлка Бор, совместно с учреждениями, готовит пункты временного размещения людей (ПВР). Их несколько. Они расположены в интернате, Доме детского творчества «Островок», сельском Доме культуры, зданиях начальной и средней школы, детском саде «Боровичок». В этом году, поскольку родственники и знакомые пострадавших забрали часть людей к себе, все ПВР задействованы не были.

– Люди в пунктах временного пребывания были предоставлены сами себе?

– Конечно, нет, с ними работали сотрудники Борской администрации, делали регулярные объезды ПВР, беседовали, собирали контакты. Охрану осуществляли сотрудники ОМВД по Туруханскому району. Когда глава района и члены КЧС вернулись из Ворогово, с пострадавшими было проведено собрание, на котором выслушали все просьбы и пожелания вороговцев. Уже в понедельник, 7 мая, был организован сбор заявлений на предоставление материальной помощи, так что с эвакуированными работали сотрудники администрации. Также был организован детский досуг. Сотрудники государственного природного заповедника «Центральносибирский» для группы эвакуированных детей (более 30) организовали экскурсию в административное здание заповедника. В Музее природы ребята познакомились с растительным и животным миром, а также с геологическими особенностями заповедника. Дом детского творчества вовлёк ребят в кружковую работу. Делали всё возможное для того, чтобы детям было интересно, не скучно и не страшно во всей ситуации.

– Претензии к организации пунктов временного пребывания были?

– Нет. Люди выразили большую благодарность руководителям, организовавшим приём в эвакопунктах, а также тем, кто занимался организацией питания – оно было трёхразовым. Помимо этого была возможность попить чай на самом эвакопункте.

– Когда людей стали вывозить домой?

– К 8 мая кода уровень воды в Ворогово начал снижаться – дома стали освобождаться от воды. И, несмотря на то, что режим ЧС ещё не был снят, часть эвакуированных приняла решение вернуться домой. Так что уже во вторник начался вывоз эвакуированных в Ворогово. Уже 9 мая были вывезены все вороговцы, кроме тех, кто находился в больнице. Их отправили домой десятого числа.

– Можно сказать, что посёлок Бор справился с возложенной на него миссией по приёму пострадавших вороговцев?

– Безусловно. Соседям помогали всем посёлком. Люди приносили одежду пострадавшим, потому как у многих вороговцев, эвакуировавшихся в спешке, не было с собой ничего. Как уже отмечалось, более половины эвакуированных были разобраны по домам борчан, проявивших заботу и внимание. Огромное спасибо всем гражданам посёлка, которые приютили вывезенных людей, обеспечивали их одеждой. И конечно, в напряжённом режиме работали все, кто обеспечивал эвакуацию и безопасное, комфортное пребывание пострадавших. Это пилоты авиакомпании «Турухан», руководители и сотрудники эвакопунктов, водители автобусов, индивидуальный предприниматель Наталья ДИАНОВА, сотрудники заповедника «Центральносибирский», сотрудники ОМВД по Туруханскому району, администрации Борского сельсовета, государственной инспекции по маломерному флоту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20